4 «натуральных» средства от депрессии, которые работают лучше лекарств

Фото: Jake Davies / unsplash.com
Психология
22.11.2018
2018-11-22
29976
7


Даже если депрессия — это не про вас, этой осенью вы могли столкнуться с упадком сил и снижением настроения, известным как сезонное аффективное расстройство (SAD). Но могли, конечно, и не столкнуться. И если так, то вам очень повезло.

Специалисты говорят, что с каждым годом пациентов с диагностированными депрессивными расстройствами становится все больше. А количество антидепрессантов, используемых по назначению, в последнее время увеличилось более чем на 50%. И это при том, что они пусть и работают лучше, чем плацебо, но всего на пару баллов — 11,8  против 9,6 — по шкале оценки депрессии Гамильтона.

Что еще не так с антидепрессантами?

Прежде всего, важно понимать, что они не снижают риски самоубийства у пациентов с суицидальными настроениями. Кроме того, длительный прием антидепрессантов может сопровождаться побочными эффектами, среди которых увеличение веса, эректильная дисфункция и даже внутреннее кровотечение. Наконец, они могут просто не подойти человеку, что случается куда чаще, чем кажется.

Именно поэтому в исследованиях на тему все чаще рассматриваются альтернативные методы лечения или коррекции расстройств настроения. В тексте для The Conversation Мэтт Страусс (Matt Strauss) из Университета Макмастера (McMaster University) рассказал, какие «натуральные» методы терапии работают не хуже (а, может, и лучше), чем антидепрессанты. А мы резюмируем самое важное ниже.

Упражнения

В 2007 году ученые из медицинского цента при Университете Дьюка (Duke University) случайным образом назначили пациентам с депрессией по 30 минут ходьбы или бега трусцой три раза в неделю, обычно назначаемый антидепрессант или плацебо. Что в результате? Удивительно, но упражнения оказались более эффективными, чем таблетки. Обзор исследований на тему депрессивных расстройств и физической активности только подтверждает это. Спорт — то, что всегда работает.

Терапия светом

Вы хорошо чувствуете себя после пляжа или прогулки в солнечную погоду, не правда ли? Вероятно, в этом что-то есть. Светотерапия, попытка дублировать эффекты солнца на нашу психику контролирующим образом, демонстрирует отличные результаты. Обзор исследований показал, что депрессивные проявления у пациентов, которые сидели перед световой коробкой в течение 30-60 минут (в зависимости от рекомендаций врача), снижались в среднем на 2,5 пункта. И этот эффект сравним с действием антидепрессантов.

Средиземноморская диета

Исследователи из Австралии случайным образом назначали депрессивным пациентам либо консультацию по вопросам питания, либо социальную поддержку (работу в группах). Диетологи, в свою очередь, в основном рекомендовали им средиземноморскую диету, но модифицированную таким образом, чтобы в меню оказалось как можно больше свежих местных продуктов.

В итоге у 32% пациентов, которые следовали диете, произошла ремиссия. И это существенные цифры, учитывая, что то же самое произошло только с 8% из числа участников групп социальной поддержки.

Когнитивно-поведенческая терапия

Это лучшее немедикаментозное лечение депрессии — и доказательства неоспоримы. КПТ так же эффективна, как и антидепрессанты, но ее преимущества оказывают пролонгированное действие (симптомы не вернутся, как только вы перестанете посещать сеансы, что весьма вероятно в случае с таблетками).

Большая часть врачей, придерживающихся доказательного подхода, сегодня признает, что необходимо хотя бы говорить пациентам о перечисленных вариантах, если уж не использовать их. Но еще лучше — начинать терапию как раз с «натуральных» методов, и только потом, при очевидной необходимости, двигаться дальше.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,48 (Всего проголосовавших: 23)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Alex

    Депрессия — это выдумка, что бы дурачить людей и разводить их на деньги! В эту ловушку попадает множество духовно слабых людей, и выкладывают свои кровные безбожным психоаналитикам, у которых нет задачи вас вылечить, а пользовать пока не отдадите Богу душу.

    22.11.2018 в 19:42
    • Лиза

      @Alex: Депрессия не выдумка. И это не плохое настроение, а другое и проявляется по-разному. Моей тёте на медкомиссии поставили диагноз — депрессия из-за постоянного стресса (работа ответственная на железной дороге), она очень удивилась, до этого тоже думала, что депрессия — это синоним хандры, а не болезнь. А её положили в больницу, а пока до больницы она ходила на работу, ей пришлось подписать заявление о том, что если с ней на фоне её депрессии что-то случится, РЖД не отвечает.

      23.11.2018 в 11:10
  • Макар

    Если у тебя депрессия ТО!!!, нужно избавиться от причины депрессии. Поменять работу, друзей ит.д.

    23.11.2018 в 16:21
  • Александра

    Депрессию показывает суточный мониторинг, там так и пишется на расшифровке. Я тоже раньше думала, что это просто болезнь богатых. У моего брата с армии как началась, так до сих пор и мучается, хотя уже за 60. Её можно не чувствовать, а иногда так за горло возьмет, что сил нет. Непроходящее ощущение, что должно, что-то страшное и непоправимое случиться — никому не пожелаешь… И даже трудоголики от природы чувствуют это, когда не хочется даже шевелиться.

    23.11.2018 в 19:58
  • Иван

    А еще, это навязчивые мысли что жизнь очень коротка и страх смерти. Страх от которого опускаются руки и нет сил что то делать. Я прихожу к выводу что надо учиться побеждать эти черные мысли, потому что это какая то тьма и смерть . Надо быть кому то полезным, и спорт помогает. Надо жить.Жить не напрасно.

    25.11.2018 в 19:43
  • Евгений

    Без антидепрессантов от тяжёлой депрессии не избавится.Инфа 100%.

    25.11.2018 в 19:49
  • Анита

    С депрессий я познакомилась недавно(((После 45 у меня начались неприятные проявления климакса. Месячные нерегулярные, раздражительность жуткая, кожа стала сухой, естественно приливы, которые покоя не дают. Принимаю сейчас уже второй месяц ци-клим в таблетках по совету гинеколога, все-таки растительное средство, без химии. Настроение постепенно пришло в норму .Я в общем стала чувствовать себя лучше, прошли приливы ,которые меня сильно нервировали .Качество жизни улучшилось и настроение тоже)))

    10.12.2018 в 11:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: