14 видов любви, о которых вы никогда не слышали

Психология
21.03.2018
2018-03-21
Фото: Beth Solano / unsplash.com
0

Никакая эмоция, будь это даже радость, связанная с зачислением зарплаты на карточку, не может сравниться с любовью. Но вы наверняка хотя бы раз задумывались, что любовь, когда мы говорим о ней, получается слишком уж емким понятием в том смысле, что любить можно как валяться на кровати в субботу под любимый сериал, так и свою собаку или человека, жизни без которого вы с определенного момента просто на представляете. И в каждом случае это будут разные оттенки любви, правда?

«Ни одно слово не охватывает более широкий спектр чувств и переживаний, так почему бы не узнать, из чего любовь состоит», — подумали сотрудники Университета Восточного Лондона (University of East London). И обнаружили кое-что весьма интересное. Оказывается, любовь — это как минимум четырнадцать разных чувств, которые можно назвать именно так.

Эрос, людус, сторге: виды любви по Джону Алану Ли

«Ясно, что слово «любовь» охватывает довольно большую эмоциональную и эмпирическую территорию, — пишет ведущий автор исследования Тим Ломас (Tim Lomas) в своей колонке для The Conversation. — И мы, разумеется, не первые, кто это заметил. Так, еще в 70-х годах психолог Джон Ли выделил шесть разных стилей любви в процессе изучения языков, в основном греческого и латинского».

Именно Ли, напоминает IFL Science, определил основные формы любви: eros в его понимании — это страсть и желание, ludus — кокетливая и игривая привязанность, а storgē — семейные или дружеские узы. Затем исследователь соединил некоторые из типов, чтобы получить принципиально новые виды: pragma (ludus + storgē) — прагматичная любовь, долгие отношения и привязанность, mania (eros + ludus) — некая любовная зависимость и тревожная интимность, agápē (eros + storgē) — благотворительность по отношению к другому, самоотверженное сострадание.

14 оттенков любви (и это только начало)

«Анализ Ли был хорошим, но неполным, поскольку в нем не были отражены другие важные проявления любви», — отмечает Тим Ломас. Эксперт признается, что работу он и его команда начали с обширного лексикографического проекта, призванного собрать так называемые непереводимые слова, обозначающие любовь. Сегодня их наберется около 1000, но Ломас добавляет, что в своем исследовании они охватили лишь определенную, сравнительно небольшую часть языков.

Итак, что же им удалось обнаружить? Как ясно из названия этого текста, британские исследователи нашли еще 14 оттенков любви, которые стоит иметь в виду каждому ученому, который обращается к этому непростому предмету. И первые три из них, что интересно, вообще не касаются людей: это любовь или страсть к определенным видам деятельности (meraki), местам (chōros) и объектам (eros).

Каждый из этих типов, в свою очередь, является смысловой составной частью связанных терминов. Например, связь с местом, обозначенная исследователями как chōros, отражается в таких понятиях, как turangawaewae (маори), cynefin (валлийский) и querencia (испанский), которые предполагают привязанность к родным местам, как в случае с испанским термином, или другую прочную связь с местом, где человек так или иначе чувствует себя хорошо.

Когда дело доходит до человеческих отношений, то любовь здесь делится на три формы, которые мы распространяем на семью (storgē), друзей (philia) или самих себя (philautia). Затем, добавляя романтический аспект, к этому присоединяются уже известные pragma, mania и ludus, а также страстное желание (epithymia) и предначертанность (anánkē). Эти понятия, опять же, объединяют слова из других языков. Так, дух anánkē чувствуется в японском koi no yokan, что в приблизительном переводе означает «присутствие любви», когда даже при первой встрече человек осознает, что влюбленность неизбежна. Или в китайском термине yuán fèn, который можно вольно интерпретировать как силу непреодолимой любви.

Наконец, существует три формы бескорыстной, трансцендентной любви, где собственные потребности и проблемы становятся минимальными, в сравнении с потребностями и проблемами другого: это сострадание (agápē), принадлежность к массовому сознанию (koinonia) и благоговейная преданность, свойственная верующим в отношении к божеству (sebomai).

Исследователи отмечают, что список является предварительным, так что, вероятно, существует множество других видов любви к кому-либо и чему-либо, которые в нем пока не отражены.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(23 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: