10 способов расслабиться после работы (без еды и алкоголя)

Фото: Andrew Tanglao / unsplash.com
Психология
27.10.2017
7064
2


Работа — не всегда скучное обязательство. Если вам удалось превратить хобби в профессию или сейчас вы занимаетесь тем, о чем мечтали с детства, это может быть очень даже весело. Впрочем, и на самой прекрасной из работ редко удается избежать раздражающих факторов: коллег, возомнивших себя королями мира, начальника с переменами настроения «раз в пять минут» или удручающе желтых стен кабинета, которые отдают Достоевским и психиатрической лечебницей одновременно.

Чтобы рабочий процесс не превращал вас в человека, который ненавидит все и всех, а на выходных мечтает лишь о том, чтобы ему дали выспаться, вам нужно научиться отдыхать. О том, как сделать это без помощи еды и алкоголя — рассказываем прямо сейчас.

Больше гуляйте

Вместо того чтобы садиться на автобус или спускаться в метро в час пик, просто пройдитесь. Причем, выбирайте путь, где будет как можно меньше людей и как можно больше деревьев. Очевидно, что до дома вы доберетесь не так быстро, зато вас перестанут раздражать люди (которые уже успели это сделать на работе). Плюс, свежий воздух и легкие физические упражнения (да, ходьба — это тоже спорт) придадут сил для пятничных свершений.

Пейте чай

Возможно, сейчас вам больше хочется ароматного кофе, но поверьте нам (и специалистам) — и сделайте ставку на чай. Лучше, если это будет зеленый чай, который содержит достаточно антиоксидантов. По данным исследований, последние, помимо борьбы с воспалениями в организме, улучшают эмоциональную регуляцию и снижают психосоциальный стресс. Стоит попробовать.

Займитесь плаванием

Регулярные физические упражнения работают лучше антидепрессантов. Главное — найти спорт, который будет приносить вам неподдельное удовольствие. Психологи говорят, что самым универсальным в этом смысле является плавание. Возможно, потому что единение с водой — это возвращение в утробу матери на глубоко подсознательном уровне. Кроме того, плавание позволяет держать тело в тонусе и прорабатывает все группы мышц, несмотря на то, что в процессе занятия вы этого почти не замечаете.

Делайте массаж

Долгосрочный стресс означает, что уровень кортизола (гормона стресса) в вашем организме выше нормы. Один из способов борьбы с проблемой — расслабление мышц, в том числе самостоятельное. Исследования показывают, что самомассаж повышает уровень окситоцина и серотонина в организме, что, в свою очередь, снижает кровяное давление и заметно улучшает настроение. Не говоря уже о массаже, который делает вам любимый человек.

Поговорите с близкими

Часто мы не хотим «грузить» проблемами на работе родных и близких, и логика такого поведения понятна. Но иногда сделать это необходимо, поскольку эмоции правильнее выплескивать постепенно, а не тогда, когда вы достигли пиковой точки и держаться больше нет сил. Подавление эмоций не поможет вам избавиться от проблемы, напротив, это придаст ей дополнительный вес в ваших мыслях. Вспомните об этом, когда на вопрос о том, как дела на работе, вы в очередной раз ответите: «Не хочу рассказывать».

Творите и вытворяйте

Пишите стихи, рисуйте картины, вяжите шарфики или сочиняйте музыку — любое творчество, что бы вы ни выбрали, пойдет на пользу. Несмотря на то, что у медали две стороны (творческие люди знают, что процесс создания чего бы то ни было может быть крайне стрессовым), раскрытие своего творческого потенциала за пределами офиса преимущственно полезно для настроения. Есть и научные доказательства, что творчество эффективно справляется с симптомами стресса, уменьшает беспокойство и снижает вероятность возникновения депрессии. Уверены, что творческие способности у вас полностью отсутствуют? Детская раскраска тоже подойдет.

Перестаньте думать

А вы даете себе шанс расслабиться? Подумайте об этом хорошенько, прежде чем ответить. Многие люди, находясь в стрессовой ситуации, погружаются в непрерывный цикл негативного мышления, выбраться из которого оказывается не очень-то просто. Масштабное исследование, проведенное в Каролинском институте (Karolinska Institutet) с использованием МРТ, показало, что мозг реагирует на хронический профессиональный стресс путем изменения схемы своей работы. Как перенаправить его? Перестать мыслить негативно и хотя бы иногда позволять себе не думать ни о чем. Вообще.

Сделайте уборку

Да, на первый взгляд этот пункт не кажется таким уж заманчивым. Но только подумайте: возвращаться в чистый, уютный и полный радости дом куда приятнее, чем в квартиру, заваленную мусором и грязными вещами. Psychology Today рассказывает об исследовании 2010 года, в ходе которого выяснилось, что женщины, которые описывали свои квартиры как «загроможденные» или «полные незавершенных дел», оказались более утомлены и депрессивны, чем те, которые говорили о своем доме как об «успокаивающем» и «вдохновляющем» месте.

Обратитесь к профессионалу

Если вы ощущаете влияние стресса не только эмоционально, но и физически, возможно, вам стоит подумать о визите к специалисту. Дело в том, что хронический стресс сильно влияет на жизнь человека, на его отношения к окружающими, профессиональную деятельность, физическое и психическое здоровье. В то же время в руках современных психологов — масса методик, где есть из чего выбрать. Устали постоянно уставать? Поговорите об этом с врачом, не думая о том, что теперь вы какой-то «неправильный».

Уходите с работы

Если вы убеждены, что причина вашего настроения, состояния и самочувствия — не работа вообще, а конкретная работа, то выход очевиден. Отправляйтесь в бухгалтерию и напишите заявление на увольнение. Наверняка вы давно думали об этом, но вам постоянно что-то мешало начать действовать. Так вот, подумайте еще раз, возможно, обсудите ситуацию с людьми, которым вы по-настоящему доверяете — и примите взвешенное решение, которое, не ислючено, очень скоро полностью изменит вашу жизнь.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ivan

    Мне лично, после тяжкой трудовой недели помогает расслабляющий массаж. Тайский, аюрведический иногда, даже, эротический. У меня уже традиция — каждую субботу на массаж ходить, очень помогает расслабится и отрешится от работы.




    0



    0

    28.10.2017 в 17:03
    • Олег

      @Ivan: полностью вас поддерживаю. Я долго искал хорошую массажистку, пока не наткнулся на этот сайт: salony.org — там собраны лучшие массажистки по всей России, и так как, часто бываю в командировках, то всегда пользуюсь их услугами.




      0



      0

      29.10.2017 в 10:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: