10 фактов о булимии, которые важно знать

Фото: unsplash.com
Психология
03.03.2017
174895
11


Булимия (нервная булимия, кинорексия) — расстройство пищевого поведения, связанное с потерей контроля над количеством потребляемой пищи в сочетании с желанием поддерживать текущий вес. Булимия характеризуется перееданием, регулярным очищением желудочно-кишечного тракта (вызывание рвоты, прием слабительных) и психологически нестабильной зависимостью самооценки от массы тела и мнения окружающих.

Диетологи отмечают, что сегодня булимия — даже более распространенное явление, чем анорексия (отказ от пищи) и компульсивное переедание (потребление чрезмерного количества пищи), которые часто являются предвестниками булимии. Несмотря на это, мы знаем о заболевании недостаточно. Восполнить пробелы, которые могут иметь жизненно важное значение, если речь идет о ком-то из ваших близких, предлагаем прямо сейчас.

1. Булимия — это навязчивая идея.

По сути, булимия — это навязчивое желание. Съесть как можно больше, избавиться от только что съеденного или получить идеальную фигуру. Нередко «булимики» имеют тенденцию к тайной алкогольной зависимости, по поводу которой впоследствии испытывают огромное чувство вины. Кроме того, при заболевании булимией человек не чувствует меры, так что внезапно он может отказаться от пищи совсем, а затем так же внезапно вернуться к привычному рациону, но начать ходить в тренажерный зал семь раз в неделю. Вообще, навязчивость в стремлениях — один из самых очевидных признаков булимии, помогающий в ее выявлении.

2. Булимия является психическим расстройством.

Булимия  — не просто расстройство пищевого поведения, но также серьезное психическое расстройство. По данным Национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ней нарушений (ANAD) США, расстройства пищевого поведения приводят к наиболее фатальным психическим состояниям. Этот факт объясняется долгосрочными проблемами со здоровьем и постоянными стрессами, связанными с суицидальными мыслями. Кроме того, булимия заставляет людей чувствовать стыд из-за своей неспособности контролировать компульсивное поведение, что может привести к серьезной депрессии.

3. Общественное давление — одна из причин булимии.

Причины булимии до сих пор остаются предметом для дискуссий в профессиональном сообществе. Тем не менее, многие эксперты считают, что есть прямая корреляция между глянцевыми стандартами красоты и расстройствами пищевого поведения. По словам исследователей, именно желание стать похожими на моделей с обложек приводит девушек к нездоровым отношениям с едой.

На этом фоне особенно интересным кажется скандал с обложкой американского Vogue (март 2017 года). Выпуск, названный Model Behavior: The Great Beauty Shakeup и посвященный самым популярным современным моделям, вызвал шквал критики в Сети. Повод — двойные стандарты. Редактор журнала Анна Винтур хоть и поместила plus-size модель Эшли Грэм на обложку, наряду с Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид и другими девушками «традиционных» модельных параметров, сделала она это таким образом, что определить, где на снимке модель размера «плюс», решительно невозможно.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

4. Булимия может быть обусловлена генетически.

Давление со стороны общества и психические расстройства — лишь две из возможных причин булимии. Некоторые ученые считают, что расстройство может быть обусловлено генетически. Так, вы можете быть более склонны к развитию булимии, если один из ваших родителей страдал этим расстройством пищевого поведения. Тем не менее, до сих пор точно не выяснено, связано ли это с генами или с нездоровой атмосферой в семье.

5. Мужчины тоже болеют булимией.

В то время как женщины чаще склонны к расстройствам пищевого поведения, такой тип расстройств не является специфическим для гендера. Эксперты отмечают, что до 15% людей, получающих профессиональное лечение от булимии, — пациенты мужского пола. При этом у мужчин реже проявляются симптомы, заметные окружающим, и они более агрессивно реагируют на психологическую помощь. Именно поэтому лечение в данном случае может быть затруднено.

6. «Булимики» чаще всего имеют нормальный вес.

Если бы думаете, что человек, больной булимией,  должен быть худым, то вы не правы. Это анорексия вызывает дефицит калорий, что приводит к быстрой и очевидной потере веса. В то же время люди, страдающие булимией, хоть и могут испытывать эпизоды анорексии, но, как правило, в целом потребляют больше калорий за счет переедания. Этим объясняется тот факт, почему подавляющее большинство «булимиков» сохраняют нормальный вес, не вызывая никаких подозрений.

7. Булимия наносит серьезный вред здоровью.

Это расстройство пищевого поведения вызывает больше последствий, чем просто нездоровое похудение. Все системы в нашем организме зависят от питания и, что немаловажно, от здорового питания, чтобы функционировать должным образом. Когда вы нарушаете нормальный метаболизм, вы наносите своему телу серьезный ущерб. Так, булимия может провоцировать:

  • Анемию (малокровие);
  • Низкое кровяное давление;
  • Нерегулярный сердечный ритм;
  • Чрезмерную сухость кожи;
  • Разрыв пищевода (в случае чрезмерной рвоты);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Нерегулярный менструальный цикл;
  • Почечную недостаточность.
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

8. Булимия влияет на репродуктивную функцию.

Женщины с булимией часто сталкиваются с нерегулярностью цикла, однако это не самое страшное. Булимия может иметь серьезные последствия для репродуктивной функции, даже если цикл вернется в норму. Но опасность еще больше, если речь идет об эпизодах булимии в период беременности, так как последствия могут включать в себя риск сахарного диабета, врожденные дефекты плода, а также угрозу выкидыша и мертворождения.

9. Антидепрессанты — способ справиться с болезнью.

По данным исследований, антидепрессанты имеют наиболее мощный потенциал в смысле лечения булимии. Оптимальный вариант всегда подбирает психотерапевт, который определяет как дозировку, так и регулярность применения выбранного средства. Важно, что данные последних лет позволяют говорить об увеличении эффективности лечения булимии примерно в два раза при сочетании антидепрессантов с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ).

10. Вылеченная булимия может вернуться.

Хорошая новость в том, что булимия поддается лечению. Однако ее симптомы возвращаются, и порой без предупреждения. Согласно статистике ANAD, только 1 из 10 больных булимией обращается за медицинской помощью, признавая у себя расстройство пищевого поведения, и лишь половине из них удается справиться с булимией полностью. Поддерживать нормальное психологическое состояние правильнее всего умеренной физической активностью и сдерживанием стрессовых факторов (например, с помощью хобби или медитации). Но, пожалуй, главную роль здесь играет поддержка родных и близких.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • Kitana

    Согласно статистике… только 1 из 10 больных булимией обращается за медицинской помощью… бред. Куда?? Если бы можно было бесплатно ( или хотя бы за умеренную плату) получить РЕАЛЬНУЮ помощь — обращались бы 9 из 10.




    2



    0

    21.10.2017 в 05:56
    • Soups

      @Kitana: Даже при «РЕАЛЬНОЙ помощи» булимики не обратились бы за помощью.
      Ментально больным сложно признать свою болезнь, а тем более поведать о ней другим.
      Это Вам не к педиатру «температура-горло».




      0



      0

      30.10.2017 в 18:14
  • Каролина

    Девочки, я булимичка со стажем в 3 года, и все это время я пытаюсь справиться с этим, но все приводит к одному (к срывам). Постоянные угрызения совести, ненависть к самой себе и понимание своей слабохарактерности часто приводят к истерикам, я просто устала. Не могу ни с кем этим поделиться, мне просто стыдно, но я знаю, что нуждаюсь в помощи и сама не справлюсь, поэтому ищу напарницу с такой же проблемой, чтобы бороться с этим расстройством вместе, вместе разрушить эти устои о идеальном теле и избавиться от зависимости от еды, вместе научиться радоваться жизни. Я жду сообщений от вас:3
    P.S. Бороться не изнурительными диетами, а правильным питанием, умеренными физ.нагрузками и попытками полюбить себя https://vk.com/id456624883




    0



    0

    12.11.2017 в 09:18
    • Светлана

      @Каролина: Здраствуйте Каролина ! Я булимичка с 16 лет…сейчас полных 36 ….и до сих пор не знаю как это победить. Занимаюсь спортом, не фанатично, пилон.Мои параметры 110 80 110 и я довольна собой и давно научилась любить себя.тем более имея двое детей и мужа. Но они не в курсе о моей проблеме. Муж точно не поймет уверенна ! За эти года я поняла это проблема в голове а проблемах чисто психологически. Очень хочу бросить и не теряю шансы на это. Верю в лучшее .Пишите…может вместе это реально проще….




      0



      0

      13.11.2017 в 23:51
      • Кика

        @Светлана: Светлана, надо это принять! Рассказать близким, ощутить их поддержеку! Перестать это прятать и скрывать! Нельзя это держать в себе! Вас поймут и примут! Удачи!!




        0



        0

        14.11.2017 в 13:23
        • Валентина

          @Кика: дело в том, что никто это не воспринимает, как болезнь. Я рассказала своей родной сестре о моей проблеме, а она мне в ответ — ну так ты худей как все, без рвоты. И какждый день твердит — это не ешь, ходи в спортзал, тебе надо похудеть. Я лет с 20 начала это дело, сейчас мне 32. Булимия исчезала и по несколько месяцев, и по году, но как только начинаю бездельничать (праздники, отпуск) — не контролирую себя в еде и все начинается по новой. Боюсь ужасно последствий, ибо рак неминуем




          0



          0

          22.11.2017 в 08:37
    • Кика

      @Каролина: дорогая, тебе нужно к психотерапевту. Мне прописали антидепрессанты и пошло улучшение. Плюс работа с психологом или хотя бы чтение литературы на это тему. Главное захотеть! Когда ты увидишь что в жизни куча всего кроме еды, пойдёшь на поправку. А чтобы это увидеть, нужно выйти из компульствно депрессивного состояния. Желаю удачи!!! Все получится!




      0



      0

      14.11.2017 в 13:22
  • Elina

    Мне 15 лет . Булимия у меня наверно уже где-то пол года. Всё время при употреблении пищи переедаю, от чего собственно хочется вырвать. Пытаюсь контролировать себя, правильно питаться, но все мои попытки приводят к срывам. Я думаю что желудку будет легче, если я вырву пищу. Можно сказать что я почти каждый день вызываю рвоту. Редко, но могу пол дня не есть вообще, не есть после 18:00, но сколько бы я не пыталась, это всё временно. Для меня еда это одна из больших радостей жизни, что меня очень расстраивает. Несмотря на всё это, пытаюсь сесть на правильное питание, и избавиться от этого расстройства.




    0



    0

    22.11.2017 в 01:21
  • Ильсияр

    Я тоже начала страдать от булимии. До этого у меня было идеальное тело. Все постоянно спрашивали, почему я так хорошо выгляжу, хоть и ем сладкое. Меня в лагере бросил парень. После приезда домой я не ела сутками. А потом начала есть в 4 или 5 утра большими порциями. Дальше стало еще хуже: утроя я завтракала с родителями, а потом опять садилась и притом ела выпечку с маслом и сладкое. После обеда тоже завтракала несколько раз. Потом меня даже утром тошнило. Я говорила себе, что сегодня не буду так делать, но забывала про это и начинала заново есть и есть. Сейчас так же. Ничего не помогает. Прошу посоветуйте хоть что-нибудь. Я сново хочу заниматься спортом и обратно похудеть и прийти в форму. За ранее спасбо Вам!




    0



    0

    10.12.2017 в 16:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000