10 фактов о биполярном расстройстве, которые нужно знать

Фото: Mads Schmidt Rasmussen / unsplash.com
Психология
08.10.2018
2018-10-08
11038
0


Биполярное расстройство — одно из самых непонятных (с точки зрения массового сознания, разумеется) психических состояний. Если ваши представления о болезни в основном определяются образами из популярной культуры, то вам будет полезно знать, что реальность БАР куда более тонкая, чем может показаться.

В рамках повышения осведомленности SELF собрали факты о биполярном расстройстве, которые важно знать каждому. А мы транслируем эту информацию вам.

1. Биполярное расстройство характеризуется резкими изменениями настроения

Согласно данным Национального института психического здоровья США (National Institute of Mental Health), они называются «эпизодами настроения». Существует два основных типа эпизодов: маниакальные эпизоды (мания) и депрессивные эпизоды (депрессия). По этой причине иногда биполярное расстройство называют маниакальной депрессией. Между эпизодами человек с расстройством обычно имеет спокойные высокофункциональные периоды, однако их продолжительность варьируется от пациента к пациенту.

2. Биполярные депрессивные эпизоды очень похожи на классическую депрессию

В числе признаков биполярного депрессивного эпизода: необычно низкая энергия, чувства безнадежности и отчаяния, потеря интереса к деятельности, усталость, проблемы с концентрацией и запоминанием, суицидальные мысли. Таким образом, все это очень похоже на классическую депрессию.

«Не зная чью-либо медицинскую историю, практически невозможно определить, является ли их депрессия результатом биполярного расстройства или это просто депрессивное расстройство», — говорит психиатр  Долорес Маласпина (Dolores Malaspina).

3. Маниакальные эпизоды сложнее, чем просто повышение настроения

«Мания не обязательно означает, что человек бегает по кругу, чувствуя себя непобедимым и счастливым», — комментирует доктор Маласпина. Да, такое действительно иногда случается, но далеко не у всех пациентов. Чаще всего мания сопряжена со следующими проявлениями: увеличение уровня энергии и общей активности, повышенная возбудимость, беспричинный восторг, раздражительность, проблемы со сном, беглость речи, попытки делать несколько вещей сразу и рискованное поведение (как правило, сексуальное и финансовое).

4. Гипомания  — это все еще мания, но в менее суровых масштабах

«Существуют различия в повышении настроения у пациентов с биполярным расстройством. В нижнем конце спектра находится гипомания, когда человек не испытывает полномасштабный маниакальный эпизод, но только некоторые из симптомов. Эта энергия чаще всего полезная и целенаправленная», — объясняет Венди Марш (Wendy Marsh), специалист по биполярному расстройству из Массачусетского университета (University of Massachusetts).

Врачи говорят, что люди, которые чаще сталкиваются с гипоманией, находятся в большей опасности. Просто потому, что у них сохраняется риск мании, которая, случившись, может оказаться весьма разрушительной.

5. Человек с расстройством может испытывать симптомы мании и депрессии одновременно

Такие «смешанные эпизоды», поясняют специалисты, связаны с высокой энергией и активностью мании, но безнадежностью и отчаянием депрессии. «Это очень рискованная ситуация, потому что пациенты несчастны, но у них есть дополнительная энергия, чтобы что-то сделать», — комментирует доктор Марш. И говорит, что в таких случаях людям требуется немедленная помощь, чтобы свести к минимуму риск суицида.

6. Существует несколько типов биполярного расстройства

Возможно, вы не знали, но существует четыре различных состояния, связанных с расстройством. Биполярное расстройство I типа состоит из маниакальных эпизодов продолжительностью семь или более дней и достаточно серьезных для немедленной госпитализации. Депрессивные симптомы у пациента в этом случае продолжаются не менее двух недель.

При биполярном расстройстве II типа пациенты, как правило, испытывают депрессивные эпизоды наряду с эпизодами гипомании (но не мании, как в первом случае).

Также есть состояние, называемое циклотимией, которое представляет собой менее тяжелую форму биполярного расстройства. Люди с циклотимией испытывают симптомы гипомании и симптомы легкой депрессии, которые чередуются с бессимптомными периодами, в течение по крайней мере двух лет. При этом общая симптоматика не является достаточно серьезной, чтобы говорить о гипоманиакальных или депрессивных эпизодах, и функциональность человека в целом сохраняется.

Наконец, состояние человека с симптомами биполярного расстройства, которое не попадает ни в одну из перечисленных групп, может классифицироваться как «неспецифические биполярные и связанные с ними расстройства», сообщает NIMH.

7. Нет какой-то одной причины биполярного расстройства

Ученые исследуют причины расстройства, так что говорить о чем-то наверняка пока рано. С другой стороны, они определили три фактора риска: генетика, структура мозга и семейная история.

Экспертам еще предстоит определить, какие гены могут быть задействованы здесь и в какой степени. То же самое касается структуры мозга. Более ясно ситуация обстоит только с тем, как биполярное расстройство связано с семейной историей. В то время как у большинства членов семьи оно не развивается, наличие родителя или брата с биполярным расстройством увеличивает шансы.

8. Дети и подростки тоже могут иметь биполярное расстройство

Согласно данным NIMH, у большинства пациентов расстройство начинает развиваться в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Тем не менее, ранние подростки и даже дети могут с этим столкнуться. В этом случае постановка диагноза сложнее, так как дети не соответствуют критериям диагностики, поясняют эксперты клиники Мейо. Кроме того, в этом возрасте на них могут оказывать влияние такие состояния, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Наконец, трудно определить, когда колебания настроения и изменения уровня активности — это просто часть взросления. В этих случаях могут быть полезны детские психиатры.

9. Лечение почти всегда связано с медикаментами

«Основная цель лечения — стабилизировать настроение человека с течением времени, чтобы свести к минимуму количество маниакальных и депрессивных эпизодов, которые он испытывает», — говорит доктор Маласпина.

Существует несколько видов лекарств, которые, как показали эксперименты, эффективны при биполярном расстройстве. По мнению специалистов NIMH, стабилизаторы настроения быстрее всего снижают аномальную активность в головном мозге. Иногда в качестве таких стабилизаторов используются противосудорожные препараты, разработанные для лечения эпилепсии.

Другой класс лекарств, назначаемых при биполярном расстройстве — это антипсихотики для лечения мании. Некоторые люди также получат пользу от антидепрессантов, способных управлять ухудшением настроения, однако они, предупреждают врачи, могут вызвать маниакальные эпизоды, а потому обычно сочетаются со стабилизатором настроения или антипсихотиком .

10. Биполярное расстройство может влиять на репродукцию и протекание беременности

Женщины с биполярным расстройством, которые планируют забеременеть (или уже беременны), должны постоянно находиться под контролем специалиста. По данным клиники Мейо, лекарства в принципе могут проходить через плаценту и попадать в грудное молоко, а различные препараты, используемые для лечения биполярного расстройства, еще и связаны с повышенным риском врожденных дефектов.

Важно иметь в виду и то, что ряд препаратов, назначаемых пациентам с биполярным расстройством, может снижать эффективность противозачаточных таблеток. Так что обязательно поговорите с врачом, если вы принимаете такие лекарства, но хотите избежать нежелательной беременности.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: