Фото: Buzz Andersen / unsplash.com

Как пережить Новый год, если вы его ненавидите

14.12.2017
3329
0

Опросы показывают, что 80-90% людей с воодушевлением относятся к Новому году и Рождеству. Но что насчет тех, кто терпеть не может праздники, связанные с еловым запахом, мерцающими огоньками и неизменными подарками? О, таких тоже немало. Возможно, им просто не нравится суета вокруг, толпы в магазинах и радость по поводу «того, неизвестно чего», а может, в этот раз им просто не с кем праздновать… Причины могут быть самые разные, в том числе невероятные по меркам подавляющего большинства.

Исследователи полагают, что прохладное отношение к новогодним праздникам напрямую связано с семейной и финансовой стабильностью. Речь здесь идет о том, что если у вас достаточно денег, чтобы купить подарки близким людям, а также достаточно этих самых близких людей, вы вряд ли будете негативно настроены по отношению к Новому году. А вот если у вас нет ни сбережений, ни людей, с которыми хотелось бы праздновать, все может быть как раз наоборот.

Эта теория, впрочем, базируется на вредном мифе о том, что счастливая семейная жизнь и стабильная финансовая ситуация являются социальной нормой, а не привилегией. И это делает Новый год и Рождество особенно трудным временем для тех, кому по каким-то причинам не слишком повезло с одним или двумя пунктами.

Недавнее исследование, пишет The Independent, установило, что 29% людей чувствуют себя подавленными и опустошенными перед праздничным марафоном. В основном, как показали результаты опроса, это происходит потому, что им не с кем делиться радостью и приятным волнением, которые обычно сопровождают Новый год.

«Если кто-то чувствует себя одиноким, расстроенным, тревожным или опустошенным в обычной жизни, то это время года может усилить имеющиеся трудности», — говорит в интервью independent.co.uk психотерапевт Рейчел Бьюкен (Rachel Buchan). Это, добавляет она, объясняется тем, что такого рода праздники считаются «семейными», а потому уделяют особое внимание единству семьи и отношениям с родственниками.

«У людей с психическими нарушениями все это способствует увеличению саморефлексии. Если они видят, что вещи, которые необходимы для празднования Нового года, отсутствуют в их жизни, то они испытывают по этому поводу сложные чувства», — добавляет Бьюкен.

Есть, впрочем, и другие факторы, ответственные за то, что кто-то не любит Новый год и Рождество. Недавнее исследование, проведенное британской благотворительной организацией Mind, показало, что более трети людей (36%) испытывают давление, приводящее к тому, что они больше тратят на подарки, а 26% опрошенных признались, что живут с этим давлением весь декабрь.

Итак, что делать, если вы чувствуете себя единственным человеком в мире, который ненавидит новогодние праздники? Психологи советуют действовать по одному из двух сценариев — «любовь к себе» или «любовь к ближнему».

В первом случае вам стоит перестать ругать себя и свою жизнь (ну хорошо, хотя бы попытаться), отвлечься от бесконечных походов по магазинам и сконцентрироваться на том в новогодней суете, что действительно может доставить вам радость. Пара комедий праздничной тематики способны привести в чувство кого угодно, а чашка горячего шоколада с зефирками завершит процесс.

Второй вариант предполагает, что вы, напротив, должны перестать концентрироваться на себе и сделать что-нибудь доброе для других. Идеальный выбор в данном случае — волонтерские организации. Займитесь сбором подарков для бабушек из дома престарелых, навестите приют для собак с огромной упаковкой корма или, если ваши актерские способности выше среднего, выступите в роли Деда Мороза, заявившись с подарками в ближайший детский дом. Вот увидите, эмоций будет так много и все они будут такими невероятными, что вы и думать забудете о собственных невзгодах.

И наконец, помните, что это всего один день. И продержаться нужно лишь 24 часа, чтобы праздничный блеск и мишура остались где-то позади. А это, согласитесь, не так уж много.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: