Фото: New Africa/Shutterstock.com

Что делать, если Дед Мороз принес не тот подарок?

24.12.2018
2620
0

В декабре дети (и некоторые взрослые) начинают сочинять и отправлять письма для Деда мороза. Просьбы у них самые разные: одни хотят волшебную палочку, другие – дорогостоящие игрушки, третьи – нечто нематериальное. Большинство детей перестает верить в Деда Мороза к 8 годам, но за это время родители испытать серьезный стресс, пытаясь выполнить за волшебника доставку «того самого» подарка.

Преуспеть в этом удается, однако, не каждому. Случаи, когда Дед Мороз приносит неправильный конструктор, палочку, которая не исполняет желания или куклу в платье не той расцветки, вовсе не редкость. Родители в такой ситуации могут начать чувствовать себя не очень комфортно – многие, ставшие свидетелем детского разочарования, говорят, что им было стыдно за то, что так вышло, они чувствовали себя виноватым перед ребенком.

Создайте атмосферу праздника

Исследователи считают, что современные родители довольно много внимания уделяют материальному вознаграждению, совершенно забывая об эмоциональном. Новый год и Рождество – это не только желанный подарок под елкой, но и атмосфера ожидания праздника – украшение дома и елки, выпечка пряников, подбор наряда для празднования, просмотр тематических фильмов. В том случае, если дети будут вовлечены в этот процесс, они меньше будут переживать из-за того, что подарок окажется не совсем тем, что нужно – ведь они в какой-то мере

Учите дарить подарки

Дарить подарки не менее приятно, чем получать. А чувство благодарности, которое даритель получает в ответ на вручение своего сюрприза, оказывается, хорошо влияет на здоровье. Улучшается сон, укрепляется самооценка, уверенность в себе крепнет: что может быть лучше.

Разочарование – часть жизни

Стремление родителей подарить именно то, что хотел ребенок (даже если эта покупка выбивается за рамки семейного бюджета) часто связано с желанием уберечь его от разочарования, расстройства и других негативных эмоций. Впрочем, не нужно забывать, что эти эмоции совершенно нормальны и оградить ребенка от них навсегда не получится.

Умение справляться с разочарованием – важный этап адаптации и взросления, а потому полностью отказаться от него невозможно и просто не нужно.

Можно ли избежать разочарования из-за «неправильного» подарка?

В предновогодний сезон самим родителям не нужно акцентировать внимание на ожидании подарков – вместо того, чтобы постоянно говорить о том, какие именно сюрпризы заготовил Дед Мороз, лучше обсуждать вместе планы на каникулы или новогоднее меню.

В том случае, если Дед Мороз все-таки «не угадал», не нужно запрещать ребенку проявлять свои эмоции: он может плакать, злиться, расстраиваться. Говорить, что он ведет себя глупо – тоже не лучшая тактика.  Стоит попросить малыша описать свои эмоции и попытаться, чтобы он проговорил то, что он чувствует.

Не забывайте делиться собственным опытом: если вы расскажете историю о том, что вместо куклы-принцессы Дед Мороз как-то решил «вручить» вам сапоги, то покажете малышу, что он не одинок, а подобные истории с подарками случались у многих.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: