Фото: TalyaAL / Shutterstock.com

Алкогольный ликбез: что нужно знать перед Новым годом

15.12.2017
23196
3

Новый год без шампанского — все равно, что день рождения без подарков. Если вы согласны с утверждением, то этот материал написан специально для вас. В нем мы собрали ответы на главные вопросы об алкоголе, которые помогут выработать стратегию праздничного застолья, которая минимально навредит здоровью. Как понять, что пора остановиться? Может ли алкоголь быть полезен? И только ли о печени нужно беспокоиться, если вы планируете все каникулы провести в компании бокала?

Как избежать зависимости?

«Мы говорим о скорости захвата, когда считаем процент людей, которые пристрастились к тому или иному психотропному веществу, — говорит The Guardian Дэвид Натт (David Nutt), профессор нейропсихологии в Имперском колледже Лондона (Imperial College London). — Табак является наиболее захватывающим, с коэффициентом захвата около 40%, потом идут героин (30%) и кокаин (25%). Коэффициент захвата алкоголя при этом всего 12%, но сложность в том, что вы не можете знать заранее, окажетесь вы среди 86% счастливчиков или нет». Натт говорит, что для начала полезно по крайней мере понимать, сколько вы пьете, и стараться пить чуть меньше, чем вы изначально собирались.

Помогает ли алкоголь предотвратить деменцию?

Не так давно широко обсуждалось исследование, в ходе которого ученые пришли к выводу, что умеренные дозы алкоголя благотворно влияют на функции мозга. Но научное сообщество, впрочем, настроено критически по отношению к его результатам. Проблема, объясняет нейропсихолог Киллиан Уэлч (Killian Welch), в том, что вышеупомянутое исследование не учитывает некоторые другие факторы. «Люди, которые пьют в умеренных количествах, могут практиковать умеренный подход к жизни в целом. А это касается также питания, физической активности, вредных привычек и многого другого», — объясняет эксперт, призывая нас не полагаться на алкоголь в смысле предотвращения деменции.

Можно ли пить, если печень в порядке?

Тот факт, что ваш анализ крови в порядке, не означает, что ваша печень не повреждена алкоголем. Плюс, нарушение работы печени — лишь одно из многих возможных последствий. Марк Лейшон (Mark Leyshon) из Alcohol Concern объясняет The Guardian, что алкоголь связан с более чем 60 негативными последствиями для здоровья, включая шесть форм рака — молочной железы, кишечника, печени, горла, пищевода и желудка. Впрочем, риск развития этих заболеваний зависит от того, сколько алкоголя мы потребляем и как часто мы это делаем. Вот почему умеренность — главный принцип «обращения» с алкогольными напитками.

Полезен ли алкоголь для сердца?

«В некоторых случаях потребление очень небольшого количества алкоголя, как показали исследования, может обеспечить некоторую защиту от сердечных заболеваний. Но это не должно становиться «зеленым светом» для еженедельных посиделок в баре. Плюс, есть более эффективные и менее рискованные способы защитить себя от болезней сердца — потребление достаточного количества фруктов и овощей и регулярные физические упражнения», — объясняет Марк Лейшон. И, конечно, важно помнить о том, что у науки нет сомнений в том, что потребление алкоголя все равно наносит ущерб сердечной мышце и способствует повышению артериального давления.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...
  • Сергей

    Я принял Иисуса Христа в свое сердце и Он меня освободил от рабства греха ( Библия.2 Кор.3:17),в т.ч. от всех вредных зависимостей ,включая алкогольную( был «культурным пьяницей» 35 лет) и табачную( курил 38 лет). Да и зачем мне » расслабляться » в конце недели ,если с Иисусом Христом в сердце я не напрягаюсь а этой жизни.
    Желаю и Вам того же!

    19.12.2017 в 05:43
  • Светлана

    Любая доза алкоголя разрушает клетки мозга, а также половые клетки.
    Алкоголь только как лекарство в крайних случаях можно применять и не любой.
    А уж никак не для веселья.
    Не употребляю и радуюсь жизни) И это действительно радость, а не забвенье в пьяном угаре.
    Статья ни о чём в своей сути.

    19.12.2017 в 09:02
  • Ira

    15-20 раз напиться в год это нормально. Ничего страшного.

    19.12.2017 в 23:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: