Фото: chuttersnap / unsplash.com

3 причины, почему праздники все-таки полезны для здоровья

04.01.2019
7927
0

Риск сердечного приступа, похмельная тревожность, токсичные елки и опасные для легких фейерверки — обо всем этом мы уже рассказывали. Несмотря на то, что картина получается не самая вдохновляющая, вам не стоит слишком уж бояться новогодних праздников. Потому что самое интересное мы оставили на десерт.

“Волшебное время года” на самом деле имеет несколько неочевидных, но весомых преимуществ для здоровья. Каких именно — читайте ниже.

Подарки и мозг

Это теплое ощущение, которое вы получаете, когда дарите подарок, не просто поднимет настроение. Оказывается, все происходящее по-настоящему полезно для мозга и тела.

Исследование 2006 года, проведенное Национальными институтами здоровья США (National Institutes of Health), показало, что когда люди думали о пожертвовании денег на благотворительность, у них активировались области мозга, связанные с удовольствием. Те же самые, которые активируются, когда мы едим любимые блюда или занимаемся сексом.

Другое исследование, проведенное в 2013 году в Университете Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), подтвердило вывод, обнаружив, что люди в возрасте 50 лет и старше, которые регулярно занимались волонтерством, имели более низкий уровень артериального давления, чем те, кто никогда этим не занимался.

Наконец, ученые из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) в исследовании 2007 года обнаружили, что у людей в возрасте 55 лет и старше, добровольно состоящих в двух или более благотворительных организациях, риск смерти в течение следующих пяти лет был на 44%, чем у контрольной группы.

Глинтвейн и антиоксиданты

Один из самых популярных новогодних напитков, глинтвейн традиционно готовится из красного вина, цитрусовых и специй, таких как корица, мускатный орех и гвоздика.

В красном вине при этом есть ресвератрол — мощный антиоксидант, который содержится в кожуре винограда и имеет потенциал в смысле снижения рисков рака, болезней сердца и образования тромбов.

В то же время цитрусовые содержат достаточно витамина С, который позитивно сказывается на иммунитете. Не говоря уже о специях, которые, как показали эксперименты, помогают организму бороться с вирусами и восстанавливают клеточные повреждения.

Песни и легкие

О да, мы уже знаем, что новогодние мелодии могут быть крайне раздражающими.Однако если речь идет о том, что кто-то активно подпевает своим любимым новогодним песням, то здесь дела обстоят значительно лучше.

Исследование, проведенное в 2017 году в Лимерикском университете (University of Limerick) при участии 1800 добровольцев, поющих в хоре, показало, что пение имеет сразу несколько преимуществ, включая когнитивную стимуляцию и укрепление социальных связей (если вы делаете это с кем-то).

Согласно Британскому фонду легких (British Lung Foundation), пение также может увеличить объем легких и укрепить мышцы, обеспечивая лучший контроль над дыханием. “Пациенты постоянно сообщают, что пение помогает им лучше справляться с заболеваниями легких”, — комментирует Daily Mail доктор Николас Хопкинсон (Nicholas Hopkinson), в прошлом медицинский консультант фонда. И добавляет, что для здоровых людей это тоже будет очень и очень полезно.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: