Звезды хоккея: как один из самых зрелищных видов спорта влияет на детское здоровье

Фото: FTiare / Shutterstock.com
Полезно знать
02.11.2017
1750
0


Хоккей — не только очень захватывающий, но еще и крайне травматичный вид спорта. Об этом важно помнить болельщикам, которые живут по принципу «что бы ни случилось, все равно отдам сына в хоккей». Недавно ученые выяснили, что последствия сотрясения продолжают разрушать мозг юных хоккеистов даже тогда, когда по объективным показателям они готовы вернуться к игре.

15 самых красивых российских хоккеистов

МРТ-сканирование хоккеистов подросткового возраста, которым в определенный момент был поставлен диагноз сотрясение мозга, позволило говорить о том, что в течение как минимум трех месяцев в мозге продолжают происходить нетипичные изменения. При этом, отмечают исследователи, результаты тестов на мышление и память — два наиболее популярных показателя выздоровления — в среднем нормализуются за 24 дня. Так результаты, опубликованные в журнале Neurology, показывают, что текущие клинические показатели, используемые для оценки выздоровления юных спортсменов, могут и должны быть улучшены.

«Очевидно, что общепринятые тесты недостаточно чувствительны, — говорит ведущий автор исследования, профессор медицинской школы Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) Рави Менон (Ravi Menon). — И когда стандартные рекомендации указывают на то, что все, в принципе, в порядке и можно вернуться к игре, мозг все еще поврежден и все еще пытается компенсировать потери».

В исследовании, о котором идет речь, приняли участие 17 канадских хоккеистов в возрасте от 11 до 14 лет, у которых не так давно было сотрясение мозга. Важно отметить, что мозговая активность участников эксперимента приходила в норму в течение 10-46 дней после трехмесячной отметки. Стоит ли говорить о том, что когда хоккеист возвращается на лед через три недели после сотрясения, он может снова получить повреждения разной степени серьезности, что в случае ударов головой о заградительный щит, например, лишь  усугубит положение.

Ученые также обнаружили, что другие области мозга в это время пытаются создать новые связи, по-видимому, в попытке восполнить связь, поврежденную в результате сотрясения. Безусловно, для подтверждения или опровержения результатов исследования требуются дополнительные клинические испытания, но уже сейчас Менон с коллегами рекомендуют родителям и тренерам закладывать чуть больше времени на восстановление маленьких хоккеистов.

«Прагматичный подход состоит в том, чтобы не торопить ребенка 12 лет возвращаться на лед, пока все его клинические показатели не нормализуются, — добавляет Рави Менон. — Пока у него еще нет многомиллионного контракта, зато есть время, чтобы отдохнуть«.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: