- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Зубная нить может быть опасна: вот что об этом говорят специалисты

Уверены, вы знаете, что гигиена полости рта — это не только чистка зубов [1] два раза в неделю. Да, условие является обязательным, однако без полоскания рта после еды и использования зубной нити, чтобы удалить застрявшие частички пищи, процедуру нельзя считать идеальной. Как раз о последнем пункте и поговорим.

Неожиданная опасность зубной нити

Долгое время стоматологи и их пациенты считали применение зубной нити после еды [2] исключительно здоровой привычкой. Но теперь, как сообщает Health.com, все не так однозначно. 

Дело в том, что зубные нити некоторых брендов, показало новое исследование, содержат вредные химические вещества, которые не лучшим образом влияют на здоровье человека.

Эксперимент, проведенный некоммерческим институтом Silent Spring совместно с Институтом общественного здоровья США (Public Health Institute) и описанный в журнале Exposure Science & Environmental Epidemiology, показал, что женщины, которые регулярно использовали зубную нить Oral-B Glide, имели более высокий уровень перфторалкильных веществ (также известных как PFAS) в крови, чем те, кто этого не делал.

Дополнительный анализ подтвердил, что эта нить и несколько ее конкурентов содержали фтор, который считается маркером PFAS.

PFAS — класс химикатов, способных сделать те или иные продукты водо- и жиростойкими. По этой причине PFAS присутствуют во многих потребительских товарах, включая упаковки для еды, посуду с антипригарным покрытием [3], огнестойкие и влагостойкие ткани.

Авторы исследования добавляют, что перфторалкильные вещества в нескольких работах были связаны с серьезными проблемами со здоровьем — от увеличения веса и язвенного колита до проблем с фертильностью и даже рака. Так что эти данные, очевидно, нельзя не учитывать. 

Что именно обнаружило исследование

В ходе эксперимента, о котором идет речь, ученые взяли образцы крови у 178 женщин среднего возраста. А заодно — провели опрос участниц о девяти видах поведения, которые могут быть связаны с повышенным воздействием перфторалкильных веществ.

Так удалось выяснить, что женщины, которые использовали зубную нить Oral-B Glide, скользящую, как сообщает реклама, на 50% легче, чем другие нити бренда, имели более высокие уровни PFAS (перфторгексансульфоновой кислоты). Копая глубже, исследователи проверили еще 18 зубных нитей, установив, что все продукты с пометкой Glide содержали фтор.

Ученые годами знали, что PFAS присутствует во многих потребительских товарах. Но все больше исследований показывают, что существует связь между использованием этих продуктов и здоровьем. “Эти химикаты не остаются в продуктах — они мигрируют в тела людей, — говорит Кэти Боронов (Katie Boronow) из Silent Spring. — И чем больше вы подвергаетесь воздействию, тем выше их уровень в вашем теле”.

Пора перестать пользоваться зубной нитью?

Ну, не совсем. Во-первых, мы знаем, что это хорошо для наших зубов. Во-вторых, даже если в зубной нити одного бренда были обнаружены PFAS, это не означает, что они будут обнаружены в зубных нитях других брендов и даже в других типах зубных нитей этого же бренда. Проще говоря, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту связь и показать, как именно токсичные вещества [4] мигрируют в тело человека.

Наконец, вы можете обезопасить себя, если откажетесь от использования зубных нитей типа Glide, которые позиционируются на рынке как “еще более скользящие”. Это, согласитесь, совсем не сложно.