Женщины против мужчин: у кого сильнее иммунная система

Фото: Andra Ion / unsplash.com
Полезно знать
19.02.2019
2019-02-19
1824
0


Нет, мы сейчас не о сомнительном фильме с примитивным сюжетом. Ведь биологическая битва, согласитесь, куда интереснее.

Если взять за основу иммунную систему и ее функциональность, то статистика показывает, что у женщин гораздо более высокий уровень иммунных нарушений, включая синдром раздраженного кишечника, который встречается у них в четыре раза чаще, чем у мужчин. Значит ли это, что иммунитет женщин слабее? Не совсем.

Чтобы посмотреть, что там на самом деле происходит, группа исследователей из Университета штата Мичиган (Michigan State University) решила изучить тучные клетки, тип лейкоцитов, являющийся частью иммунной системы, на предмет гендерных различий. И такие различия были обнаружены.

В частности, выяснилось, что женские тучные клетки производят и хранят большее количество воспалительных веществ, включая гистамин, серотонин и протеазу.

Почему? Несмотря на то, что тучные клетки мужчин и женщин имеют схожий генетический состав, активность генов здесь заметно различается. Было установлено, что больше 4000 генов в женских тучных клетках продемонстрировали повышенную активность в сравнении с мужскими тучными клетками.

Кроме того, эти высокоактивные гены в женском организме способны продуцировать белки, участвующие в производстве и хранении гистамина и протеазы. Именно поэтому при активации под действием стресса или аллергенов воспалительные вещества начинают выделяться из клеток, провоцируя крайне агрессивный иммунный ответ системы.

Но все это, впрочем, не означает, что иммунная система женщин слабее по определению. Тучные клетки, о которых мы так много говорили в негативном ключе, позволяют женскому организму запускать более эффективные иммунные реакции против вирусов и бактерий.

Обладая повышенной активностью и являясь первой линией защиты от патогенов, женские тучные клетки обеспечивают своих обладательниц серьезными преимуществами для защиты как здесь и сейчас, так и в перспективе. И речь здесь, конечно, идет не только об ОРВИ и гриппе, но также об онкологических заболеваниях, смертность от которых у мужчин замено выше, чем у женщин.

Таким образом, женская иммунная система, вероятно, сильнее, чем мужская иммунная система. Во всяком случае, если мыслить глобально, а не концентрироваться на точечных показателях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: