Жалеют ли женщины о случайном сексе? Отвечают ученые

Фото: Travis Grossen / unsplash.com
Полезно знать
16.03.2018
2018-03-16
38136
0


Случайный секс, как, пожалуй, и случайный поцелуй — сиюминутная слабость, которая может обернуться дискомфортными ощущениями через несколько дней или несколько недель. Принято считать, что мужчины легко относятся к случайным связям. И исследования подтверждают, что в большинстве случаев так оно и есть. А что насчет женщин?

Предыдущие исследования показали, что женщины сожалеют о случайном сексе чаще и сильнее, чем мужчины. Причем, речь здесь вовсе не о том, что им что-то не понравилось. Напротив, все могло быть более чем идеально, только вот женская склонность к анализу неизменно приводит к мысли, что: а) приличной девушке так вести себя не следовало или б) он меня использовал, а теперь даже не звонит. Впрочем, это лишь векторы, потому что вариаций на тему значительно больше.

Новое исследование Норвежского университета науки и техники (NTNU) не опровергает эти данные, но делает любопытный вывод: если женщина сама выступила инициатором случайного секса, а секс был хороший, то она переживает об этом куда меньше. Или не переживает вообще.

Прежде чем заявить об этом, ученые опросили 547 норвежских и 216 американских студентов в возрасте до 30 лет, которые подтвердили, что основным гендерно-дифференцирующим фактором для сожаления после случайного секса является то, кто именно сделал первый шаг. Также удалось установить, что женщины меньше сожалеют о случившемся, если партнер им действительно понравился.

«Женщины, способные инициировать случайный секс, имеют как минимум два качества, которые отличают их от женщин, не способных сделать это, — комментирует BBC Дэвид Бусс (David Buss), профессор Техасского университета (University of Texas). — Во-первых, у них, скорее всего, здоровая сексуальная психология, им действительно комфортно со своей сексуальностью. Во-вторых, они, вероятно, могут выбирать из нескольких мужчин».

По словам авторов исследования, полученные результаты еще раз напоминают о том, как важно женщинам иметь возможность принимать автономные решения в отношении сексуального поведения. «Сожаление — крайне неприятная эмоция. И потеря контроля над собственным сексуальным поведением, как мы видим, заставляет женщин испытывать его», — добавляет Джой Вайкофф (Joy P. Wyckoff ) из Техасского университета.

Очевидно и то, что сексуальная компетентность партнера играет во всем этом важную роль. «Мы видим, что женщины меньше сожалеют о своей слабости, если секс был хорошим. Для мужчин это традиционно менее важно, и причины здесь биологические», — объясняет соавтор исследования Монс Бендикен (Mons Bendixen). Речь идет о том, что женщины инвестируют больше в секс, пусть и случайный, так как у них всегда остается вероятность забеременеть.

Исследователи также обнаружили, что главной причиной, по которой как мужчины, так и женщины сожалели о случайной связи, было «чувство отвращения». В основном это касалось моральной стороны вопроса, но иногда респонденты говорили и о том, что секс был «негигиеничным» или «слишком грубым». «Сексуальное отвращение — важная адаптивная эмоция, — заключает профессор Бусс. — Оно функционирует, чтобы помочь людям избежать, сейчас или в будущем, неподходящих сексуальных партнеров».

Интересно, что хотя у норвежских студентов случайный секс был реже, чем у американских, причины для сожаления в двух группах оказались почти одинаковыми.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,83 (Всего проголосовавших: 12)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: