Зависимость от селфи: насколько это опасно

Фото: Look Studio / Shutterstock.com
Полезно знать
20.06.2017
3961
0


В последнее время экстремальные селфи, сделанные на крыше, в заброшенном здании или другой впечатляющей локации, пользуются особой популярностью. Говорить о том, почему они опасны, мы не будем (потому что это и так очевидно). Другое дело, что и поклонники селфи на диване, в кофейне, на учебе или на рабочем месте тоже находятся в группе риска. Чем грозит чрезмерное увлечение «себяшками» — объясняют  канадские ученые.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Seizure, активность мозговых волн подростка, увлеченного селфи, сравнима с активностью, которая возникает у него же сразу после эпилептического припадка. Ученые из Канады назвали этот феномен «самоэпилепсией», поскольку типично эпилептические симптомы в этом случае были вызваны использованием фронтальной камеры и манипуляциями с телефоном.

Говорить о схожести показателей позволил лабораторный эксперимент, в ходе которого в течение трех дней врачи анализировали поведение и следующие за ним изменения в мозге девочки-подростка, у которой уже была диагностирована эпилепсия. В исследуемый период у нее не было зафиксировано ни одного приступа, однако электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показала, что мозг в двух случаях был все так же характерно нестабилен.

Анализируя видеозаписи, ученые смогли соотнести мозговую активность с использованием девочкой своего смартфона, чтобы сделать селфи. Эксперты отдельно отмечают, что она делала это со вспышкой и с функцией уменьшения эффекта красных глаз (пульсирующие вспышки света непосредственно перед съемкой) в тускло освещенной комнате. В итоге у пациентки была диагностирована острая реакция на свет — светочувствительная эпилепсия.

Светочувствительная (или фоточувствительная) эпилепсия хорошо изучена, несмотря на то, что она затрагивает лишь небольшой процент людей, страдающих эпилепсией. Первые подобные эпизоды, сообщает Live Science, были зафиксированы еще в конце 1800-х, а в 1997 году в Японии эпидемию светочувствительной эпилепсии спровоцировали мультфильмы о покемонах.

Вы спросите: причем здесь селфи? Дело в том, что даже при отсутствии диагноза эпилепсия и, как следствие, критических эпизодов, у вас может быть светочувствительность. Это, в свою очередь, приводит к ненормальной реакции на свет, которым сопровождается каждое селфи, сделанное в темном помещении. «Любой тип мигающего света, включая видеоигры и вспышки камеры, может вызвать ответную реакцию», — комментирует Live Science Джозеф Салливан (Joseph Sullivan) из Калифорнийского университета (University of California), призывая нас быть осторожнее.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: