Запор: серьезная проблема и простое решение

Фото: istockphoto.com/Shutterstock.com
Полезно знать
17.04.2018
2018-04-17
44470
0


Запоры – весьма опасная проблема для организма, но далеко не каждый человек относится к ней всерьез. Запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения*. С возрастом ситуация ухудшается, у людей старше 60 лет запор встречается в 5 раз чаще**, чем у более молодых по нескольким причинам:

  • отсутствие соответствующих возрасту физических нагрузок из-за ограниченной подвижности или вынужденного постельного режима;
  • несоблюдение режима питания, а также недостаточное содержание пищевых волокон в пище и потребление воды;
  • употребление большого количества разнообразных медикаментов, что может дать побочный эффект в виде запора;
  • ослабление состояния мышц брюшной стенки и таза;
  • стресс и гормональные перестройки в организме.

Запор ведет к неблагоприятным последствиям. Вредные вещества, которые не выделились с калом, отравляют весь организм. Натуживания во время дефекации у пожилых людей могут привести к инфаркту или инсульту, спровоцировать образование грыжи.

Фото: istockphoto.com

Предупредить серьезные проблемы можно довольно простой профилактикой. Для нормального пищеварения необходимо пить в достаточном количестве воду, включать в свой рацион продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, фрукты, злаки и т.д.), не забывать о физических нагрузках.

Если запор все-таки случился, а самостоятельно справиться с ним не получается, то имеет смысл прибегнуть к помощи послабляющих средств. Пожилым людям при выборе слабительного нужно быть осторожными, так как не все препараты для них безопасны.

Какие слабительные средства для пожилых небезопасны?

Чаще всего пожилые люди прибегают к помощи «проверенного» средства от запора – касторке. Увы, медики не рекомендуют использовать касторовое масло в качестве слабительного средства людям старше 60 лет, так как оно стимулирует рвоту. У некоторых в этом возрасте процесс глотания плохо контролируется, а потому часть рвотных масс может попасть в дыхательные пути. Это одна из причин пневмонии – смертельно опасного для пожилых людей заболевания.

Фото: istockphoto.com/Shutterstock.com

Еще один метод от запора из категории «проверенных» – клизма (например, с фосфатом натрия). Ее людям старше 60 также не следует использовать, ведь такая процедура при неоднократном использовании может привести к обезвоживанию. Клизма имеет быстрое действие, вытягивая при этом воду из организма. При недостатке жидкости увеличивается вероятность появления тромбозов, а это ведет к инфаркту или инсульту.

Мирная борьба с запорами

Женщинам и мужчинам в преклонном возрасте лучше всего отдать предпочтение слабительным на основе натуральных ингредиентов, которые мягко действуют на организм.

Компания «Эвалар» разработала жевательные таблетки Фитолакс – продукт на основе натуральных *** компонентов. Послабляющие травы и фрукты дополняют и усиливают действие друг друга, оказывая естественную помощь кишечнику.

Плоды абрикоса богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), необходимыми для стабильной работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка облегчает продвижение отходов в кишечнике, поглощает и выводит до 15% поступающего с пищей холестерина, а также избыточный сахар, токсичные вещества и канцерогены. Плоды абрикоса содержат пектин и полифруктозиды, которые образуют в кишечнике гидроколлоиды, что повышает впитываемость компонентов средства.

Экстракт сенны стимулирует активность кишечника – повышает моторную функцию кишечника, особенно толстого. В терапевтических дозах обычно не вызывает болевых ощущений в животе. Экстракт подорожника мягко обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта. Экстракт укропа уменьшает ощущение дискомфорта – устраняет образование спазмов.

Почему стоит выбрать Фитолакс?

  • Натуральный*** состав
  • Жевательные таблетки не требуют запивания и удобны для применения в любой ситуации, в том числе и в поездках
  • Эффективность и предсказуемость действия. Компоненты послабляющего средства действуют на протяжении ночи и мягко решают проблему утром, что сохраняет естественные биоритмы организма. Вечером Фитолакс – утром результат!****
  • Произведено в соответствии со стандартом качества GMP*****
  • Доступная цена.

Натуральное *** слабительное средство также выпускается в виде чая в фильтр-пакетах, жидкого концентрата на сливовом соке, батончика с пищевыми волокнами. Выберите для себя удобную форму послабляющего средства!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Реклама

* Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей. РЖГГК. — 2009. — Т.19. — № 1. — С.59-65

** Американская гастроэнтерологическая ассоциация. Understanding Constipation. A patient’s guide from your doctor and The American Gastroenterological Association.  (англ.) Перевод на русский: Запор. Суть проблемы. Часть I, Часть II.

*** Определение натуральности рекламируемых товаров дается по действующим компонентам в их составе.

****Через 6-8 часов после приема.

***** Сертификат GMP №С0170889 — 03, NSF International (США).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,57 (Всего проголосовавших: 14)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждения закрыты для данной страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: