Запор: почему он возникает и как с ним бороться

Фото: Roman Tiraspolsky/Shutterstock.com
Полезно знать
09.11.2017
2017-11-09
5847
3


Чем старше становятся люди, тем чаще они страдают запорами. Если только 16% людей молодого и среднего возраста подвержены этому состоянию, то у пожилых людей показатель вырастает до 33%, а у жителей дома престарелых достигает 50% и более.

Запор – это клинический диагноз, основанный на следующих симптомах: редкое опорожнение кишечника, чувство его наполненности после похода в туалет, напряжение при дефекации, невозможность ее при выраженной потребности или все это вместе. Обычно при запоре пациенты также страдают от болей в животе, вздутия живота, болезненной дефекации. При этом частота походов в туалет не является определяющей – можно страдать от запора, посещая санузел ежедневно. Хронический запор характеризуется наличием вышеописанных симптомов в течение как минимум трех месяцев до обращения к врачу.

Причины запоров

Хотя запоры встречаются часто, медициной до сих пор не выявлены точные причины их возникновения. Принято выделять т.н. первичный, или функциональный, запор, который связан с патологиями тазового дна, и вторичный (следствие хронических заболеваний, длительного применения лекарственных средств или сильного травмирующего события или стресса). Еще у пожилых людей рецепторы прямой кишки могут «запаздывать» с ответом на растяжение, притупляя позывы к дефекации, несмотря на накопление большого количества каловых масс. Могут запоры быть вызваны и уменьшением сокращения гладкой мускулатуры в прямой кишке или невозможностью ее расслабления. Одна из наиболее частых причин запора – нарушение режима питания, в том числе слишком малое потребление пищевых волокон и недостаточное количество жидкости.

Стоит добавить, что запоры у лиц пожилого возраста не являются результатом старения, а скорее следствием накопившихся за долгое время в организме проблем – хронических заболеваний, неподвижного образа жизни, физических, неврологических и психических нарушений, неправильного питания и проч.

Цель лечения

Основной целью лечения должно быть облегчение симптомов, а вторичной – безболезненное и регулярное опорожнение кишечника пациента по крайней мере три раза в неделю. Если необходимо, в первую очередь больному следует избавиться от сухих и твердых каловых масс при помощи клизмы или вручную. Наличие задержки каловых масс можно определить, если пожилой человек жалуется чередование запоров с диареей, а подтверждается оно после обследования прямой кишки и/или рентгена брюшной полости, если потребуется.

Немедикаментозные средства от запоров у пожилых людей

Как правило, в первую очередь пожилым пациентам советуют предпринять следующие шаги. Во-первых, посещать туалет после приема пищи, чтобы воспользоваться желудочно-кишечным рефлексом (при попадании пищи в пустой желудок мускулатура кишечника начинает автоматически сокращаться). При посещении туалета рекомендуется не просто садиться на унитаз, а поставить под ноги небольшую скамеечку, чтобы колени были не на уровне таза или ниже его, а выше. И, конечно, пожилому человеку в этот момент нужно обеспечить необходимый покой и уединение.

Распространенное мнение, что для избавления от запоров надо больше двигаться, в отношении пожилых людей не подтверждается. Хотя существуют исследования, показывающие, что упражнения оказывают благотворное влияние на профилактику запоров.

Как и с людьми среднего возраста, частота стула пожилых людей увеличивается при потреблении жидкости от 1,5 до 2 л в день при рационе с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуется спланировать питание таким образом, чтобы содержание клетчатки составляло в нем от 20 до 35 г в день. Вводить клетчатку в рацион следует постепенно, в течение нескольких недель, чтобы снизить возможность возникновения побочных эффектов, таких как метеоризм, спазмы, боли и вздутия живота. Следует также обратить внимание на прочие лекарственные препараты, которые может принимать пожилой человек – некоторые из них также способны вызывать запоры.

Биологическая обратная связь

Эта методика может оказаться довольно эффективной для лечения запоров, вызванных дисфункцией мышц тазового дна. Пациент при помощи аноректального манометра учится получать обратную связь и впоследствии в какой-то мере контролировать процесс дефекации. Этот способ подходит для пожилых людей, умственные и физические возможности которых позволяют применять такой метод лечения.

Фармакологическое лечение

В конечном итоге большинство больных, страдающих хроническими запорами, вынуждены прибегнуть к помощи слабительных. Так как реакция на одно и то же слабительное средство при запорах для пожилых людей может быть разной, к назначению лекарственных препаратов врачу следует подходить строго индивидуально.

Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого

Как правило, именно эти лекарственные средства от запора для пожилых людей предлагаются в первую очередь. Они могут быть растворимыми (псиллиум, или семена подорожника) или нерастворимыми (отруби, метилцеллюлоза, поликарбофил кальция). Эти вещества задерживают воду в кишечнике, чтобы смягчить кишечное содержимое и увеличить его объем; некоторые из них (подорожник) еще и увеличивают частоту стула у пожилых пациентов. Однако у слабительных, увеличивающих объем каловых масс, есть и побочные эффекты. Больной может страдать от вздутия живота и излишнего газообразования. Следует избегать слабительных средств этой группы, если у больного есть подозрение на каловый завал.

Осмотические слабительные

Если предыдущая категория слабительных не вызывает облегчения, врач может назначить осмотические слабительные. Их активные вещества не всасываются в кишечнике человека, хотя хорошо растворимы в воде. Самые известные осмотические слабительные – лактулоза, лактикол и сорбитол. Они увеличивают частоту дефекации и облегчают ее. Активные вещества доходят в неизменном виде до толстой кишки, где и захватываются живущими там бактериями и потом поглощаются слизистой толстого кишечника. Все три средства обладают примерно одинаковой эффективностью. Дополнительное преимущество этой группы слабительных средств при запорах для пожилых людей заключается в отсутствии побочных эффектов. Исключение – лактулоза; она может вызвать диарею у пациентов с непереносимостью лактозы.

Макрогол, он же полиэтилен гликоль, – изоосмотическое вещество, которое показало высокие результаты в качестве лекарства от запоров для пожилых людей. Большой плюс его в отсутствии побочных эффектов.

Еще одно осмотическое слабительное средство – магния гидроксид. Длительное применение его у пожилых пациентов может вызвать нарушения водно-солевого обмена, а у пациентов с почечной недостаточностью привести к серьезным осложнениям. По этим причинам прием гидроксида магния в качестве лекарства от запоров для пожилых людей не рекомендуется.

Слабительные средства, размягчающие каловые массы

Хотя популярность таких слабительных средств при запорах для пожилых людей высока и распространены они широко, убедительные медицинские доказательства их эффективности отсутствуют. Пример препарата: докузат натрия.

Клизмы и суппозитории

Клизмы и суппозитории применяются в случаях, если пациенту неудобно принимать лекарства перорально. Рекомендуется избегать клизм с фосфатом натрия, так как у пожилых людей они могут вызвать нарушение электролитического баланса, что в некоторых случаях способно даже привести к смерти. Клизмы с минеральными маслами – безопасная альтернатива фосфату натрия. Правда, имеются у них и побочные эффекты – раздражение заднего прохода или болезненные ощущения в нем. Кипяченая вода лучше, чем мыльный раствор, так как последний может вызвать повреждение слизистой прямой кишки. Клизмы можно заменить глицериновыми ректальными суппозиториями – последние обладают меньшим количеством побочных эффектов и показывают хорошие результаты при лечении пожилых пациентов с хроническими запорами.

Стимулирующие слабительные препараты

К ним относятся сенна, бисакодил. Оба эти препарата способствуют улучшению моторики кишечника и увеличивают секрецию жидкости в нем. Использование стимулирующих средств от запоров для пожилых людей рекомендуется, только если пациенту не помогают ни изменение режима питания, ни осмотические лекарственные препараты. Кстати, длительное применение средств, содержащих антрахинон (сена, алоэ, крушина) красит кишечник изнутри в черный цвет. При прекращении приема препарата окраска исчезает. Внимание: длительное применение стимулирующих средств от запоров для пожилых людей может привести к привыканию, в результате которого могут развиться побочные эффекты.

Пробиотики

Исследования по применению пробиотиков в качестве слабительных средств при запорах для пожилых людей не показали их эффективности.

Профилактика запора

В первую очередь для профилактики запора важно сбалансированное питание, которое включает в себя достаточное количество балластных веществ. Необходимо включать в свой рацион продукты, обладающие умеренным слабительным действием (например, чернослив, свежие фрукты и ягоды). Есть следует часто и понемногу; через полчаса после каждого приема пищи желательно посетить туалет, чтобы воспользоваться желудочно-кишечным рефлексом. Также пожилому человеку стоит по мере возможности увеличить двигательную активность (например, совершать прогулки или делать несложную гимнастику).


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Геля

    Запор — это не просто неприятная проблема, это может быть опасно и чревато куда большими неприятностями.

    25.04.2018 в 10:40
  • Марта

    У меня запоры от дисбактериоза начались. Сначала думала — начну больше молочки есть и пройдет, но не помогло(( В интернете нашла много положительных отзывов об экспортале, решила попробовать, вот что действительно помогло)

    26.04.2018 в 10:57
  • Жанна

    Сидела на белковой диете, и начались запоры. Там то только белок в основном. Пила свекольный сок, фитомуцил норм, раз в неделю устраивала чистку на салате щетка. Хоть и нельзя такого делать в этой диете, но другого выхода нет.

    17.05.2018 в 17:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: