«Я же мать»: почему женщина — самый сложный член семьи

Фото: Dawid Sobolewski / unsplash.com
Полезно знать
23.01.2018
2018-01-23
9110
0


Мы понимаем, что даже в самой идеальной из семей не все и далеко не всегда идет гладко, так что и здесь члены семьи порой друг друга раздражают. Но кто делает это чаще всего? Дочь подросткового возраста? Дедушка, который вечно ворчит? Или отец семейства, который любит полежать на диване с пивом? А вот и нет. Ученые выяснили, что это чаще всего это мать и жена. Разбираемся, как и почему главная женщина в доме оказалась под подозрением.

Исследование, проведенное группой ученых из Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley) и израильского Университета имени Бар-Илана (Bar-Ilan University), показало, что именно мать и жену следует считать самым непростым членом семьи. Это выяснилось в ходе опроса, в котором приняли участие 1100 человек, описавших в сумме более 12 000 внутрисемейных взаимоотношений. Интересно, что неприятную правду о себе узнали все женщины, так как претензий к мамам, бабушкам, сестрам и женам оказалось значительно больше, чем к отцам, дедушкам, братьям и мужьям.

О чем именно говорили респонденты? Ну, например, отмечали, что большая часть «нытья», «ворчания» и «контроля» в отношениях приходится на женскую половину семьи. К счастью, это дополнялось информацией о том, что в большинстве случаев все происходит по вполне уважительной причине. Ученые отметили, что женщин в семье часто называют сложными, очевидно, потому, что они делают больший эмоциональный вклад в жизнь как каждого из родственников, так и семьи вообще. Да и в принципе больше инвестируют в отношения любого типа.

«Наши выводы справедливы, но важно понимать, что родственные или семейные отношения с женщинами — это двусторонняя вещь, — комментирует в интервью Daily Mail ведущий автор исследования Клод Фишер (Claude Fischer). — То есть, с одной стороны, это люди, от которых вы больше всего зависите и которые вам больше всего нужны. С другой стороны, это люди, которые чаще прочих на вас нападают».

Фишер объясняет, что причину происходящего следует искать в более глубоких социальных связях, которые женщины выстраивают с окружающими. Интересно, что участники исследования назвали сложными около 15% взаимодействий, в которые они вступают. Братья, сестры, пожилые родители и коллеги тоже довольно часто оказывались в «трудной» категории, однако жен и матерей в ней все-таки было больше. Кроме того, около 7% респондентов включили в категорию близких друзей, что, вкупе с данными о женщинах в семье, позволяет сделать очень простой вывод: даже раздражающие люди могут быть чрезвычайно важны для нас.

Исследователи подтверждают это, напоминая, что, согласно данным, полученным в ходе предыдущих исследований, социальные связи могут быть настолько же напряженными, насколько и радостными. Как, например, в случае с влюбленностью в абсолютно неподходящего человека, с которым вам, несмотря ни на что, очень хорошо. Но это уже совсем другая история.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: