Высокий пульс при нормальном давлении и его причины

Фото: leungchopan/shutterstock.com
Полезно знать
29.07.2018
2018-07-29
3489
0


Пульс человека является важным показателем состояния сердца. Нормальный, он свидетельствует, что сердце работает без нарушений.

Давление в среднем составляет от 100 до 140 мм ртутного столба систолическое и от 70 до 90 мм ртутного столба диастолическое. Пульс при этом должен быть не выше 60-80 биений за 1 мин. На протяжении суток значения могут значительно отличатся, а связано это с множеством условий – вязкости крови, эластичности сосудистых стенок, сопротивляемости сосудов, интенсивности сердечных сокращений.

Чаще всего, если ускоряется пульс, растет величина артериального давления. Но эти показатели идут вместе, бывают такие случаи, когда сердцебиение усилено при нормальном АД.

ВАЖНО! Само по себе ускорение выше 100 уд./мин. – это не заболевание, а свидетельство наличия каких-либо нарушений в функционировании систем и органов.

Почему возникает учащенный пульс при нормальном давлении?

Частое сердцебиение не всегда говорит о наличии проблем со здоровьем. Во время стресса или испуга, при сильной физической нагрузке, эмоциональном волнении и других особенностях человека увеличение сердечных сокращений считается нормальной ситуацией. Нередко физиологическое учащение пульса регистрируется у женщин при беременности, при неумеренном употреблении кофеинсодержащих напитков или в период лихорадки, когда температура тела выше 39 градусов.

Не нужно тревожиться, если ЧСС растет выше 95 уд./мин., а значения артериального давления идут в средних пределах. Так бывает в результате физической и психической перегрузки, следствием недосыпа и мощной эмоциональной встряски. Наблюдается такая дисбалансная картина при вынашивании ребенка. В подобных случаях тахикардия — явление временное, и когда уходит провоцирующий фактор, сама по себе нормализуется и частота ударов сердца. Но при нормальном АД есть и патологические причины его ускорения.

Причины учащенного пульса при нормальном давлении

 

  • нарушение оптимального режима отдыха;
  • воспаление легких, бронхиальная астма, бронхит в острой форме;
  • лишний вес, ожирение;
  • интоксикация, отравление организма;
  • проблемы с эндокринной системой, дисфункция;
  • гормональный дисбаланс;
  • анемия железодефицитная, малокровие;
  • острые болезни вирусного характера;
  • инфекционные болезни с осложнением на сердце;
  • остеохондроз позвоночника;
  • вредные привычки;
  • патологии сердца, аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • длительное применение сильнодействующих медикаментозных препаратов;
  • авитаминоз;
  • хронические болезни почек или печени;
  • ВСД;
  • тромбоэмболия.

Чем опасен учащенный пульс при нормальном давлении?

Больной с частым сердцебиением пребывает в постоянном напряжении. Он опасается не напрасно. Когда адекватного лечения нет, имеющиеся проблемы лишь усиливаются. Преимущественно это патологии кроветворных и дыхательных органов, щитовидной железы, сердца, для которых характерны рецидивы и хроническое течение. При нормальном АД повышение пульса может привести к частым потерям сознания, сердечной астме, легочным отекам, аритмическому шоку, нарушениям мозгового кровоснабжения. Помимо этого, больной страдает от головокружений вследствие перебоев кровотока, темноты в глазах и вызванного этим дискомфорта, болях в сердце.

ВАЖНО! Повышение пульса при показателях АД в пределах нормы требует незамедлительной консультации врача.

Как снизить пульс, когда давление в норме?

Перед тем как принимать лекарство, лучше проконсультироваться со своим доктором, найти причины частого пульса. Понизить число сокращений сердца можно только после того, как провоцирующий фактор будет убран. Любой медик вам посоветует убрать как минимум стрессовые ситуации и поскорее излечить основное недомогание. После этого больному потребуется сочетание приема аптечных препаратов с методиками нетрадиционной медицины.

100 и более ударов сердца в состоянии покоя – это серьезный повод отправиться к специалисту. В результате нарушения кровообращения у человека может появиться головокружение, головная боль, отдышка или дрожь в конечностях. Как ему при этом помочь?

Первая помощь при повышенном пульсе

В первую очередь не нужно паниковать, чтобы не усугубить данное состояние. Прежде чем пить лекарства желательно прилечь с приподнятыми ногами в помещении с хорошим доступом свежего воздуха, сделать глубокий вдох и натужившись на выдохе хорошенько прокашляться. Если отдохнув 10-15 минут состояние не нормализовалось, то вызвать скорую помощь.

Препараты от высокого пульса при нормальном давлении

Лечение аптечными лекарствами — это основа терапии, а для определенных категорий больных во время разворачивании приступа оно бывает настоящей панацеей. Действенные препараты от высокой частоты сердечного ритма при нормальном АД лечащий кардиолог назначает индивидуально, принимая во внимание возраст больного, предрасположенность к аллергическим проявлениям, имеющиеся сердечные патологии (в частности миокарда). При постоянно учащенном пульсе медики советуют:

  • Снизить интенсивность работы миокарда и сердечно-сосудистой системы, излечить ожирение, нормализовать вес, побороть привычки, наносящие вред организму. Больные из группы риска будут вынуждены соблюдать подобные профилактические мероприятия всю свою жизнь. Отказ от такого образа жизни только сделает хуже их же здоровью.
  • К профилактическим мерам также относятся регулярные прогулки на улице (парки, скверы), помогающие предупредить различные аномалии ССС (к примеру, инсульт), восстановить систему кровообращения, насытить организм кислородом.
  • Если пульс поднимается настолько, что ситуация становится критичной, его нормализуют путем приема Бисопролола, Анаприлина, Атенолола, Метопролола и других успокоительных лекарств фармакологической группы бета-блокаторов. При назначении таблеток для понижения пульса доктор учитывает, что эти средства снижают артериальное давление.

Кальциевые блокаторы – еще одна группа медпрепаратов, способствующих уменьшению минутного сердечного ритма. Финоптин, Изоптин, Верапамил и другие лекарства выпускаются в виде таблеток для перорального приема. Они дополняются Трикардином, каплями Зеленина, Кардомедом, Валокордином и прочими седативными сердечными таблетками для приема внутрь. Их использование гарантирует, что сердце в самом скором времени будет работать хорошо.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: