Всемирный день сна: что нужно знать о бессоннице и недосыпе

Фото: Zhenzhirov/Shutterstock.com
Полезно знать
16.03.2018
2018-03-16
12741
3


Ежегодно с 2008 года в последнюю пятницу перед весенним равноденствием проводится Всемирный день сна. Каждый год выбирается девиз, под которым проходит этот День. В его основе – та или иная проблема, которой будет уделяться особенное внимание экспертов.

В 2018 году девиз всемирного дня сна гласит: «Хороший сон – достижимая мечта». Известно, что нарушения сна могут привести к довольно серьезным проблемам – стать фактором риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств. Эксперты ВОЗ отмечают, что почти половина населения планеты страдает тем или иным нарушением сна. Но есть и хорошие новости: с большей частью нарушений можно справиться.

Сон действительно важен – в это время, когда тело отдыхает, мозг перерабатывает полученную за день информацию, а также избавляется от токсичных продуктов, образовавшихся в нейронах, и нервных клеток, отслуживших свой срок. В том случае, если доза сна недостаточна, мозг может начать «поедать» себя сам, уничтожая вполне здоровые нервные клетки. Все это сказывается на памяти, мышлении, когнитивных функциях и многом другом.

Одно из самых распространенных нарушений – бессонница.  Он является частым симптомом других нарушений: так, почти треть пациентов с тревожными расстройствами и около 80% пациентов с депрессией страдают бессонницей.

Бессонница и нередко связанный с ней хронически недосып может спровоцировать набор веса – это справедливо как для взрослых людей, так и для подростков, и даже для маленьких детей. Показано, что люди, которые спят около 6 часов в сутки, имеют больший вес и индекс массы тела, чем те, кто спит ночами дольше 7,5 часов.

Серьезный недостаток сна – ночной сон, длящийся всего 3-4 часа – причина увеличения артериального давления, а значит – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что люди, которые мало спят, часто попадают в дорожно-транспортные происшествия и получают травмы на работе. Это вполне объяснимо, весь недостаточный ночной сон приводит к нарушению внимания и снижению концентрации.

Показано, что плохое качество сна может спровоцировать падение иммунитета – в этом случае люди быстрее устают, чаще болеют, так как бороться с инфекциями людям становится сложнее.

Опасен как недостаток, так и избыток сна. По мнению большинства экспертов здоровый сон должен длиться от 7 до 9 часов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Саша

    Вот меня как раз можно отнести к группе людей, которые спят по 3-4 часа. И проблема в том, что спать то я хочу, но уснуть нормально не могу. А потом утром еле живая сползаю с кровати. Стало полегче после приема сиропа пассамбра эдас 306 и еще йога спасает, мы там практикуем разные дыхательные практики, которые успокаивают.

    08.04.2018 в 01:52
  • лина

    У меня давно уже проблем со сном не было…хотя раньше постоянно не высыпалась, бессонница мучала. Думаю, причина того, что сейчас все отлично-в моих полезных привычках-очень важно спать в полной темноте и тишине( иногда это удается имитировать при помощи масочек для сна и берушей), ну и теплое молочко на ночь все таки делает свое дело))+я еще курсами магний хелат эваларовский принимаю…..Сплю как младенец))видимо это и есть тот самый настоящий здоровый сон)

    14.12.2018 в 12:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: