Вредные советы пульмонолога: как не надо лечить ОРВИ

2019-09-19
1

В начале осенне-зимнего периода все чаще в средствах массовой информации мы видим рекламу противовирусных и иммуноукрепляющих средств. Когда мы чувствуем слабость, легкую температуру, заложенность носа, у нас сразу возникает желание забежать в аптеку и купить чудодейственное средство. Вместо того, чтобы остаться дома на несколько дней, мы упорно пытаемся побороть симптомы болезни, каждый раз попадаясь на уловки фармпроизводителей.

Сегодня мы с Татьяной Неешпапа, врачом-пульмонологом, членом Российского Респираторного Общества, составили список вредных советов. Вместе с экспертом мы расскажем, чего не надо делать во время болезни.

  • Рваться в бой при любых обстоятельствах

При первых признаках недомогания, лучше отменить запланированные дела и отдохнуть несколько дней дома. Сон – одно из важных условий быстрого выздоровления. Когда вы выходите на работу и плохо себя при этом чувствуете, вы не только дополнительно нагружаете свой организм, но и подвергаете риску заражения окружающих.

Фото: fizkes/Shutterstock.com

  • Принимать антибиотики для профилактики

Антибиотики подходят для лечения бактериальных, а не вирусных инфекций, это серьезные препараты, которые можно принимать только по назначению врача. Бесконтрольный приём этих средств увеличивает риск развития резистентности бактерий к антибиотикам. Антибиотики – ценный ресурс, который необходимо применять строго по показаниям.

  • Принимать иммуномодуляторы

Полки аптек переполнены различными средствами для укрепления иммунитета, при этом большинство из них не имеет доказанной клинической эффективности. Вместо того, чтобы тратить деньги на сомнительные лекарства, лучше создать дома оптимальные условия для облегчения своего состояния – прохладный и увлажненный воздух. Увлажнители воздуха помогут спасти слизистые носа и горла от пересыхания, а также облегчить процесс отхождения слизи из дыхательных путей. В этот период стоит почаще проветривать помещение и делать влажную уборку.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

  • Переходить на цитрусовую диету

Вряд ли поедание лимонов и апельсинов можно назвать идеальным рецептом для победы над простудой. Хотя, по данным некоторых исследований, употребление витамина С может сократить длительность болезни, но это применимо только для взрослых, и дозировка витамина должна быть существенная. Для детей же эта связь не доказана. В период болезни важно обильное питье. Пусть это будет то, что вам по душе: вода, теплый чай с любыми добавками или без (лимон, малина и т.д.), морсы. Главное – не допускать обезвоживания, ведь при повышении температуры организм теряет жидкость.

  • Применять сосудосуживающие капли как панацею

Основная рекомендация при заложенности носа – промывать нос физиологическим или солевым растворами. В некоторых случаях можно использовать сосудосуживающие средства на основе оксиметазолина или ксилометазолина, но к ним стоит относиться с осторожностью и применять коротким курсом, не более 3-5 дней, во избежание развития медикаментозного ринита. А для детей младше шести лет, в Европе такие препараты и вовсе запрещены.

  • Принимать муколитики, как только возникает кашель

Лечим не кашель, а его причину. При ОРВИ кашель чаще всего связан с избыточным образованием слизи в носоглотке или пересушиванием задней стенки глотки. И в том, и в другом случаях необходимо увлажнение слизистых и обильное питье. Это поможет разжижить слизь и облегчить её выведение. Американская академия педиатрии не рекомендует приём муколитиков.

Эти средства увеличивают количество слизи в дыхательных путях, и риск развития побочных эффектов выше, чем предполагаемая польза. У маленьких детей бронхи более узкие и не развит кашлевой толчок. Избыточное образование слизи и невозможность ее откашливания в полной мере может привести к ухудшению состояния.

  • Заливать в небулайзер минеральную воду или травяной отвар

Небулайзер – отличная вещь, если его правильно использовать. Чаще всего этот прибор применяется при лечении простуды, которая сопровождается бронхообструктивным синдромом или стенозирующим ларинготрахеитом (ложный круп). Он преобразует жидкое лекарство в аэрозоль и доставляет его частицы прямо в нижние дыхательные пути (бронхи и легкие). Врач подбирает лекарственный препарат для небулайзерной терапии: это могут быть бронхорасширяющие, гормональные и другие лекарственные средства.

Если говорить о терапии детей, то они часто боятся небулайзеров, в том числе из-за шума, к тому же им всегда сложно усидеть на месте. Но с современными небулайзерами можно превратить терапию в игру. Например, прибор Philips Sami the Seal выполнен в виде милого морского котика, он напоминает игрушку, что снижает тревогу. Кроме того, ингаляции занимают не более 8 минут, так что не придется долго удерживать внимание ребенка.

Конечно, важно правильно использовать небулайзер. Нельзя наливать в прибор минеральную воду, Мирамистин (в инструкции к препарату не сказано, что это раствор для ингаляций), эфирные масла, различные настойки и травяные отвары. Соли в минеральной воде могут привести к неправильной работе небулайзера, а различные масла и отвары вызвать тяжелый бронхоспазм. Запрещается дышать антигистаминными, антибиотиками или гормонами, предназначенными для внутривенного и внутримышечного введения, – это опасно.

  • Сразу сбивать температуру

Многие заболевания сопровождаются повышением температуры, это признак активации иммунитета, защитной системы организма. Когда снижать температуру – вопрос условный, для этого нет четкой цифры. Ориентируемся в большей степени на свое самочувствие или самочувствие ребёнка, а не на цифры термометра. Чрезмерное употребление жаропонижающих может создавать картину мнимого благополучия, «смазывая» симптомы куда более серьезных заболеваний, чем ОРВИ (пневмония, например). Это может затянуть сроки назначения правильного лечения. К тому же повышается риск развития побочных эффектов от приёма этих средств. Необходим достаточный питьевой режим. Жаропонижающие не сокращают сроки болезни. Также нельзя снижать температуру «народными» методами: не допускается обтирания уксусом или водкой, это может быть опасно для ребенка.

  • Не разрешать мыться

Человек заболевает от попадания в организм вирусов или бактерий, а не потому, что «голову помыли». При ОРВИ можно мыться. Что касается детей, то если ребенок активен и расположен к купанию, то противопоказаний нет. Единственное, не рекомендуется мыться в горячей воде, так как это может повысить температуру тела ещё больше. Душ комнатной температуры может помочь снизить высокую температуру, как один из дополнительных методов. В ванной комнате влажность выше, а это благотворно влияет на увлажнение слизистой дыхательных путей и отхождению слизистого секрета из бронхов и носа. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 34 — 37 градусов. А вот с баней все-таки в острый период лучше повременить.

Победить болезнь поможет полноценный отдых, лучше провести несколько дней дома, в кровати. Пока вы отдыхаете, организму не приходится тратить силы ни на что иное, кроме борьбы с инфекцией. Лучший рецепт – не беспокоиться, следить за воздухом в помещении, много пить жидкости и промывать нос солевыми растворами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Галчонок

    На самом деле, мне очень важно начать лечение с первых симптомов. Как только горло начинает першить, ощущаю общее недомогание, начинаю принимать горячий напиток Орвис Флю. В составе парацетамол, имбирь и лимон. Головную боль снимает, силы прибавляет, с ним легче и быстрее простуда проходит. Не плохо еще дома отделаться, восстановить организм.

    20.10.2019 в 16:38

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: