«Волшебные» грибы — не наркотик, но средство от депрессии

Фото: Liv friis-larsen / Shutterstock.com
Полезно знать
18.10.2017
14465
0


Врачи не перестают говорить о том, что депрессия — настоящая эпидемия 21 века. Сегодня в той или иной форме склонность к депрессии встречается у каждого второго человека, а исследования на счет ее предотвращения хоть и ведутся, но из-за специфичности каждого отдельного случая отыскать панацею становится крайне сложно. К счастью, иногда в ходе научных экспериментов случаются «прозрения». И выясняется, например, что галлюциногенные грибы способны справиться с депрессией даже быстрее, чем лекарственные препараты.

Ученые пришли к выводу, что галлюциноген, содержащийся в «волшебных» грибах, может перезапустить мозг человека, больного депрессией, повысив таким образом шансы на успех выбранного курса лечения. В небольшом исследовании, проведенном в Имперском колледже Лондона (Imperial College London), приняли участие 19 добровольцев, каждый из которых принял небольшую дозу псилоцибина — фосфорилированное производное псилоцина, психоделическое соединение.

Анализ данных показал, что половина пациентов перестали быть депрессивными за счет заметных изменений в активности мозга, которые удалось увидеть с помощью процедуры МРТ. Эффект от приема псилоцибина при этом продолжался около 5 недель.

Далее ученые провели серию более мелких экспериментов, чтобы посмотреть, действительно ли соединение действует как «связка для ума», помогая уменьшить выраженность депрессивных симптомов у людей со склонностью к депрессии. Как сообщает BBC, гипотеза подтвердилась, однако для определения точного эффекта, который псилоцибин оказывает на мозг, необходимы более масштабные эксперименты.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что псилоцибин затрагивает две ключевые области мозга: амигдалу (миндалевидное тело), которая участвует в обработке таких эмоций, как страх и беспокойство, и сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ), ответственную за взаимодействие различных его областей. Амигдала под воздействием соединения стала менее активной, улучшая общую симптоматику депрессии, а СПРРМ — более стабильной.

Ведущий автор исследования Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris) говорит, что депрессивный мозг словно захлопнулся, поскольку психоделический опыт перезагрузил систему. «Даже сами пациенты использовали эту аналогию. Они говорили, что их перезапустили и возродили, а один из участников отметил, что его мозг был дефрагментирован и очищен», — вспоминает Кархарт-Харрис.

Команда лондонских ученых отдельно отмечает, что люди не должны пытаться самостоятельно справиться с депрессией с помощью галлюциногенных грибов. Даже если это действительно работает, все должно происходить под контролем лечащего врача и, скорее всего, использоваться должны не сами грибы, но полученный из них компонент или комплекс компонентов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: