Внимание, опасность: чего ждать от резиновых уточек?

Фото: saiful nizam / Shutterstock.com
Полезно знать
28.03.2018
2018-03-28
7301
0


Уточки, зайчики, лягушки и свинки – в магазинах продаются игрушки для ванной на любой вкус, и даже если ваш ребенок (или не ребенок) хочет купаться с резиновым Дартом Вейдером, это тоже не проблема. Настоящая проблема состоит не в том, чтобы найти подходящую игрушку, а в том, чтобы ее отмыть – конечно, детей очень радует набирать в уточку или Дарта Вейдера воды, а потом устраивать фонтан, но та вода, которая остается внутри игрушки, еще больше радует бактерии и грибки, которые начинают размножаться во влажной среде гораздо быстрее.

В журнале «Биопленки и микробиомы» (Biofilms and Microbiomes) группа ученых из Швеции и США опубликовала статью по результатам исследования детских игрушек для ванной. Оказалось, что для здоровья безопасна не более чем каждая пятая игрушка. 80% резиновых компаньонов для купания были признаны слишком грязными – они оказались заражены бактериями или грибками, которых насчитывалось до 75 миллионов клеток на квадратный сантиметр. Среди бактерий были и патогенные – например, Legionella, возбудитель одного из видов пневмонии, и Pseudomonas aeruginosa, синегнойная палочка, известная своей антибиотикорезистентностью. Для взрослого человека те бактерии, которые живут внутри принадлежностей для купания, не слишком опасны, они могут даже послужить благому делу усиления иммунитета, но дети более восприимчивы к инфекциям, кроме того, они активно играют с уточками и другими резиновыми животными (и не только), что повышает вероятность инфицирование глаз, ушей или ЖКТ, так как нажатие на игрушку провоцирует выброс струи зараженной микроорганизмами воды.

Чтобы избежать возможных болезней, ученые рекомендуют как можно тщательнее мыть игрушки и выпускать из них воду после купания. Еще один вариант – заклеивать отверстия. Так вода не попадет внутрь и не создаст питательную среду для микробов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: