Внешность или запах: что важнее для взаимного притяжения

Фото: sept commercial / unsplash.com
Полезно знать
23.05.2018
2018-05-23
5474
0


Привлекательность — удивительная вещь. Мы можем влюбиться в кого-то с первого взгляда, а затем прожить с этим человеком всю жизнь. А можем выбрать кого-то, кто нам совершенно не подходит, но против всех законов логики испытывать к нему чувства, о которых не пишут даже в книгах.

А еще бывает так, что мы создаем себе некий идеальный образ, а потом встречаем, влюбляемся, женимся и воспитываем детей с тем, кто противоречит ему по каждому из пунктов. Но почему мы выбираем одних и совершенно не воспринимаем других? Согласно науке, притяжение действительно зависит не от внешности (и даже не от личности), но от гормонов. Хотя в научном сообществе этот вопрос относится к категории дискуссионных.

В ходе недавнего исследования, опубликованного в Psychological Science, например, ученые посмотрели, как гормональные изменения 584 гетеросексуальных женщин повлияли на их оценки лиц мужского пола, которые, в свою очередь, были разделены на две группы — «мужественные» и «более женственные». Уровень гормонов при этом отслеживался с помощью образцов слюны.

Было обнаружено, что количество гормонов не влияет на силу притяжения. «Мы увидели, что женщины обычно предпочитают «мужественных» мужчин, независимо от их собственного гормонального статуса», — поясняет Gizmodo ведущий автор исследования Бен Джонс (Ben Jones). Но хотя женщины в этом конкретном исследовании, очевидно, были согласны с универсальным определением «красивого» мужчины как «мужественного» мужчины, другие исследования показывают, что гормоны все-таки играют роль во взаимном влечении. По крайней мере, если мы говорим о запахе.

В исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, 97 женщин в возрасте от 18 до 35 лет оценивали привлекательность мужчин по запаху футболок, которые они носили в течение двух дней. Результаты показали, что женщины, которые использовали гормональные препараты для контроля над рождаемостью, предпочитали ароматы мужчин, у которых были похожие на их собственные гены гистосовместимости (MHC), играющие важную роль в развитии иммунного ответа на любые угрозы.

По данным Scientific American, предыдущие исследования на ту же тему показали, что женщины, не принимающие гормональных препаратов, предпочитают запах мужчин с отличными от них самих генами MHC. Это, полагают ученые, может быть своего рода эволюционным фильтром для поиска партнера, с которым можно получить более жизнеспособное потомство (поскольку дети будут иметь более разнообразные профили MHC и, как следствие, более устойчивые иммунные системы).

Может показаться странным, что гормональный контроль над рождаемостью влияет на физическую привлекательность, но в этом, если разобраться, нет ничего необычного. «Аттракция, основанная на естественном аромате тела, зависящем, в свою очередь, от гормонов, очень отличается от притяжения на основе визуальных сигналов», — говорит консультант по вопросам здоровья и автор книги «Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь» Алиса Витти (Alisa Vitti). И тут же добавляет, что пусть притяжение по запаху действительно сильнее, оно не исключает, что при выборе идеального партнера вы будете смотреть и на внешность тоже.

Все просто: выбирая из нескольких мужчин с подходящим гормональным профилем, женщина остановится на том, который больше прочих нравится ей внешне. Ну, или на том, который не разбрасывает по квартире носки.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: