Вкус ни при чем: зачем мы пьем пиво и кофе на самом деле

Полезно знать
20.05.2019
2019-05-20
Фото: Joshua Hanks / unsplash.com
0

Одни люди любят кофе, а другие не очень (ну, если только с молоком). Кто-то любит пиво, а кто-то терпеть не может (ну, если только вишневое). Откуда эта разница?

Оказывается, вкус напитка не играет здесь особой роли. Новое исследование, опубликованное в журнале Human Molecular Genetics, показало, что вовсе не гены вкуса ответственны за нашу любовь к горьким напиткам, которые по законам логики должны нам как раз не нравиться. Причина, думают ученые, в генах, связанных с психоактивными компонентами в кофе и пиве.

«Людям нравится, как кофе и пиво заставляют их чувствовать себя. И это та причина, по которой они выбирают данные напитки», — говорит Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis), соавтор исследования и доцент кафедры профилактической медицины в Северо-западном университете (Northwestern University).

Анализ данных о потреблении напитков 336 000 здоровых взрослых позволил говорить о том, что определенные гены реагируют на психоактивные вещества в составе напитков, заставляя нас привязываться к ним на уровне ДНК. И это определенно открывает перед наукой новые горизонты.

К слову, ранее Конелис и ее коллеги обнаружили, что люди с вариантом в гене, известном как FTO, предпочитали подслащенные напитки. И это делает ген еще более таинственным, поскольку есть данные, что он также связан с пониженным риском ожирения, а это в связке с сахаром выглядит, согласитесь, крайне спорно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: