В зоне риска: как лесные пожары вредят здоровью (не говоря уже о природе)

2019-06-17
0

Понятно, что лесные пожары — это плохо. По крайней мере потому, что они наносят урон (подчас непоправимый) экологии и уничтожают животных. Но этим, как выясняется, минусы не ограничиваются.

Об этом редко говорят, связывая лесные пожары в основном с опасностью для собственно лесов и их обитателей, но сами мы тоже находимся в зоне риска. Причем, как показывают исследования, совсем не обязательно быть рядом с лесным пожаром, чтобы он повлиял на здоровье.

Предыдущие работы на тему позволили говорить о том, что люди, живущие рядом с лесными пожарами, подвергаются воздействию опасного количества дыма, так что риск сердечно-сосудистых заболеваний у них заметно возрастает. В исследовании 2015 года, например, было установлено, что в одном австралийском штате в сезон пожаров количество случае в остановки сердца у жителей выросло на 7%.

Но поскольку токсичные частицы способны быстро распространяться по воздуху (особенно в ветреную погоду), с той же проблемой, предполагают ученые, могут столкнуться люди, которые живут на значительном расстоянии от пожара.

Ученые объясняют, что токсичные химические вещества, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, не обязательно делают всю работу сами. Но активация системы свертывания крови и сужение кровеносных сосудов в ответ на раздражители часто становятся спусковым крючком в случаях, когда человек уже имеет определенный набор факторов риска.

Вот почему людям с повышенным кровяным давлением и историей болезней сердца и/или сосудов важно в это время быть особенно внимательными к себе.

И, конечно, нельзя не сказать здесь о пожарных, которые выезжают на тушение.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, показало, что высокие температуры в сочетании с физическими нагрузками пожарных способствуют образованию сгустков крови и нарушают функцию кровеносных сосудов. Все это также увеличивает вероятность сердечного приступа — как в перспективе, так и прямо на рабочем месте.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: