В поисках вдохновения: как музыка влияет на работу

Фото: sirtravelalot/Shutterstock.com
Полезно знать
07.09.2017
2017-09-07
17296
0


Каждый из нас работает по-своему. Одним нужна полная тишина, другие не могут приступить к рабочему процессу без чашки кофе, третьи же обожают работать под музыку.

Исследователи из Нидерландов и Австралии во главе с Симоной Риттер (Simone Ritter) и Сэмом Фергюсоном (Sam Ferguson) решили выяснить, действительно ли музыка способна улучшить продуктивность, а также какие мелодии являются самыми подходящими для этого. Может показаться, что выбор музыки – это дело вкуса и личных предпочтений, но оказалось, что не вся музыка одинаково полезна.

В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие 155 добровольцев. Все они были разделены на 5 групп. Участники четырех из них должны были выполнять тестовые задания, предложенные учеными,  под разную музыку, а тем, кто вошел в пятую группу, предложили справляться с ними в полной тишине. В ходе тестов участникам приходилось как генерировать новые идеи, так и выбирать лучший способ решения той или иной проблемы.

Оказалось, что позитивная, веселая музыка (в качестве образца такой музыки выступали  «Времена года» Антонио Вивальди)  способствовала большей креативности – участники, работавшие под музыку, придумали больше оригинальных идей, чем те, которые творили в тишине. Тревожные или грустные мелодии такого эффекта не вызывали.

Впрочем, музыкальное сопровождение влияло лишь на креативность, не оказывая никакого влияния на конвергентное мышление. Это значит, что с важными решениями и серьезными задачами, возможно, все-таки стоит разбираться в спокойной тихой обстановке.

Объясняя, с чем связан подобный эффект, Ирва Йарвеля (Irma Järvelä) из Университета Хельсинки (University of Helsinki) предполагает, что веселые мелодии способствовали выработке дофамина, нейромедиатора, связанного с чувством удовольствия. Увеличение его концентрации также связывают с повышением креативности и работоспособности.

О том, что музыка действительно может оказаться полезной для рабочего процесса, свидетельствует и тот факт, что хирурги, оперирующие под любимые мелодии, делают более аккуратные разрезы и швы.

Ученые из Университета Техаса пришли к выводу, что музыка может не только способствовать снятию стресса, но и положительно влиять на технику оперирующего врача. В эксперименте принимали участие 15 хирургов. Всех их просили наложить швы на разрезы, сделанные на поверхности свиной ноги. В один день врачи накладывали швы под музыку, а в другой – в тишине. Сами участники исследования о цели эксперимента не знали, а их работу оценивали независимые эксперты, которые ничего не знали об условиях испытания. Оказалось, что скорость наложения швов под музыку возрастала на 7-10%, качество работы, выполненной с музыкальным сопровождением, также оказалось выше.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: