Уборка по методу КонМари: что обо всем этом думают психологи

Фото: Daiga Ellaby / unsplash.com
Полезно знать
11.02.2019
2019-02-11
5938
0


Ничего не слышали о методе КонМари? Тогда мы идем к вам! Несмотря на то, что уборку дома сложно назвать вдохновляющим занятием, японка Мари Кондо (Marie Kondo) уверена, что ее «магическая уборка» позволит не просто содержать дом в чистоте, но привести в порядок жизнь вообще. И тысячи поклонников метода по всему миру согласны с этим ее заявлением.

Но так ли хороша схема на самом деле? И могут ли советы на тему того, как складывать футболки или избавляться от вещей, которыми вы давно не пользуетесь, сделать кого-то счастливее? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Что вообще такое «метод КонМари»

Мари Кондо предлагает своим последователям убирать весь дом сразу (а не по чуть-чуть), приводить вещи в порядок по категориям (а не по местам), смело отказываться от всего, чем они не пользуются (отправляя эти вещи в мусорную корзину), и оставлять в доме лишь то, что доставляет радость.

По сути, метод КонМари не сильно отличается от многих других техник обустройства быта, пришедших к нам из Азии.

Предполагается, что, избавляясь от беспорядка вокруг, мы получаем не только более организованный быт, но и более простую и беззаботную жизнь. И в каком-то смысле это логично, поскольку, как показывают исследования, уборка и правда может позитивно влиять на психическое здоровье.

Почему он и правда хорош

Снижение уровня бытового стресса, связанного с быстрым поиском необходимых вещей, кажется отличной инвестицией в ментальное здоровье. Также у науки есть доказательства, что чистая и максимально организованная среда способствует активности мозга, улучшая наши когнитивные способности. Участники эксперимента, проведенного в Университете Наварры (University of Navarra), например, делали заметно больше ошибок при выполнении задачи, если находились в грязном и захламленном помещении.

Наконец, умение держать мир вокруг себя в полном порядке способствует самоэффективности (тому, как мы сами воспринимаем свою эффективность), которая, как показали исследования, улучшает успеваемость у студентов и уменьшает симптомы посттравматического стрессового расстройства у жертв насилия. То есть, работает с психикой человека лучше, чем мы все могли предположить.

Но почему с ним стоит быть осторожнее

Метод КонМари дает очень четкие инструкции, что часто рассматривается как его безусловное преимущество. Но специалисты в области психологии готовы с этим поспорить. Требующий полной отдачи и времени, потраченного исключительно на уборку, метод может быть сложным для людей, у которых проблемы с самоорганизацией.

Невыполнение задачи, в свою очередь, наносит ущерб психологическому благополучию — и это важно учитывать. Как показывают исследования на тему, когда люди отказываются от выполнения чего-то, что было запланировано, они хуже справляются с работой и испытывают нездоровое чувство вины.

В дополнение к этому, Мари Кондо предлагает благодарить вещи, с которыми вы хотите расстаться, прежде чем положить их в мусорку. Но здесь возникает еще одна проблема: ученые предполагают, что общение с неодушевленными предметами (то есть, придание им человеческих свойств) может создавать между человеком и вещами связь, которая сделает расставание куда сложнее.

Так что если вы хотите попробовать уборку по методу КонМари, заранее договоритесь с собой о том, что не будете к себе слишком строги. То есть, не станете винить себя, если не сможете уделять ей время каждый день, потому что часто это не просто сложно, но решительно невозможно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,29 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: