Целуйся по науке: что нужно знать о поцелуях

Фото: pixabay.com
Полезно знать
14.02.2017
9466
0


Может показаться, что поцелуй – простое и понятное действие, но это не совсем так. Существует специальная наука, занимающаяся изучением поцелуев – филематология. И вот, что удалось выяснить ученым.

Во-первых, такой привычный для многих ритуал как поцелуй характерен не для всех культур и народностей. В 2015 году исследователи изучили обычаи и ритуалы 168 культур и выяснили, что поцелуи были приняты лишь в 46% из них. Некоторые народы, например, предпочитают тереться носами или прикасаться лбами друг к другу. Антропологи предполагают, что наши древние предки целовались для того, чтобы сгладить конфликты и помириться. Похожее поведение наблюдается и у современных приматов, так что не исключено, что привычка целоваться пришла к нам из давнего прошлого.

Для того, чтобы просто поцеловаться, нужно задействовать всего круговую мышцу рта, а вот для страстного поцелуя потребуется напрячь 23-24 лицевых мышцы и 112 постуральных – тех, которые необходимы для поддержания тела в вертикальном положении. Поцелуй – энергозатратный процесс и позволяет сжечь немало калорий. Некоторые утверждают, что поцелуи даже способны предотвратить образование мимических морщин.

Во время поцелуя каждый из участников процесса обменивается с партнером 9 мл воды, 0,7 мг белка, 0,18 мг органических соединений, 0,71 мг различных жиров и 0,45 мг хлорида натрия. В слюне есть и бактерии – ими целующиеся тоже обмениваются, успевая за время поцелуя передать от 10 миллионов до миллиарда микроорганизмов. Для сравнения: во время рукопожатия люди обмениваются примерно 124 миллионами бактерий и вирусов. Большая часть из них не являются опасными, однако во время поцелуя можно заразиться герпесом, вирусом Эпштейна-Барр, получить от партнера туберкулезные микобактерии или патогенные стрептококки.

Губы в 100-200 раз чувствительнее, чем кончики пальцев. Во время поцелуя происходит выброс эндорфинов и дофамина в центральной нервной системе, что может в свою очередь привести к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Слюны тоже вырабатывает больше, что, как говорят стоматологи, помогает защитить зубы от кариеса.

5 правил ухода за зубами и полостью рта

Есть мнение, что способность целоваться – один из признаков, по которым женщины выбирают партнера. Результаты исследования, опубликованного в 2013 году командой ученых под руководством Рафаэля Влодарски (Rafael Wlodarski), свидетельствуют о том, что женщины чаще обращали внимание на то, как целуется мужчина. А вот для представителей сильного пола качество поцелуя не являлось определяющим.

Впрочем, поцелуи важны и для мужчин. В одном из исследований было показано, что мужчина, который каждое утро целует свою жену, живет на 5 лет дольше того, который этого не делает. Кроме того, такие люди более успешны в карьерном и финансовом плане – это, кстати, еще один повод целоваться почаще.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: