- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Только не это: обнаружено самое грязное место в автомобиле

Ездите на работу на машине? Часто стоите в пробках? Предпочитаете путешествия «на колесах» самолетам и поездам? Кажется, с этим могут быть проблемы.

Несмотря на то, что автолюбители проводят в своих или арендованных «ласточках» значительную часть времени, мы редко думаем о машине как среде для роста и развития бактерий [1]. И, как выясняется, очень зря. По словам ученых, салон машины буквально кишит микроорганизмами, многие из которых действительно опасны.

А если говорить об автомобилях общего пользования, то некоторые зоны в них и вообще содержат больше микробов, чем сиденье унитаза.

В ходе эксперимента, проведенного [2] компанией Netquote, была проанализирована бактериальная нагрузка поверхностей в автомобилях для каршеринга и такси [3]. Так экспертам удалось выяснить, что среди множества грязных поверхностей в машине, которой пользуются разные люди, худшими были ремни безопасности.

В некоторых ситуациях на них оказалось значительно больше бактерий, чем на кнопках стеклоподъемника и дверных ручках.

Есть ли у любителей ездить на такси и практиковать каршеринг [4] повод для паники? Специалисты уверены, что нет. Потому что в конечном итоге все сводится к частоте уборки [5], и если вы как клиент обратите внимание компании, предоставляющей услугу, на грязные ремни безопасности, она, скорее всего, примет меры.

Что касается личных автомобилей, то, хотя в них ситуация чуть лучше, ремни безопасности все еще остаются одной из областей с повышенной бактериальной нагрузкой. А самыми бактериальными местами при этом становятся коврики и подстаканники, которые нужно приводить в порядок регулярно. И особенно — если в машине ездят дети.