Темнота и температура: почему Новый год считается «сезоном размножения»

Полезно знать
27.12.2018
2018-12-27
Фото: Elena Ferrer / unsplash.com
0

Вам никогда не казалось, что среди ваших знакомых слишком много тех, кто родился осенью? Если да, то добро пожаловать в этот текст. Отсчитайте девять месяцев от Нового года — и вы поймете, что, очевидно, причина в праздничном сезоне и его волшебной атмосфере. Ну, или как-то так.

Размножение является сезонным для всех живых организмов — от растений до насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих, включая человека. Так что окончательное объяснение этого феномена эволюционное: организмы разработали стратегии для размножения во время года, которое максимизируют их шансы на репродуктивный успех.

Первые исследования, демонстрирующие сезонность рождения детей, относятся к началу 1800-х годов, сообщает The Conversation.

Позже, в 1990-х годах, исследователи обнаружили, что традиционная свадьба в июле-августе в польских католических общинах может объяснить повышенную рождаемость весной. Но свадебный сезон, будем справедливы, не всегда влияет на сезонность рождений, так что здесь должно быть что-то еще.

Исследования показывают, что сезонность рождений коррелирует с изменениями температуры и продолжительности дня, влияющими на сексуальное поведение. При этом сельское население, как правило, имеет более выраженный сезонный пульс рождаемости, чем городское. Возможно, потому что жители деревень больше подвержены условиям окружающей среды.

Но речь здесь идет не только частоте половых актов — женская и мужская фертильность могут изменяться в течение года как эндогенное биологическое явление, повышая вероятность зачатия у людей в определенное время.

Биологи знают, что на плодовитость млекопитающих животных влияет продолжительность дня, которая может работать как репродуктивный календарь. Например, олени используют короткие осенние дни как сигнал для воспроизводства: самки беременеют осенью, вынашивают олененка зимой и рожают тогда, когда новорожденному доступно множество ресурсов.

Безусловно, люди отличаются от других млекопитающих. Но это отличие может быть не таким сильным, как нам кажется.

Продолжительность дня действительно способна влиять на фертильность человека, объясняя закономерность сезонности рождения в некоторых случаях. Исследования позволяют говорить и о том, что определенную роль здесь играют социальный статус и изменения в уровне жизни.

Но какая бы ни была причина сезонности рождения, ясно одно: если вы планировали ребенка, то новогодние каникулы — весьма подходящее для зачатия время.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: