Стоит ли делать прививку от гриппа?

Фото: REDPIXEL.PL/Shutterstock.com
Полезно знать

Нужно ли делать прививку от гриппа? В большинстве случаев специалисты: терапевты, иммунологи, вирусологи и ученые-исследователи сходятся в одном мнении: вакцинация от гриппа помогает избежать если не самого заболевания, то его тяжелых форм и развития осложнений, пагубно влияющих на весь организм. Грипп относят к одним из самых опасных заболеваний из-за его распространенности: сезонные «вспышки» вирусной болезни быстро переходят эпидемиологический порог и становятся эпидемиями и даже пандемиями.

Профилактическая вакцинация хотя бы части населения, особенно из наиболее уязвимых групп, помогает существенно уменьшать количество заболевших и снизить число летальных исходов заболевания. Однако не все люди охотно делают прививку от гриппа, даже если вакцинация предлагается бесплатно, и у некоторых специалистов также есть сомнения в необходимости ежегодного вакцинирования. Какие существуют доводы «за» и «против» вакцинации от заболевания гриппом?

Кого обязательно надо вакцинировать от гриппа?

Всемирная Организация Здравоохранения выделила несколько групп с различными возрастными и физиологическими характеристиками, вакцинация которых должна приравниваться к обязательной. Среди этих групп:

  • дети раннего возраста, так как их иммунная система еще развивается и нуждается в поддержке инактивированными вакцинами для выработки временного специфического иммунитета к различным штаммам гриппа. Из-за формирования защитной системы грипп в детском возрасте переносится тяжело, нередко возникают осложнения и дисфункции различных органов;
  • возрастная группа старше 50 лет: естественное угасание иммунитета, наличие хронических заболеваний делают людей в данном возрастном периоде уязвимыми перед вирусом гриппа и развитием серьезных осложнений сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Летальные исходы также с высокой частотой отслеживаются именно в данном возрасте;
  • женщины, планирующие беременность или в период гестации (не ранее второго триместра): вынашивание ребенка сопровождается естественным снижением защитных сил организма, вследствие чего беременные болеют тяжелее, а сам вирус в первом триместре может повлиять на развитие плода, оказывая тератогенное воздействие, вызвать выкидыш, на поздних сроках – инфицировать ребенка, создать угрозу преждевременных родов. Вакцинацию рекомендуют проводить за месяц до запланированного зачатия или на сроке 12 акушерских недель и позднее;
  • люди с заболеваниями иммунной системы или иными болезнями и патологиями, сопровождающимися снижением защитных сил организма, а также больные с хроническими формами заболеваний органов дыхания (в состоянии ремиссии);
  • группы профессий, по необходимости контактирующие с большим количеством инфицированных людей и находящиеся в группе повышенного риска заболевания, или же находящиеся в тесном контакте с уязвимыми группами населения: врачи, фармацевты и провизоры, социальные работники, учителя, воспитатели детских садов и т. п.

Почему прививки не всегда срабатывают?

Один из доводов против вакцинации от гриппа состоит в вероятности заразиться и заболеть даже при наличии прививки в срок. Почему так происходит?
Ежегодно штаммы гриппа изменяются, мутируют. Перед каждым сезоном эпидемии исследователи прогнозируют наиболее вероятные типы вирусов, и на основе прогноза создаются вакцины. Однако есть вероятность заболеть иным типом гриппа.

Вторая причина – недостаточно сформированный иммунный ответ организма, когда иммунная система по тем или иным причинам не вырабатывает достаточно антител для защиты от инфекционного агента.
Третья причина – вакцинация не тем типом состава из-за неправильного подбора или же неверного прогноза исследователей. Ежегодно штаммы вируса мутируют, изменяют локализацию, и все факторы учесть невероятно сложно, а порой и невозможно. Неточный прогноз снижает эффективность вакцины в 3 раза.
Однако во всех таких случаях благодаря активизации специфического иммунитета на комбинированный состав вакцин сама болезнь протекает значительно легче, осложнения крайне редки. В некоторых ситуациях пациенты не различают грипп и острую респираторно-вирусную инфекцию, и считают ОРВИ гриппом, вакцинация от которого «не подействовала».

Что входит в состав вакцины?

В зависимости от производителя и целевой группы вакцины могут подразделяться на следующие группы:

  • инактивированные и «живые», то есть не содержащие вируса или включающие в состав штамм гриппа в ослабленном виде;
  • содержащие и не содержащие консерванты.

Подбор необходимой вакцины лучше осуществлять вместе со специалистов: терапевтом, который учтет все возрастные показатели, наличие заболеваний, изменение физиологических состояний и так далее, и посоветует оптимальный вариант с наиболее высокой эффективностью и низкой вероятностью осложнений. Самостоятельный подбор вакцины может привезти не только к недостаточному уровню защиты, но и вызвать ненужные последствия.

В чем положительное влияние вакцинации от гриппа?

Прививка у взрослых и детей значительно снижает вероятность заболеть. Так, среди пожилых людей группа вакцинированных пациентов не только реже заражается гриппом и быстрее выздоравливает, но и реже отмечает заболевания сезонными респираторно-вирусными инфекциями.
В целом среди населения вакцинация способна защитить 80% всех возрастных категорий, в дополнение к данной цифре повышение количества привитых снижает темпы и уровень эпидемии, ограничивая инфекцию частью невакцинированных людей.

В детском возрасте правильно подобранная вакцина защищает ребенка в 92% случаев контакта с вирусом, то есть среди привитых детей 92 из 100 не заболеют гриппом в данный сезон. Частое осложнение гриппа в детском возрасте – воспаление среднего уха или отит – после вакцинации отмечается на 30% реже среди группы переболевших, протекает легче и излечивается быстрее, не переходя в хроническую форму.

Вакцинация перед беременностью или непосредственно в период вынашивания (во 2-3 триместре) помогает оставаться здоровыми не только будущим матерям. Антитела к вирусам гриппа, вырабатываемые материнским организмом, в период беременности и лактации передаются ребенку и помогают избежать инфицирования на срок до 6 и более месяцев после появления на свет.

Минусы прививки от гриппа

Сторонники отрицательного отношения к противогриппозной вакцинации выделяют следующие причины отказа от ежегодной профилактической прививки:

  • вероятность несовпадения прогноза наиболее активных штаммов и настоящего «виновника» эпидемии гриппа;
  • дополнительная нагрузка на иммунную систему в период осенней вакцинации, при начале гиповитаминоза и обострении хронических заболеваний из-за изменения климата, светового дня, а также начала распространения других инфекций;
  • возможные аллергические реакции организма как на куриный белок, на базе которого выращиваются вирусные культуры, так и на консерванты в составе вакцин;
  • отсутствие стопроцентной защиты от инфицирования даже при вакцинировании составом, соответствующим сезонной специфике вирусных типов.

Кому вакцинация от гриппа не поможет, а навредит?

Существуют противопоказания к вакцинированию, при которых вероятный вред становится выше пользы от иммунизации организма. К таким противопоказаниям относят следующие состояния и особенности человека:

  • аллергические реакции на белок куриного яйца, мяса;
  • болезни и патологии нервной системы, органов кроветворения, эндокринной системы, мочевыделительных органов и путей, сердца, дыхательных органов (в частности, бронхиальная астма). В некоторых случаях прививка категорически противопоказана: если заболевание протекает в острой форме или патология оказывает существенное влияние на организм. При ремиссии и прогнозируемом стабильном состоянии вопрос о вакцинации в большинстве случаев решается положительно;
  • период беременности до 12 недель для инактивированной вакцины, до начала третьего триместра для ослабленной формы;
  • люди с индивидуальной негативной реакцией на предыдущую вакцинацию от гриппа.

Состав вакцины может оказать непрогнозируемое негативное воздействие в вышеперечисленных случаях. Некоторые состояния и заболевания, как, например, аллергии на куриный белок или выраженная сердечная недостаточность, являются полным показанием для отказа от прививки, в иных случаях решение о необходимости вакцинации может приниматься индивидуально.

Вакцинация – не стопроцентный способ защиты, однако прививка от гриппа доказала свою эффективность как в защите от заражения, так и в снижении выраженности реакции организма на развитие проникшего возбудителя. Вне зависимости от наличия или отсутствия антител в организме необходимо помнить и о иных мерах профилактики: частом мытье рук, прием поливитаминов, включение в рацион продуктов, богатых витамином С, обильное теплое питье, здоровый образ жизни.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000