Сон на полу полезен для спины: правда или миф

Фото: Joyce Romero / unsplash.com
Полезно знать
05.10.2018
2018-10-05
44961
5


Некоторые люди совершенно уверены, что от болей в спине лучше аптечных средств помогает сон на полу. Но так, будем справедливы, думают и некоторые эксперты. Не всегда связанный с обезболиванием, но иногда и со здоровьем позвоночника в целом, сон на полу воспринимается большинством из нас как не самое комфортное, но необходимое вложение в отличное самочувствие. Так ли это на самом деле? Будем разбираться.

«В долгосрочной перспективе — точно нет», — говорит Women’s Health Дженнифер Соломон (Jennifer L. Solomon) из нью-йоркской клиники Hospital for Special Surgery, специализирующейся на ортопедической хирургии и ревматологических состояниях. Но добавляет, что в краткосрочной перспективе «люди с острой болью иногда обнаруживают, что сон на твердой поверхности действительно помогает». По словам эксперта, чаще это происходит в тех случаях, когда пациенты не просто лежат на жестком полу, но делают это с поднятыми ногами.

Это и есть причина, по которой некоторые люди (и у вас, возможно, есть такие знакомые) убеждены, что твердые матрасы лучше всего подходят для тех, кто регулярно сталкивается с болями в спине. И версия, как мы поняли, имеет право на существование. Хотя и с поправкой: все мы разные, так что то, что работает для одного человека, не обязательно будет работать для другого.

Да, некоторые и правда могут извлечь выгоду из сна на жесткой поверхности. Но некоторые в такой же ситуации отметят, что мягкий, словно облако, матрас делает их сон более крепким и качественным. «Лучший способ проверить, что подойдет вам — попробовать оба варианта», — резюмирует Соломон.

Врачи говорят, что даже если вы хотите облегчить боли в спине, оказав посильную поддержку позвоночнику, спать на полу совсем не обязательно. Здесь, например, не хуже работает подушка под коленями, которая помогает зафиксировать себя в правильном положении. Кроме того, важно подобрать хорошую подушку под голову, которая будет не слишком высокой, но и не слишком низкой. Проще говоря, оптимальной.

Что еще нужно иметь в виду? Постарайтесь не спать на животе, даже если очень любите это положение и совершенно не понимаете, как может быть иначе. Дело в том, что эта поза оказывает более сильное, чем все остальные, давление на позвоночник.

Дженнифер Соломон добавляет, что здоровье позвоночника также определяется тем, насколько хорошо вы едите, как часто тренируетесь и насколько эффективно справляетесь со стрессами — и это тоже полезно учитывать.

«Не существует одного волшебного средства, — говорит она.  — Это всегда комплекс мер, поскольку существует множество факторов, влияющих на состояние позвоночника. Так что сон — лишь один из аспектов».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,50 (Всего проголосовавших: 26)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • dasha

    Но главное для человека здоровый сон) Это влияет на здоровье, самочувствие) А еще очень многое зависит от матраса для сна) Я вот читала много информации и консультировалась с врачом у меня остеохондроз, и сказал купить ортопедический матрас) Вот заказала через интернет магазин #[ссылка] у них такой большой выбор) При чем удобно подобрать для себя идеальный матрас по фильтрам)

    07.10.2018 в 15:37
  • Zoya

    Я 20 лет сплю на досках и чувствую себя великолепно! На досках косточки сами раскладываются, как им нужно, и мышцы абсолютно отдыхают. А на дурацких коммерческих матрасах — болтаются в воздухе и мышцы вынуждены напрягаться, чтобы держать форму тела. Спать лучше на досках, но сидеть или полулежать, занимаясь на компьютере, лучше на мягком.

    08.10.2018 в 22:38
  • Слава

    Мне сон на твердой поверхности помогает не только со спиной, но и в общем лучше «восстановиться» после ночи. Для сна лучше использовать туристический коврик (пенка), но не коврик для фитнеса (он тоньше). Под голову обязательно твердый валик. По-началу могут затекать руки, спина. Но это не сравнится с ощущениями на утро — потрясающе! На эту тему есть книжка и видео на ютубе «система здоровья Ниши», лучше всего найти видео за авторством женщины 60 лет, снято на VHS в начале 90-х.

    09.10.2018 в 01:41
  • Slippery

    я склонен считать, что спать нужно на ровной поверхности и в меру твёрдой.
    у меня был период, лет в двадцать я понял, что нужно править тело — стал сутулым…
    так вот я год спал на полу в спальнике, подложив под поясницу валик, чтобы не смочь повернуться на бок и без подушки
    осанку исправил и до сих пор могу спать на спине хоть на лавке и не упасть с неё.

    09.10.2018 в 18:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: