Солярии в фитнес-клубах беспокоят дерматологов — и вот причина

Фото: Efe Kurnaz / unsplash.com
Полезно знать
24.08.2018
2018-08-24
3788
0


Фитнес-клубы и залы по всему миру включают в список услуг (иногда даже бесплатных) солярии, способные придать вашему натренированному телу «здоровое» свечение. Но в этом свечении, говоря откровенно, нет совершенно ничего здорового.

Исследователи из Университета Коннектикута (University of Connecticut ) стали первыми, кто обратил внимание на состояние здоровья людей, которые регулярно тренируются вне дома и при этом пользуются солярием. Результаты неутешительные.

“Солярии — известные канцерогены, и потому еще более удивительно, что тренажерный зал стал самой популярной локацией для них”, — говорит Popular Science ведущий автор исследования Шерри Пагото (Sherry Pagoto).

Ученые выяснили, что люди, которые регулярно тренируются — и регулярно же заглядывают в солярий — подвергаются более высокому риску рака кожи. И это особенно важно с учетом результатов исследования 2013 года, показавшего, что люди, которые физически активны в нерабочее время, имеют более высокий риск меланомы. Не исключено, кстати, что две эти вещи связаны.

Пагото и ее команда провели опрос 636 человек, которые раньше активно пользовались солярием, и увидели, что 24% из них делали это как раз в фитнес-клубе. Причем, как установили ученые, эти люди в целом загорали больше и чаще, чем оставшиеся 76% респондентов.

«Мы знаем, что загар — это огромный риск», — соглашается с коллегой Джерод Стэплтон (Джерод Стэплтон), научный сотрудник Ратгерского университета (Rutgers University), который придумал систему оценки зависимости от загара. Именно этой системой в своем исследовании пользовалась Пагото.

«В обществе распространено мнение, что солярий является одной из спа-процедур, но это не так, — продолжает Стэплтон. — Человек никогда не скажет вам, что курит пачку сигарет в день в рамках ухода за собой, правда?»

Эксперты уверены, что решать проблему нужно в том числе на государственном уровне. Если запретить фитнес-клубам, которые позиционируют себя как оздоравливающие заведения, ставить солярии, они, очевидно, не станут этого делать.

Ну, а пока, говорят дерматологи, не помешали бы надписи, предупреждающие о том, чем может обернуться загар в солярии (морщины, пигментные пятна, меланома). Только вот если клубы и/или производителей не обязать делать это, замечают ученые, они, опять же, вряд ли выступят с инициативой самостоятельно.

Будьте внимательны к своему здоровью.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: