Соляные лампы: правда и мифы о популярном «гаджете»

2017-06-06
19

Вы что-нибудь слышали о соляных лампах? Готовы спорить, что да. Говорят, что эти внушительные кристаллы соли с заботливо высеченным в центре отверстием, куда помещается лампа накаливания, способны превратить спальню в спа-курорт.

Если верить рекламе, соляные лампы могут очищать воздух, насыщать мозг кислородом, снимать симптомы расстройств настроения (в частности, сезонного аффективного расстройства) и укреплять иммунную систему. Что на этот счет думают ученые — в нашем материале.

Что говорят производители

По словам представителей Solay Wellness Inc. (компании, которая продает такие лампы), главным преимуществом «гаджетов» является то, что они производят отрицательные ионы.
«Соленый кристалл, естественно, гигроскопичен, то есть поглощает молекулы воды из воздуха. Вы заметите, что если ваша соляная лампа остается без подсветки в течение длительных периодов времени, она начинает «плакать». Тепло от небольшой лампочки держит кристаллы сухими и, в свою очередь, выпускает отрицательные ионы в воздух», — говорится в пресс-релизе.

Согласно DrAxe.com, кристаллы притягивают токсины и другие загрязняющие вещества к поверхности каменной соли, поскольку молекулы воды в воздухе могут переносить в себе грязь, плесень и аллергены. Все это звучит заманчиво, но проблема проста — ни одно из утверждений, которые можно обнаружить на сайтах производителей, не имеет научных обоснований и какого-либо смысла с точки зрения химии.

Что говорят ученые

Во-первых, если гималайская розовая, черная, морская и любая другая соль не особенно отличается по составу от обычной поваренной соли (об этом как раз говорят исследования), то преобладающими ионами, которые станут образоваться в результате работы соляной лампы, будут ионы натрия и хлорида. «Но соль стабильна, потому когда вы немного нагреваете ее, ничего не происходит», — говорит Live Science Джон Малин (John Malin), в прошлом член Американского химического общества (American Chemical Society).

Небольшое количество водяного пара в воздухе, конечно, может прилипать к поверхности соли, так что часть его способна диссоциировать соль в ионы натрия и хлорида. Но как только водяной пар высушивается, два типа ионов немедленно рекомбинируют И процесс вряд ли приведет к образованию отрицательных ионов.

Что касается очищения воздуха, то в этом тоже мало смысла. Некоторые загрязняющие вещества в воздухе могут случайно попадать в водяной пар на поверхности теплого куска соли, но здесь нельзя говорить о какой-либо масштабной фильтрации воздуха. По крайней мере потому, что количество воздуха в помещении, по сравнению с размером кристаллов, достаточно велико.

Отрицательные ионы: польза и вред

В исследовании, опубликованном в 2013 году в журнале BMC Psychiatry, были проанализированы данные нескольких исследований, в результате чего удалось выяснить, что отрицательная ионизация воздуха не оказывает общего влияния на тревогу, настроение, сон или личный комфорт человека. Тем не менее, в этих же исследованиях было зафиксировано небольшое снижение депрессивных симптомов и улучшение состояния при сезонном аффективном расстройстве

Объяснение этого эффекта ученые находят в том, что солнечные лучи летом вырабатывают больше отрицательных ионов, чем зимой. «Таким образом, ионизаторы воздуха в каком-то смысле имитируют летние условия, — комментирует Live Science Алан Маневиц (Alan Manevitz), психиатр из Нью-Йорка. — Однако для этого лучше использовать световую терапию, так как она изучалась более широко».

Справедливости ради отметим, что в 1981 году исследователи из Университета Суррея (University of Surrey) изучали частоту тошноты, головокружения, головных болей и трудностей с дыханием у людей, работающих в офисе. В ходе исследования было обнаружено, что офисный воздух содержит меньше отрицательных ионов. Когда ученые искусственно ионизировали помещение, то увидели, что это уменьшает частоту симптомов, но не избавляет от них.

В то же время исследование 1979 года, опубликованное в журнале Nature, показало, что высокие уровни отрицательных ионов в воздухе могут убивать бактерии. А согласно исследованию 2009 года, ионизаторы способны снизить распространенность бактерий в холодильниках. В обоих случаях, впрочем, важно понимать, что исследования проводились на пищевых продуктах, а значит, говорить о пользе отрицательных ионов для здоровья человека на их основании нельзя.

Может ли соляная лампа навредить вам? Конечно, нет. Другое дело, что и особой пользы, за исключением возможного эффекта плацебо, она не принесет, став пусть и красивым, но бесполезным предметом интерьера. И, пожалуй, это главное, о чем вам нужно знать перед покупкой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(115 оценок, среднее: 4,12 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Жанна

    Сразу видно по вашей статье что вы протеже фарм компании. Лживую информацию выдаете. Еще как отличается повареная соль от гималайской. Буду антирекламу вести про ваш сайт

    13.07.2018 в 09:15
  • Аватар
    Сократ

    Кто все те люди, что говорят что-то там в журналы? почему о них нет информации? Лайв саинтс на серьезное издание не тянет. В общем-то вы не сильно отличаетесь от тех же производителей ламп.

    16.09.2018 в 20:46
  • Аватар
    Галымжан

    «Немного нагрев лампу» — в гималайских лампах стоят лампы накаливания, температура которых доходит до 250 градусов, даже у 15 ваттной лампы!

    13.11.2018 в 17:22
  • Аватар
    Серж

    Ничего не знаю про физику и химию этого процесса, но эффект почувствовал после первой ночи с такой лампой. Круто. Всем рекомендую.

    18.12.2018 в 07:05
  • Аватар
    Лариса

    Такое ощущение, что автор текста специально настроен против солевых ламп! Видимо что-то не в порядке с психикой.. потому что ни одного убедительного довода не привёл, только косвенно! Купи лампу и успокойся автор!

    23.12.2018 в 23:02
    • Аватар
      Johan

      А что мешает некоторым комментаторам погуглить?

      Ионизация воздуха
      Типы ионизаторов

      Даже беглое изучение вопроса сразу ставит крест на чудодейственных свойствах лампы.
      А если еще посмотреть состав гималайской соли, которая от поваренной по составу не отличается и на 1%, а все отличия сводятся к совершенно не летучим соединениям..

      10.01.2019 в 14:09
  • Аватар
    Юлия

    Прочла статью и очень сильно удивилась, ведь у нас в каждой комнате стоит по лампе и эффект я не просто чувствую, я его вижу на своих детях!!! У меня двое детей один школьник второй ходит в садик, лампы купили 5 месяцев назад и за все время дети ниразу не болели!!! У кого есть дети меня пойму, они знают, что это такое когда каждый несёт то из садика то из школы какую-нибудь инфекцию и заражают ими друг друга!(( Начитавшись таких статей долго сомневалась стоит ли приобретать такую лампу, ведь покупка не из дешевых, а есть ли эффект не знаешь! Но потом почитав отзывы ( слава богу, что есть такие люди которые их пишут!) людей у которых уже есть такие лампы, я побежала и купила себе лампы в каждую комнату! Считаю, что если бы не такие статьи как эта, я бы купила лампу гораздо раньше и дети болели у меня гораздо реже! Извините, что так много написала, обычно ничего нигде не пишу, но тут прочьла статью и написала на эмоциях, так как написанное в статье не правда!

    27.01.2019 в 08:10
    • Аватар
      Юлия

      @Юлия: у нас стоит в спальне и включаем мы Ее каждый день. Ребёнок в садике как болел так и болеет неделя через неделю. Помогает только профилактика противовирусными, рекорд 1,5 месяца садике без пропусков на амексине.

      01.02.2019 в 09:17
      • Аватар
        Илиза

        @Юлия: болеют, потому что противовирусными пичкаете.вытесняете собственный иммунитет.

        17.02.2019 в 13:25
  • Аватар
    Олег

    У меня тоже лампы стоят в комнатах, купил себе и на продажу, полтора месяца как они у меня, результат — ДЕТИ БЕЗ СОПЛЕЙ!!!!!! Правда приобрёл из белой соли в керамике не цельный кусок соли и не гимолайская.

    08.02.2019 в 13:55
  • Аватар
    Zetta Shea

    How are you? awesome editorial. Read VR apps.

    #[ссылка]

    23.02.2019 в 03:52
  • Аватар
    Алина

    Добрый вечер. Я тоже купила лампу из гималайской соли. Думала детки будут меньше болеть. Но никакого чуда не произошло. Кроме как уютного света эта лампа ничего не даёт.
    Мое мнение, что люди, которые заметили положительный эффект от неё, просто самовнушили себе это

    09.03.2019 в 22:04
  • Аватар
    Марина

    Сомневаюсь, что солевая лампа может помочь в лечении инфекционных заболеваний. Но, что она точно облегчает, так это аллергические иониты. Проверено на себе.

    14.03.2019 в 08:46
  • Аватар
    Марина

    Простите, не «иониты», конечно же, риниты.

    14.03.2019 в 08:48
  • Аватар
    Alesya

    Вот читаю коменты и вижу раздвоение мнений о пользе солевой лампы. Одни пишут что лампа помогает, другие что нет. И никто не задался вопросом почему так расходятся мнения, а уж темболее не соизволил объяснить в чем причина у тех кому лампа не помогла.
    Дело в том что не для лечебного эфекта не достаточно просто купить лампу. Чтоб был эфект лечебный от лампы необходимо учитывать вес соли из расчета 1 кг на 3м кв. Если вы подбираете правильный вес лампы под квадратуру помещения, в котором она будет стоять, то и пользу ощутите непременно.
    Здоровья вам и вашим близким!

    16.03.2019 в 23:14
    • Аватар
      Наталья

      @Alesya: Полностью согласна с вами ! У меня ребёнок вырос с такой лампой, правда кристалл на килограмм 20 у меня. Дочь не знала грудного вскармливания-впрочем как и соплей. Никаких адаптаций к саду и т.д.

      05.05.2019 в 10:19
  • Аватар
    Доктор

    Знаний физики и химии даже в объеме школы вполне хватит, чтобы уяснить тот элементарный факт, что ничем принципиальным хлорид натрия в этой лампе не отличается от хлорида натрия, из которого состоит обычная поваренная соль, и что никакая соляная лампа никак не может «ионизировать» воздух, поскольку для этого нужны на порядок большие температуры.
    Что никак не мешает использовать лампа в качестве сколь безвредного, столь и бесполезного для здоровья светильника.
    Ну а касаемо историй тех, кто в школе плохо учился, так многие «чувствуют пользу» и от гомеопатии, и от астрологических прогнозов, и от спиритических сеансов, и от потомственных гадалок и магов, и от прочего рода хиромантии.

    29.05.2019 в 10:46
  • Аватар
    Мила

    Лживая некомпетентная статейка,для чего этакое пишут..
    Есть лечебная процедура «Соляная пещера»,лично практически посещала,замечательный эффект против вирусных заболеваний,насморка,астмы и пр. Солевые лампы дают оздоровительный эффект такой же,только менее интенсивный и на дому.Это отличное приобретение, а для женской кожи особенно,мне очень нравится.

    25.07.2019 в 08:38
  • Аватар
    Евгений

    Спасибо за статью!
    Действительно знание физики и химии никогда не помешает.
    Получается на кристалле соли образуется вода, её видно если он не нагрет. А если кристалл нагрет тогда вода будет испаряться с солью быстрее и мы её не увидим. Но молекул соли в воздухе будет мало, все её молекулы будут оседать, не успев распространиться на большие расстояния от солевой лампы.
    Заметьте, говорится именно про молекулы соли в нейтральном состоянии, потому что для ионизации молекул требуется дополнительное воздействие. Этим воздействием может быть свет, пучок электронов, пучок атомов или молекул.

    31.08.2019 в 17:25

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: