Собаки диагностируют рак, диабет и эпилепсию

Фото: Javier Brosch/Shutterstock.com
Полезно знать
28.03.2017
6570
0


Распространено мнение, что обоняние собаки в 1000 раз чувствительнее человеческого. Это преувеличение – нюх у собак, конечно, отличный, но превосходит человеческий лишь в несколько десятков раз. Многие владельцы собак убеждены, что собаки обладают не только прекрасным обонянием, но и своеобразным шестым чувством. Хозяева уверяют, что животные способны «унюхать» те или иные заболевания или распознать болезнь еще до появления первых признаков.

Ученые не возражают – в научных публикациях действительно описано немало историй о собаках, чьи способности использовались при диагностике.

Рак молочной железы

Исследователи из парижского Института Кюри (Curie Institute) выяснили, что немецкие овчарки с высокой точностью способны диагностировать рак молочной железы. Речь идет, конечно, не о всех овчарках, а лишь о тех, которые прошли специальное обучение.

Амори Мартен (Amaury Martin) и его коллеги тренировали трех овчарок в течение шести месяцев. Собакам было предложено обнюхать повязки, которые носили здоровые люди и пациенты, страдающие раком. Животные смогли «унюхать» рак в 90% случаев в первой попытке и в 100% – во второй. В эксперименте и в ходе обучения авторы использовали разные повязки.

Ученые уверены, что собаки смогут использоваться для диагностики там, где недоступна маммография, да и вообще наблюдается нехватка специалистов-маммологов.

Главные вопросы о раке груди

Мигрени

В 2013 году были опубликованы результаты исследования, из которых следует, что собаки способны предсказывать наступление приступа мигрени. 50% участников эксперимента утверждали, что у их домашних любимцев менялось поведение незадолго до того, как хозяин начинал испытывать головную боль и другие неприятные признаки мигрени. 60% рассказали, что собаки предупреждали их о начале приступа за пару часов.

Гипогликемия

Команда ученых из Кембриджского университета провела эксперимент, в котором приняли участие женщины, страдающие диабетом. Исследователи искусственно вызывали у женщин гипогликемию, а потом анализировали состав выдыхаемого участницами эксперимента воздуха. Так они пытались обнаружить, влияет ли падение уровня сахара в организме на появление в выдохе каких-либо специфических веществ.

Ученые решили провести такой эксперимент после того как узнали историю медсестры Клэр Пестерфилд (Claire Pesterfield), болеющей диабетом. Она утверждает, что ее пес по кличке Мэджик неоднократно обнаруживала падение сахара в крови и «обращала» на это внимание хозяйки.

Ученым удалось обнаружить, что при гипогликемии в выдохе увеличивалась концентрация изопрена. Именно это и чуял Мэджик. Ученые уверены, что научить этому можно и других собак. Кроме того они надеются создать тест для диагностики гипогликемии, который может стать альтернативой стандартной процедуре взятия крови из пальца для определения уровня сахара.

Эпилептические приступы

Собаки также способны предсказывать наступление эпилептических приступов у детей. К такому выводу пришли канадские ученые во главе с Адамом Киртоном. В проведенном исследователями эксперименте участвовали 60 собак, которых никак не обучали специальным образом. 9 животных могли распознавать приступ эпилепсии у детей: в 80% случаев они каким-то образом сигнализировали о предстоящем приступе, привлекая внимание родителей за некоторое время до его начала. Что именно распознавали или чуяли животные, ученым пока выяснить не удалось.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: