Слишком стар, чтобы водить: в каком возрасте стоит отказаться от машины

2019-02-25
5

История с британским принцем Филиппом, который в январе 2019 года попал в аварию на своем Land Rover, стала очень обсуждаемой в сети. И не столько, будем честны, из-за самой аварии, сколько из-за того, что в возрасте 97 лет принц все еще водил автомобиль.

Пожилые люди — хотя и не настолько — нередко имеют собственные машины, так что вопрос о том, в каком возрасте пора переставать водить с точки зрения безопасности окружающих, остается открытым. И прямо сейчас мы попробуем на него ответить.

По данным статистики, мужчины старше 85 лет и мужчины в возрасте 20-24 лет имеют самые высокие показатели аварийности. И если во втором случае причина, полагают эксперты, в недостатке опыта вождения, то во втором — в возрастных изменениях организма. Впрочем, говоря о возрастных водителях, нельзя не отметить, что большинство из них ведут себя на дорогах очень осторожно, избегая высоких скоростей, плохой погоды и ночных поездок.

Так когда все-таки пора остановиться? Эксперты полагают, что внимание следует обратить на признаки, свидетельствующие о том, что вы уже не так хорошо справляетесь с базовыми функциями ответственного водителя. Среди них, например, медленное реагирование на сигналы светофоров и знаки, неправильные суждения при выборе из нескольких вариантов, снижение концентрации и туман в голове.

На самом деле, острота зрения, адекватные когнитивные функции и физическая способность управлять транспортным средством — показатели, которые важны для водителей всех возрастов.

  • Регулярная проверка зрения необходима, чтобы ни одна помеха на дороге не осталась без внимания;
  • Что касается когнитивной функции, то она нужна для обработки всей информации, которую мы получаем, включая игнорирование отвлекающих факторов, запоминание маршрута и принятие решений;
  • Наконец, физика тела (движение рук для поворота руля, гибкость шеи и определение правильного положения педалей ногами) позволяет вести машину максимально уверенно.

И, кстати, гериатры убеждены, что даже суперсовременные автомобили с датчиками предотвращения столкновений и дополнительными функциями безопасности не заменяют собственные навыки водителя. И это тоже стоит принять во внимание.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(47 оценок, среднее: 2,77 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Владимир

    Вы лучше скажите до какого возраста можно быть президентом, а то, похоже, Путин уже перешагнул эту черту. Неплохо рассмотреть вопрос и о черте для Председателя Совета Федерации (Матвиенко 70 лет и мозги уже сухие!), Председателе Конституционного Суда (Зорькину 75 лет — древний старик с туманом в голове!), Председателя Верховного Суда (Лебедеву 75 лет и туман в голове) и т.д. продолжите сами. Старье во власти — вот важная тема, а Вы за рулем!

    05.03.2019 в 21:04
    • Аватар
      Сергей

      @Владимир: Когда королева Елизавета II отметила 90-летний юбилей, то стала не только старейшим монархом в мире, но и самым долго правящим главой государства за всю историю Великобритании! И всё еще правит! А Вы говорите 70. Да она нашему Президенту в бабушки годится, и ничего, на пенсию не собирается !

      13.03.2019 в 21:32
  • Аватар
    Анатолий

    Очень правильное замечание, поддерживаю его. Пора давно на пенсию, пусть водят авто. самостоятельно.

    12.03.2019 в 15:03
  • Аватар
    Вячеслав

    Королева правит! Не смешите мои тапочки. Она ест и спит. А иногда ее вывозят (выводят) на прогулки. Не совсем удачная сравнение.

    15.03.2019 в 14:13
  • Аватар
    Александр

    Полностью согласен с Владимиром и Вячеславом.
    После 65 мозги уже не те и чем дальше, тем «суше».

    14.05.2019 в 00:08

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: