Синдром сухого глаза: почему он возникает и как с ним справиться

Фото: Irina Bg/Shutterstock.com
Полезно знать
07.11.2018
2018-11-07
10852
1


Почему возникает это заболевание?  Казалось бы, ответ очевиден – долго сидим в телефоне. Но оказалось, что у сухости глаза целых 7 причин. О них редакции Вести.Медицина рассказал Игорь Эрикович Азнаурян, доктор медицинских наук, офтальмохирург, руководитель сети офтальмологических клиник «Ясный взор», президент Ассоциации офтальмологов- страбизмологов,

Смартфон и другие гаджеты

Фото: THE YOOTH/Shutterstock.com

Занятие блогеров – общение в чате, переписка и постоянные лайки. Чем активнее блогер, тем чаще он «сидит в телефоне». У менеджеров та же задача – оперативно решать текущие задачи и включаться в рабочий процесс – с телефона или с компьютера.  По сути, и те и другие часами смотрят в экран. Что при этом происходит? Мы реже моргаем, потому что «вглядываемся». Мы настолько сосредоточены на процессе, что естественный процесс моргания непроизвольно замедляется и мы просто забываем моргать.

Это прямая нагрузка на зрение. Когда мы не моргаем, глаз не омывается слезой, теряет увлажнение и попросту сохнет. Ощущение не из приятных –глаз щиплет, режет, появляется ощущение пыли и песка, а иногда и вовсе начинается беспричинное слезотечение. Это явные причины синдрома сухого глаза.

Линзы

Ситуация усугубляется, если вы носите линзы. Несмотря на тщательную гигиену, ежедневную смену линз, они все равно высушивают глаз. Думаю, что те, кто давно использует линзы сталкивался с чувством сухости в глазах. Дело в том, что линзы нарушают качество слезы, она теряет увлажняющие свойства и глаз высушивается.

Лазерная коррекция зрения

Фото: Romaset/Shutterstock.com

Это верный путь на пути лечения глазных болезней. Тем более, что современные аппараты позволяют провести операцию безошибочно и буквально за 20 минут избавиться и от очков, и от линз.  Но надо внимательно выбирать врача и обращать внимание на его подход к диагностике.

Грамотный специалист перед операцией должен назначить пробу Ширмера – это специальный тест, который определяет сухость глаза и качество слезы. Если по итогам теста поставлен диагноз синдром сухого глаза, то его сначала нужно вылечить, а уже потом избавляться от очков. Причем лечить не каплями, а современным и более эффективным физиотерапевтическим методом – циркуляторной лазерстимуляцией слезных желез.

В противном случае после лазерной коррекции синдром сухого глаза может обостриться, глаз постоянно будет зудеть, ощущение пыли так и не пройдет и избавиться от такой сухости будет очень сложно. Виной тому будет не лазерная коррекция, а непрофессиональный подход офтальмолога к предлазерной диагностике

Гормоны

Еще одна распространенная причина, чаще встречающаяся у женщин – гормональные нарушения. Нарушение гормонального фона изменяет обменные процессы в организме и консистенция слезы поэтому тоже меняется. В ней становится меньше жировой составляющей, которая обладает защитными свойствами. Слеза становится слишком жидкой и уже не может удержаться на глазу. В этом случае может начаться беспричинное слезотечение.

Прием лекарств

Фото: khemmarat jittasupo/Shutterstock.com

Речь идет о достаточно популярных препаратах – это антидепрессанты и оральные контрацептивы. Они влияют на наш гормональный фон, а дальше все происходит по схеме, которая описана в предыдущем пункте. Гормональный дисбаланс нарушает качество слезы, слезная пленка теряет стабильность и возникает ощущение песка и пыли в глазах. В результате появляется раздражение глаз и краснота. Следствие – синдром сухого глаза. Поэтому, если вы принимаете эти препараты, то в качестве профилактики лучше использовать так называемую искусственную слезу – капли.

Сухой воздух

Ну и конечно, экология. Качество воздуха влияет на весь наш организм и глаза не исключение. Сухой воздух может подстерегать нас везде: и дома, и в офисе. В особой зоне риска не только блогеры и менеджеры, но и все офисные сотрудники, школьники и студенты. Летом воздух сохнет от жары и кондиционеров, а зимой от отопления и обогревателей. Такой воздух элементарно «высушивает» слезу, которая должна увлажнять глаз. Ведь наша роговица – прозрачная наружная оболочка глаза – питается за счет слезы. Именно слеза доставляет ей кислород. Чем меньше кислорода и питательных веществ получает роговица – тем хуже ее состояние.

Хронические заболевания

Иногда синдром сухого глаза связан не с работой и не с образом жизни, а с состоянием здоровья. Такие заболевания, как сахарный диабет, конъюнктивит и блефарит тоже могут «высушивать» глаза. В этом случае надо в первую очередь лечить причину болезни, тогда и следствие – синдром сухого глаза может пройти самостоятельно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Николай

    Здравствуйте. Хотел бы постоянно ознакамливаться с вашими советами и рекомендациями по устранению проблем со зрением.

    14.11.2018 в 19:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: