Синдром домохозяйки: почему нельзя делать работу по дому одной

Фото: studiostoks / Shutterstock.com
Полезно знать
29.09.2017
43286
18


Современные женщины работают наравне с мужчинами, зарабатывая столько же или больше, что позволяет говорить об усилении феминистических тенденций в обществе. Впрочем, ученые отмечают, что кое-где гендерный разрыв все еще существует, причем, его наличие не зависит от образования, воспитания или достатка. И речь, как несложно догадаться, идет о домашней работе.

Действительно, женщины в семьях (даже тех, где обязанности якобы делятся поровну) моют посуду, готовят ужин, вытирают пыль и стирают белье значительно чаще, чем мужчины. Новое исследование, опубликованное в журнале Sex Roles, позволило утверждать, что средняя женщина за день выполняет больше домашних обязанностей, чем средний мужчина. И такое положение дел может серьезно навредить отношениям пары.

Для этого ученые из Альбертского университета (University of Alberta) посмотрели на распределение домашней работы между мужчинами и женщинами на трех этапах жизненного цикла: переход ко взрослой жизни (25 лет), юношеская взрослость (32 года) и средний возраст (43 года). Оказалось, что в 25 лет больше работы по дому делают женщины и/или партнер с наиболее низким доходом. На втором этапе — 32 года — в домохозяйстве, помимо женщин, участвуют мужчины, принимающие также активное участие в воспитании детей. Что касается 43-летних, то среди них именно гендерная принадлежность оказалась определяющим фактором.

«Временные, денежные и гендерные переменные, по-видимому, важны для объяснения разделения домашнего труда, хотя интенсивность их влияния, очевидно, зависит от стадии жизненного пути», — приводит Newsweek слова ведущего автора исследования Ребекки Хорн (Rebecca Horne).

Но почему же неравномерное распределение работы по дому портит отношения? К заключению, аналогичному выводам канадских ученых, пришли американские исследователи. Сотрудники Бюро статистики труда США (Bureau of Labor Statistics) выяснили, что совместное ведение домашнего хозяйства позволяет не только сократить общее время уборки примерно на 2/3, но также повысить привлекательность каждого из партнеров в глазах другого, и таким образом улучшить качество сексуальной жизни.

О том же самом, впрочем, говорят и результаты других работ на тему. Например, исследования Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside), которое утверждает, что жены испытывают большее сексуальное влечение к мужьям, которые помогают им при выполнении домашних обязанностей. Кроме того, такие женщины чаще бывают «в настроении», поскольку у них появляется время не только на семью, но и на себя.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Сергей

    А потом будут спрашивать: «Почему мужики как бабы?»
    Не надо делать из мужика бабу. Это женщинам нравится возиться со всякими мелочами, всё выдраивать и т.д. Это хорошо, т.к. у мужчин это не реализовано в силу их мужественности, и мужчинам этой части не хватает. Пусть каждый выполняет свою роль. Или может ещё предложите ради удовольствия женского самолюбия разделить мужчине ложе с другим мужчиной?..
    Это всё равно что заставлять женщин заниматься мужскими делами. — Не надо заниматься идиотизмом, который предлагается в данной статье. Вы со своим феминизмом уже совсем с дубу рухнули.
    Если вы проведёте исследования по послевоенному воспитанию детей, в частности мальчиков, вы поймёте, почему и бабы — идиотки, и мужики — бабы. А вы предлагаете это уже в нормальном гендерном обществе (не послевоенном) усугубить вашими глупыми взглядами.

    Я категорически против изложенной в данной статье глупости.




    0



    0

    30.09.2017 в 15:36
    • Ирина

      @Сергей: Как много мужских дел в современной благоустроенной квартире, где ремонт делается раз в 10 лет? Мешок картошки принести? Печку растопить? Дров наколоть? Или мусор до мусоропровода донести? А»женская» работа не кончается каждый день. В итоге мужчина проводит время на диване, а женщина с тряпкой. И не надо про мультиварки, посудомойки, роботы-пылесосы и машины-автоматы рассказывать. У меня все это есть, да, они помогают, но все же работы в доме и с ними предостаточно




      0



      0

      03.10.2017 в 22:41
  • Сергей

    Кстати говоря, я в предыдущем комментарии говорил в большей степени о территории бывшего СССР. Но пока перечитал свой опубликованный комментарий, поймал себя на мысли, что и в европейской части произошли те же самые процессы. В результате военных действий и тотального уничтожения мужского населения, мальчики в своём воспитании не получали именно мужского воспитания. А их воспитывали именно женщины, которые в те времена, были на порядок менее образованные (в своей большей массе) — отсюда и такие результаты не только в «совке», но и в Европе — не мужики, а слизняки с бабским характером. И сплошные геи, разделяющие женские эмоции. — Как говорится, результат видит весь мир.

    Делайте выводы, сограждане! и вносите соответствующие коррективы в ваше поведение и ваше образование. В частности, мужчинам нужно догнаться мужских знаний, которые они унаследовали от баб, т.е. стать более понимающими мужскую и женскую сущности, их различия. И научиться воспитывать своих детей, хотя бы мальчиков, в мужском формате, а не делать из них баб, которых я лично поголовно встречаю среди школьников. Придёшь на школьную площадку спортом заниматься, а там не парни, а сплошные «педерасты» с гейскими замашками — результат бабского воспитания и подобных статеек.




    0



    0

    30.09.2017 в 15:47
    • Angel

      @Сергей: То есть вы считаете, что помогать женщине это не мужской поступок?




      0



      0

      01.10.2017 в 12:08
    • Саманта

      @Сергей: У меня 2 сыны, 4 и 6 лет.
      Мне обидно одной закладывать тарелки в посудомойку, жрали-то пардон, вместе. С какой стати я буду за всеми говно грести? И из посудомойки чистая посуда сама не выпрыгивает по шкафам. Итог: сыны помогают мне и с посудомойкой и со стиралкой. Чтоб понятней было ждём пока трусов чистых не останется и ложек. Тогда проще понять, что это им надо, а не мне. Муж любит с компом и кинами посидеть, это чтоли мужское дело, во имя которого я должна 30 часов в неделю горбатиться по дому не деля эти «женские обязанности» с ним?
      Поскольку он в упор не видит грязных полов, посудомойку и стиралку, то мужу отдана готовка, т.к. голодных детей и себя он не может не заметить.
      Вам подобным, Удобно считать, что готовка и уборка женские дела, но мне не нужны такие сыновья, которые пребывают в такой иллюзии! А зачем такие-то? Прийдут в семью белоручками на диване лежать? Так, у сына не будет потомства, т.к. чтоб иметь потомство, надо вкалывать на детей и бытовуху, именно самому папаше.




      0



      0

      28.10.2017 в 09:00
  • Lesya

    Вот ты обиженный жизнью человек! Обязанности должны распределяться поровну , а то мужской работы нет дома , вот сиди жопу отращивай! Причём тут мужики бабы ? То есть стереотип ,что женщина очаг бережет до сих пор в вас живёт ? Женщина раньше не работала ! А сейчас извините , ей с работы приди , ужин готовь , обед на завтра , приберись , уроки получи , постирай , собой займись … А мужик тогда зачем нужен то вообще ?




    0



    0

    30.09.2017 в 18:43
    • Александр

      @Lesya: и тебе надо поду мать чем оби жена ты коментарием чужим. И изучить серьезно мир в котором ты живешь. Сегодня правящие сообществом людских уже признались для чего они придумали сей феминизм, преследуя две цели. Первая получить в свои руки детей наших с вами для воспитания в учреждениях послушный биороботов. И вторая цель : получить с населения еще 50% налогов.




      0



      0

      01.10.2017 в 09:33
      • Саманта

        @Александр:
        Это комментарий барчука, который топнул ножкой, и думает, что по мановению его руки в доме все должно делаться.
        А за феминизм не беспокойся, женщина ни тебе ни чужому комментатору не обязана по 60-80% бытовухи на себе нести + уход за детьми, больными, старыми, в свободное от работы время.




        0



        0

        28.10.2017 в 09:05
    • Александр

      @Lesya: во все времена вновь появившийся человек сначала должне был определить свое предназначение, потом исполнить посчитав делом жизни. Для этого роль матери и отца была помочь маленькому человеку вспомнить себя. То есть воспитать самим. Сегодня же ответсвенность свою, за будущее свое, учат
      переложить на других, а думать и анализировать отучать как раз с самого рождения. Зная это свое счастье надо принимать в СВО руки. И рождение нового человека это дело двоих людей. Третьи лица лишь вредят. Возможно помоза их сегодня и оправдывает. Пусть это помошникино в стоге стоят и жду если понадобится их помощь. В ведический период детей до совершенно летия воспитывать старались так чтобы все знания для продолжения Рода имелись у будущих родителей. И им никто потом и не мешал. Самодостаточны создателя творения и человек венец творений наделен намного большим. Для сына своего и дочери своей не мог Он пожелать меньшего. И я Вам желаю большего. Прочтите «Звенящие кедры России» серия книг, автор В. Мегре




      0



      0

      01.10.2017 в 09:59
  • Ирина

    Сергей, не надо бить себя пяткой в грудь, все и так поняли, что ты мужик)) но горе той женщине, которой ты достался (или достанешься) и детям тоже…




    0



    0

    01.10.2017 в 05:40
    • Александр

      @Ирина: за проклятие твое тебе самой горе определено. Нет прав тебе проклятья сыпать. Ты лучше эго усмири свое. И будущие поколения свои подумай чем наполнишь.




      0



      0

      01.10.2017 в 09:26
    • Толик

      А вы, небось, наравне с мужьями торчите/будите торчать в гараже, перебирая измазанные в мазуте детали машины? Или полку сами будите прибивать, пока муж мирно моет посуду?




      0



      0

      01.10.2017 в 11:15
      • Ирина

        @Толик: аха-ха, ржунимагу))) мой муж машину в гараже не ремонтирует, этим автосервисы занимаются, полки не прикручивает — вызываю мастера. Да и ремонт в квартире раз в 10 лет делается, а готовить-мыть-убирать-стирать надо каждый день. Ппц уработались раз в 10 лет полку прикрутить)))




        0



        0

        03.10.2017 в 22:46
      • Саманта

        @Толик:
        1% работы по дому — полки прибивать. Остальные 99% этот 1% никак не компенсирует, сколько не пыжьтесь.
        Вчера на минитракторе канавку копала, мужу тоже дала поиграть. Это механизированная работа, которую он похуже сделал чем я. А полку и электродрелью несложно прикрепить. Сила не нужна. Другое дело, что нас девиц искусственно ограничили от этой работы, якобы она такая сложная. С удовольствием бы поменяла 10 минут в неделю на полку, а ему б отдала 990 минут в неделю на стирку, развлекание детишек, готовку, стиралку, выгуливание детей.
        Я арифметикой владею. Женщины не такие глупые как вам этого хотелось бы.




        0



        0

        28.10.2017 в 09:12
  • Angel

    Всегда было интересно, почему мужчины так боятся брать на себя якобы женскую часть обязанностей по дому. При этом абсолютно нормально относятся к тому, что их женщины тянут и дом, и финансовые вопросы решают, и детей воспитывают, и мужские обязанности на себя возлагают. Мне кажется что это разделение на мужскую и женскую работу давно себя изжило. Конечно мужчина должен быть мужчиной, но разве он перестанет им быть если помоет посуду или протрёт пыль, тем самым дав своей женщине пару свободных минут и защитить её от бытовой трясины? Мне кажется, что сидя перед телевизором или компьютером у мужчины больше шансов потерять своё мужское начало.




    0



    0

    01.10.2017 в 12:05
    • Саманта

      @Angel:
      Да какое там мужское начало? Просто банально удобно иметь обслуживающий персонал, а ля рабынька.
      Оттого и детей мало рожают семьи, т.к. папани готовы в день оторвать от себя в пользу отпрыска ажно целых 5 минут в день. Данные по южной корее. Некисло?
      А в быту небось вообще младенчиком притворяется. И так во всём мире.
      Система работала пока контрацептивы и аборты не завезли.
      А теперь всё, лавочка рабынек того и гляди закроется. А халява-то. На халяву и уксус сладкий! Вот и бьются в агонии, глядя в след уходящему поезду развитого патриархата.
      Патриархат не сдох, но уже и не тот что прежде, об этом и визги, об этом и вопли, и мужского начала там ноль, а лени — куча.




      0



      0

      28.10.2017 в 09:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: