- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Сильная головная боль в области лба и глаз

Причины головной боли в области лба и глаз могут быть вполне безобидными — усталость, недосып, эмоциональное потрясение. Но регулярные рецидивы могут свидетельствовать о серьезных проблемах.

Головную боль в области лба и глаз может испытывать совершенно здоровый человек. В большинстве случаев одной таблетки анестетика вполне достаточно для решения проблемы. Но иногда сильная головная боль является первичным признаком серьезной патологии. Болезненное состояние требует внимательного отношения, медицинской оценки дополнительной симптоматики, сопровождающей болевые ощущения. Это поможет принять своевременные и эффективные меры по купированию болезни.

В чем причины

Взаимосвязь между травмой головы и последующей болью в области лба и глазах — самая очевидная. Но если механического повреждения не было, какие могут быть причины? В зависимости от возраста больного, общего состояния здоровья и особенностей развития заболевания, существует множество патогенных факторов, но наиболее распространенными являются:

Если в лобной области одноразово возникла головная боль, скорей всего, серьезных проблем со здоровьем нет. В случае регулярных и продолжительных болевых ощущений, которые безрецептурные средства не могут облегчить, следует проконсультироваться с терапевтом или невропатологом.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции

Агенты, ответственные за острые вирусные инфекции, передаются воздушно-капельным путем — через чихание, кашель или обычный разговор. Короткого контакта с больным человеком вполне достаточно, чтобы заразиться.

Появление головной боли в лобной области и глазах является первым симптомом ранней стадии инфекционной патологии. Она также характеризуется увеличением дискомфорта глаз во время их движения и закрытия. Головная боль сопровождается признаками интоксикации (вялость, быстрая утомляемость, лихорадка). Появление кашля, боли в горле и насморка практически всегда свидетельствует о наличии ОРВИ.

Менингит или энцефалит

Острые респираторные вирусные инфекции могут осложняться развитием воспалительного процесса оболочки мозга (менингит или энцефалит). Инфекция проникает через дыхательные пути, кровь, лимфоток. Самой распространенной причиной инфицирования являются следующие бактериальные агенты:

Клиническая картина менингита типична. Это сочетание трех основных характеристик, так называемой менингеальной триады:

При энцефалите наблюдаются потеря сознания, измененное поведение, нарушения двигательной функции, невыносимая головная боль. В случае сочетания этих трех симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Терапия проводится в стационарных условиях.

Воспаление околоносовых пазух

Клиническими проявлениями лор-болезней являются:

Появление головных болей в области лба и глаз проявляется лобным синуситом (воспаление лобной пазухи), этмоидитом (воспаление лабиринта этмоида), сфеноидитом (поражение синусового отверстия клиновидной кости). Комбинированная терапия включает антибиотики, противоотечные и антигистаминные препараты.

Мигрень

Это сосудистое заболевание, в основе которого лежит длительный спазм микроциркуляторного русла и метаболического серотонина. Основным проявлением мигрени является сильная и длительная головная боль, часто в лобной области, глазах, которая появляется ночью или утром. Боль постепенно усиливается до невыносимых ощущений, сочетается с тошнотой, головокружением, непереносимостью звуков, запахов, яркого света. Постоянная или пульсирующая головная боль, невозможность открыть глаза типичны для мигрени.

Чтобы выбрать правильное лекарство для лечения приступа мигрени, следует проконсультироваться с врачом, так как обычные обезболивающие не дают желаемого облегчения. Часто для устранения приступа боли и лечения используется «Суматриптин», нормализующий метаболизм серотонина.

Гипертония

Появление головной боли во лбу, глазах и висках может свидетельствовать о повышенном артериальном давлении. Болевой синдром характеризуется постепенным усилением интенсивности, сочетанием тошноты и слабости, шумом и звоном в ушах. Обычно повышение артериального давления наблюдается после увеличенных физических нагрузок, эмоционального стресса, погодных изменений. Нитроглицерин, дротаверин или ингибиторы АПФ короткого действия (эналаприл, каптоприл) могут быть использованы для снятия высокого кровяного давления, а также боли.

Приступ острой глаукомы

Повышение внутриглазного давления (глаукома) может быть одним из проявлений десятков глазных заболеваний. Иногда глаукома развивается постепенно и почти незаметно для человека вплоть до появления ярких пятен в поле зрения и снижения остроты зрения. Во время приступа человек ощущает резкую пульсирующую боль в лобной области и глазах, появление ярких пятен. Симптомы часто связаны с тошнотой, рвотой.

Специфические признаки (отсутствие реакции на свет, твердость глазного яблока, застой в головке зрительного нерва) могут быть обнаружены только офтальмологом. Лечение острого приступа глаукомы должно проводиться под наблюдением врача.

Новообразования в тканях мозга

Многие виды доброкачественных и злокачественных опухолей характеризуются головными болями, которые становятся единственным признаком развития смертельного заболевания. Они отличаются постоянством, умеренной интенсивностью. Нередко человек чувствует не только головную боль, но и слабость, усталость даже после отдыха. Более специфические признаки должны стать серьезным поводом для обращения к врачу — провалы в памяти, нарушение координации и внимания. Диагноз ставится на основании исследований врачебным консилиумом. В зависимости от результата назначается адекватное лечение, направленное на снятие сильной головной боли.

Вегетативная дистония

Относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Причины до конца не выяснены. Это заболевание характеризуется хроническим течением, частыми обострениями, болью в глазах. Жалобы больных с установленным диагнозом сходны: лобные головные боли, недостаток воздуха, повышенное сердцебиение, беспричинная тошнота, боли в животе, мышцах и суставах.

Эффективного и полностью оправданного метода лечения вегетососудистой дистонии до настоящего времени не существует. Терапия сводится к приему средств для снятия симптомов.

Лечение

Способы избавления от головной боли зависят от характера дискомфорта. Синдром может иметь различное происхождение: стресс, напряжение, хроническая усталость и т. д. Если причина известна, лечение головных болей в лобной части проходит легче. Прекратить страдания можно несколькими способами:

Все перечисленные методы эффективно справляются с болями в области лба и глаз невыясненной этиологии. В случае постановки диагноза лечение осуществляется строго в соответствии с врачебными рекомендациями. В противном случае осложнения могут быть крайне серьезными.