Сила искусства: как скульптор из Торонто 15 лет отравляла сама себя

Полезно знать
10.12.2018
2018-12-10
Фото: Clem Onojeghuo / unsplash.com
68480
5

Насколько разрушительным может быть искусство? Настолько, что вы, возможно, даже представить себе не можете.

Когда скульптор из Торонто начала чувствовать себя «странно» в 2013 году, она ее еще не знала, что причиной происходящего были ее собственные работы. Как сообщает Live Science, Джиллиан Дженсер (Gillian Genser) использовала раковины голубых мидий в своих скульптурах в течение последних 15 лет. И тем самым, как выяснилось, неосознанно отравляла себя.

Проблема, говорят эксперты, заключается в тяжелых металлах, таких как мышьяк и свинец, обнаруженных в раковинах мидий. В колонке на тему, опубликованной в конце ноября в Toronto Life, Дженсер подробно описала симптомы, которые помогли ей заподозрить неладное. Женщина признается, что все началось с повышенной возбудимости, головной боли и рвоты, а закончилось потерей слуха на одно ухо и кратковременными проблемами с памятью.

Фото: ammonoidea, adam / gilliangenser.com

Врачам потребовалось два года, чтобы диагностировать отравление тяжелыми металлами, поскольку причина перечисленных нарушений не лежала на поверхности. Причем, ключ к разгадке им дала сама скульптор. А ей — куратор Королевского музея Онтарио (Royal Ontario Museum), который рассказал Дженсер, что токсины могут накапливаться в раковинах беспозвоночных при фильтрации пищи.

По данным Национальной организации по редким заболеваниям США (NORD), отравление тяжелыми металлами происходит, когда в теле человека накапливается слишком много этих веществ. Дело в том, что при высоких концентрациях в крови тяжелые металлы могут заменять минералы, участвующие в тех или иных процессах в организме, провоцируя неприятные последствия.

Эксперты NORD говорят, что симптомы отравления тяжелыми металлами могут различаться в зависимости от того, о каком из металлов идет речь.

Так, отравление мышьяком сопровождается мигренями, сонливостью, спутанностью сознания, судорогами и нарушениями работы кишечника. А отравление свинцом — высоким кровяным давлением, мышечной слабостью и болями.

В колонке Джиллиан Дженсер написала, что мидии, с которыми она работала, вероятно, были получены из воды, загрязненной промышленными отходами. В итоге после 15 лет работы с необычным материалом уровень мышьяка и свинца в ее крови оказался слишком высоким. Плохая новость в том, что Дженсер, вероятно, никогда не выздоровеет полностью. Хорошая новость, в свою очень, в том, что женщина продолжит полноценную жизнь, несмотря на сохранение ряда симптомов.

Последнюю скульптуру с раковинами, изображающую библейского Адама, она создала в 2015 году.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(16 оценок, среднее: 4,06 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Kris

    Нифига не понятно… Она что, съедала мясо всех этих мидий, которых использовала в своих поделках? Или грызла раковины? Или каким еще мистическим образом свинец и мышьяк переместились в ее организм?

    14.12.2018 в 15:58
  • Оля

    А как средневековые художники травились белой свинцовой краской? Они же ее не ели.

    Вдыхала тяжелые металлы из них при работе. Медленно, в течении жизни их накопилось в ее клетках достаточно, чтобы вызвать необратимые изменения

    16.12.2018 в 17:36
  • Николай

    А как же те, кто по роду деятельности заготавливает или ежедневно готовит эти мидии?
    Бред какой-то, а не статья

    18.12.2018 в 08:53
  • Александр

    Похоже, она обтачивала раковины, и пыль систематически попадала в лёгкие. А с ней мышьяк и свинец.

    21.12.2018 в 00:55
  • Ekaterina

    я смотрела местные новости в Ванкувере так там было сказано что она обтачивала и полировала раковины что и вызывало отравление металлами при вдыхании пыли при работе. В статье про это не уточняется. Конечно же она их не ела а брала уже ненужные раковины для работы.

    30.12.2018 в 01:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: