Сигнал опасности: что нужно знать, прежде чем принимать диуретики

Фото: MaraZe / Shutterstock.com
Полезно знать
04.12.2017
8441
0


Отечность — нередкое явление, которое может быть связано как с хроническими заболеваниями, так и с погодой или увлечением соленой пищей перед сном. На самом деле, чтобы справиться с ней, нужно пить как можно больше чистой воды. Звучит невероятно, но это и правда работает: организм понимает, что его не собираются лишать важнейшей составляющей, а потому перестает запасать воду, возвращая вам приличный внешний вид. Но значительно чаще вместо обильного питья с целью избавления от отеков люди прибегают к помощи мочегонных препаратов. Почему вам не нужно этого делать — рассказываем прямо сейчас.

Их принимают под контролем профессионала

Любые таблетки, и мочегонные — в том числе, требуют консультации со специалистом перед приемом. Да, некоторым людям диуретики действительно показаны, но если вы занимаетесь самолечением, то проблем в будущем не избежать. Помимо удаления из организма лишней воды, диуретики лишают его минералов, что, в свою очередь, при увлечении такими препаратами гарантирует вам слабость и сложности с концентрацией, а в перспективе — постоянные судороги, проблемы с костями и почками. Мочегонные таблетки могут быть рекомендованы пациентам с гипертонией, сердечной недостаточностью и идиопатическими отеками. Но только в том случае, если их назначил лечащий врач и в строго установленной дозировке.

Диуретики могут вызвать привыкание

Несмотря на то, что большинство исследований указывают на отсутствие привыкания к мочегонным препаратам, они могут быть опасны в смысле психологической зависимости. Проблему здесь представляют диуретики, которые пациент принимает с целью поддержания «красивой фигуры» — то есть, для борьбы с лишним весом. И это, очевидно, не работает (ниже мы объясним почему). Только вот тем, кто уже начал принимать диуретики на фоне расстройства пищевого поведения, так не кажется. По сути, вместе с пачкой таблеток они получают возможность есть на ночь острое, жирное и соленое, а просыпаясь видеть в зеркале не заплывшее лицо, но широко распахнутые глаза и очерченные скулы. Только вот с каждым разом количество таблеток в руке будет увеличиваться. До тех пор, пока все не закончится в больничной палате.

Важно: превышение дозировки может привести к обезвоживанию и потере электролитов, учащенному сердцебиению, слабости во всем теле, сильным головокружениям. И это, имейте в виду, только начало.

Нет, они не помогают вам терять вес…

Мочегонные препараты создают иллюзию того, что вместе с водой уходит и лишний вес. Но правда в том, что они выгоняют из организма воду, а не жир. Последний остается с вами, так что при отсутствии физических нагрузок и сбалансированного рациона ничего, конечно, не изменится. Более того, вода необходима нашему телу для оптимального протекания метаболических процессов, поэтому ее недостаток в организме замедлит пищеварение и спровоцирует проблемы с кишечником, которые придется решать уже в кабинете врача. К слову, именно по этой причине (иллюзорного похудения) на мочегонные часто «подсаживаются» люди с анорексией и булимией. Им кажется, что если они перестанут принимать таблетки, то их внешний вид по утрам повергнет в шок окружающих. Безусловно, отеков при прекращении приема не избежать: но достаточно потерпеть несколько дней, как почки снова начнут работать. И вы увидите в зеркале не «ужас», но вполне нормального человека.

…Зато «помогут» с легкостью его набрать

Да, мы не ошиблись. Да и вы не ошиблись, когда это читали. Если вы принимаете тот или иной диуретик в течение длительного периода, ваши почки в конечном итоге компенсируют его использование. И вес воды, которая соберется в организме при прекращении приема, окажется в разы больше, чем был изначально. А это, вполне логично, заставит стрелку на весах серьезно отклониться вправо. Это, напоминает Women’s Health, называется «мочегонным отеком», который случается, когда почки начинают удерживать больше натрия и воды в организме, опасаясь, что их снова лишат и того, и другого. Как мы уже говорили, самое верное решение здесь — немного подождать. И, конечно, как можно скорее отправиться на прием к нефрологу, чтобы исключить любые возможные риски.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: