Щенячий взгляд: почему собаки точно знают, что делают

2019-06-24
0

Если у вас есть собака, вы знаете, что когда она что-то хочет, она смотрит на вас этим умоляющим и совершенно очаровательным взглядом, которому невозможно отказать. Впрочем, вы наверняка знаете это, даже если у вас нет собаки.

Но почему наши четвероногие друзья вообще это делают? Ученые думают, что все дело в человеческой реакции на этот взгляд, которая и заставляет собак проворачивать трюк снова и снова.

Новое исследование, проведенное в Университете Портсмута (University of Portsmouth), показало, что мышцы, участвующие в создании щенячьего взгляда, используют только собаки (а не, например, волки, которые, как считается, произошли от того же предка).

Сравнение анатомии лица двух видов позволило увидеть, что мышца, которая позволяет собакам двигать «бровями», у волков представляет собой тонкое и нерегулярное скопление волокон. И это как бы намекает, что история связана со взаимодействием собаки и человека в процессе одомашнивания.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что выразительный взгляд собак может быть результатом бессознательных человеческих предпочтений, которые влияли на отбор во время одомашнивания», — говорит поведенческий психолог и один из авторов исследования Джулиана Камински (Juliane Kaminski).

По словам Камински, когда собаки делают характерное движение «бровями», у человека возникает желание ухаживать за ними еще сильнее. И это могло обеспечить собакам, которые лучше освоили движения, эволюционное преимущество, так что в итоге щенячий взгляд закрепился для будущих поколений.

И да, собака может манипулировать вами таким образом, чтобы получить то, что она хочет.

К слову, ранее та же команда исследователей доказала, что собаки действительно используют мимику как способ специфической коммуникации с человеком, наблюдая за домашними любимцами в то время, когда человек смотрит на них, и в то время, когда человек смотрит в сторону.

Аналогичный эксперимент был проведен и в рамках нового исследования: выяснилось, что в присутствии человека собаки двигали «бровями» больше и с большей интенсивностью, чем волки.

В статье, опубликованной PNAS, ученые поясняют, что мышечная анатомия обычно развивается очень медленно, так что в случае с собаками изменения оказались серьезными. И это еще раз подтверждает, что дело может быть в положительном подкреплении при взаимодействии с человеком.

Но почему мы, в свою очередь, не можем устоять перед щенячьим взглядом? Здесь, полагают специалисты, работают сразу два условия: во-первых, это движение делает глаза собаки больше, придавая ее внешнему виду детскость, во-вторых, оно в чем-то имитирует мимику, которую использует человек, когда ему грустно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: