Сезон простуд: инструкция по выживанию

Фото: MNStudio/Shutterstock.com
Полезно знать
06.11.2017
11471
1


Найти того, кто хотя бы раз не болел острым респираторным вирусным заболеванием, достаточно проблематично. По статистике, опубликованной российскими исследователями, ежегодно дети в среднем переносят от 3 до 5 случаев ОРВИ. Чаще всего болеют дошкольники и ученики младших классов — они заболевают в 2 раза чаще, чем подростки, но старшеклассников и взрослых болезнь также не обходит стороной.

Не каждый взрослый, подхватив острую респираторную вирусную инфекцию, берет больничный и лечится дома до полного выздоровления. Обычны случаи, когда, почувствовав себя лучше, люди все равно спешат на работу, заражая коллег и случайных попутчиков в общественном транспорте.

Что можно предпринять, чтобы не заболеть простудой и гриппом, или снизить риск возникновения осложнений?

Самый простой совет и действенный совет — не забывайте мыть руки. Эта рекомендация действительно работает: мойте руки после улицы, контакта с возможными носителями болезни и посещения общественных мест.

Важно помнить, что нужно не просто ополаскивать руки водой — процесс мытья должен занимать не менее 20 секунд. Для контроля времени специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют мыть руки под песню «Happy birthday to you», а отечественные врачи рекомендуют заменить ее первым куплетом песни крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже».

Фото: Kostenko Maxim/Shutterstock.com

Температура воды, кстати, большого значения не имеет, холодная вода оказывается не менее эффективна в борьбе с вредными микробами, чем теплая или горячая. В том случае, если мыло и вода недоступны, на помощь может прийти антисептический гель, санитайзер.

Почему же мы заболеваем?

Может все дело в неправильной одежде: недостаточно толстой куртке, отсутствии шарфа или шапке, неплотно прилегающей к ушам? Ученые провели специальный эксперимент: людей одевали не по сезону, просили их ходить по лужам и мочить ноги, после того подвергали их действию вирусов. Оказалось, что те, кто был одет не по погоде, заболевали не чаще тех, кто одевался в теплые куртки и непромокаемые ботинки. В общем, правильная одежда защищает от холода и влаги, помогая чувствовать нам себя комфортно, но от вирусов и вызываемых ими заболеваний она вряд ли защитит.

Грипп и простуда передаются воздушно-капельным путем. Вирусы попадают в организм вместе с частицами слюны или мокроты через верхние дыхательные пути. Сразу же начинается размножение вирусов: сначала в носовой полости, горле, а потом и ниже — в трахее и бронхах.

Все это и приводит к появлению целого комплекса характерных для простуды симптомов: высокая температура, ломота в мышцах, головная боль вызваны вирусной интоксикацией (отравлением организма продуктами распада вирусов), а боль в горле, насморк и кашель являются последствиями местного воспаления. Такое состояние непросто переносить взрослому, а ребенку тем более.

Фото: HarrisD/Shutterstock.com

К сожалению, некоторые дети болеют ОРВИ очень часто — и это непростое испытание как и для ребенка, так и для его родителей. Нередки случаи, когда вирусную инфекцию дополняет бактериальная, тогда возникают ангины, пневмонии, отиты и другие осложнения.

К лечению ОРВИ нужно подходить комплексно: облегчить течение заболевания, снять интоксикацию и ослабить симптом воспаления. Полиоксидоний® обладает целым комплексом свойств, которые просто необходимы при лечении вирусной инфекции: снимает воспаление, активизирует иммунитет для борьбы с вирусом, а также, выводит токсины, облегчая течение острой фазы ОРВИ [1]. Прием препарата способствует улучшению самочувствия уже в первые дни после начала лечения [1].

Полиоксидоний® снижает риск развития бактериальных осложнений[2], а это значит, что синуситы, отиты, ангины и пневмонии на фоне ОРВИ будут возникать реже. Это важно как для часто болеющих детей, так и для взрослых, чей иммунитет ослаблен.

Принимать препарат в таблетках* можно взрослым и детям в возрасте старше 3 лет. В его состав не входят компоненты растительного или животного происхождения, а это значит, что риск возникновения аллергии снижен.

Полиоксидоний® с полиэффектом** позволяет справиться с вирусной инфекцией и улучшить самочувствие с первых дней лечения [1].

* Полиоксидоний® таблетки 12 мг, отпускается без рецепта врача.

**Полиэффект — комплексное действие препарата.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

[1] Вавилова В.П., Вавилов А.М., Черкаева А.Х. «Возможности современной терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей». Consilium Medicum. Педиатрия 2015 №3
[2] Морозова С.В. «Применение иммунокорригирующего препарата Полиоксидоний® при острой инфекционно-воспалительной патологии ЛОР-органов» Российский Медицинский Журнал, том 18, № 24, 2010

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • manapolkova

    У моего сына с детства аллергия на многие лекарства, а полиоксидоний нам можно пить. Если честно, рада, что изобрели такой препарат. Во-первых, для аллергиков хорошо (а все аллергики меня поймут, ведь выбор нормальных лекарств очень невелик). Во-вторых, сын часто болел ангинами, а после полиоксидония рецидивы возникают очень редко. Так что препарат на все случаи жизни.




    0



    0

    16.11.2017 в 14:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: