Сезон простуд: инструкция по выживанию

2017-11-06
5

Найти того, кто хотя бы раз не болел острым респираторным вирусным заболеванием, достаточно проблематично. По статистике, опубликованной российскими исследователями, ежегодно дети в среднем переносят от 3 до 5 случаев ОРВИ. Чаще всего болеют дошкольники и ученики младших классов — они заболевают в 2 раза чаще, чем подростки, но старшеклассников и взрослых болезнь также не обходит стороной.

Не каждый взрослый, подхватив острую респираторную вирусную инфекцию, берет больничный и лечится дома до полного выздоровления. Обычны случаи, когда, почувствовав себя лучше, люди все равно спешат на работу, заражая коллег и случайных попутчиков в общественном транспорте.

Что можно предпринять, чтобы не заболеть простудой и гриппом, или снизить риск возникновения осложнений?

Самый простой совет и действенный совет — не забывайте мыть руки. Эта рекомендация действительно работает: мойте руки после улицы, контакта с возможными носителями болезни и посещения общественных мест.

Важно помнить, что нужно не просто ополаскивать руки водой — процесс мытья должен занимать не менее 20 секунд. Для контроля времени специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют мыть руки под песню «Happy birthday to you», а отечественные врачи рекомендуют заменить ее первым куплетом песни крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже».

Фото: Kostenko Maxim/Shutterstock.com

Температура воды, кстати, большого значения не имеет, холодная вода оказывается не менее эффективна в борьбе с вредными микробами, чем теплая или горячая. В том случае, если мыло и вода недоступны, на помощь может прийти антисептический гель, санитайзер.

Почему же мы заболеваем?

Может все дело в неправильной одежде: недостаточно толстой куртке, отсутствии шарфа или шапке, неплотно прилегающей к ушам? Ученые провели специальный эксперимент: людей одевали не по сезону, просили их ходить по лужам и мочить ноги, после того подвергали их действию вирусов. Оказалось, что те, кто был одет не по погоде, заболевали не чаще тех, кто одевался в теплые куртки и непромокаемые ботинки. В общем, правильная одежда защищает от холода и влаги, помогая чувствовать нам себя комфортно, но от вирусов и вызываемых ими заболеваний она вряд ли защитит.

Грипп и простуда передаются воздушно-капельным путем. Вирусы попадают в организм вместе с частицами слюны или мокроты через верхние дыхательные пути. Сразу же начинается размножение вирусов: сначала в носовой полости, горле, а потом и ниже — в трахее и бронхах.

Все это и приводит к появлению целого комплекса характерных для простуды симптомов: высокая температура, ломота в мышцах, головная боль вызваны вирусной интоксикацией (отравлением организма продуктами распада вирусов), а боль в горле, насморк и кашель являются последствиями местного воспаления. Такое состояние непросто переносить взрослому, а ребенку тем более.

Фото: HarrisD/Shutterstock.com

К сожалению, некоторые дети болеют ОРВИ очень часто — и это непростое испытание как и для ребенка, так и для его родителей. Нередки случаи, когда вирусную инфекцию дополняет бактериальная, тогда возникают ангины, пневмонии, отиты и другие осложнения.

К лечению ОРВИ нужно подходить комплексно: облегчить течение заболевания, снять интоксикацию и ослабить симптом воспаления. Полиоксидоний® обладает целым комплексом свойств, которые просто необходимы при лечении вирусной инфекции: снимает воспаление, активизирует иммунитет для борьбы с вирусом, а также, выводит токсины, облегчая течение острой фазы ОРВИ [1]. Прием препарата способствует улучшению самочувствия уже в первые дни после начала лечения [1].

Полиоксидоний® снижает риск развития бактериальных осложнений[2], а это значит, что синуситы, отиты, ангины и пневмонии на фоне ОРВИ будут возникать реже. Это важно как для часто болеющих детей, так и для взрослых, чей иммунитет ослаблен.

Принимать препарат в таблетках* можно взрослым и детям в возрасте старше 3 лет. В его состав не входят компоненты растительного или животного происхождения, а это значит, что риск возникновения аллергии снижен.

Полиоксидоний® с полиэффектом** позволяет справиться с вирусной инфекцией и улучшить самочувствие с первых дней лечения [1].

* Полиоксидоний® таблетки 12 мг, отпускается без рецепта врача.

**Полиэффект — комплексное действие препарата.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

[1] Вавилова В.П., Вавилов А.М., Черкаева А.Х. «Возможности современной терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей». Consilium Medicum. Педиатрия 2015 №3
[2] Морозова С.В. «Применение иммунокорригирующего препарата Полиоксидоний® при острой инфекционно-воспалительной патологии ЛОР-органов» Российский Медицинский Журнал, том 18, № 24, 2010

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    manapolkova

    У моего сына с детства аллергия на многие лекарства, а полиоксидоний нам можно пить. Если честно, рада, что изобрели такой препарат. Во-первых, для аллергиков хорошо (а все аллергики меня поймут, ведь выбор нормальных лекарств очень невелик). Во-вторых, сын часто болел ангинами, а после полиоксидония рецидивы возникают очень редко. Так что препарат на все случаи жизни.

    16.11.2017 в 14:51
  • Аватар
    Санди

    Если уж пишете статьи, то можно было хоть не мешать в одну кучу простуду и грипп? Фактически все, что написано, относится именно к гриппу — с какой целью было пихать всюду слово «простуда» — непонятно.

    17.09.2018 в 11:44
  • Аватар
    Даринка

    Тут у каждой мамы в запасе есть парочка проверенных средств. И вот я заметила, что если нос промывать солевым раствором утром и вечером, ребенок болеет намного меньше. Раньше просто солью морской промывала, сейчас спрей солевой аквамастер использую. Очень нравится, что слизистую не сушит. Еще теплое питья обязательно, особенно хорошо черная смородина или отвар шиповника.

    04.12.2018 в 20:35
  • Аватар
    Анна

    Спасибо за статью. В сезон простуд обязательно принимаю Барсукор. Он повышает иммунитет и даже когда все в офисе ходят больные, меня зараза не берет))

    17.12.2018 в 13:36
  • Аватар
    Катя

    Сама вот недавно переболела, и переживала, что бы дети не подхватили тоже, только я узнала от врача, что народными способами это будет бесконечное лечение, поэтому взяла орвис флю, как мне и порекомендовали. Запариваю себе этот порошок три раза на день,и уже через две суток, такие симптомы как озноб, недомогание, усталость как такой сняло. А главное то, что он стоит не дорого, дешевле почти всех аналогов, а кто же не любит бюджетно полечиться, так что мой кошелек не сильно опустошал

    08.04.2019 в 18:26

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: