Сделаю, но попозже: 5 способов справиться с прокрастинацией

2019-08-26
0

Привычка прокрастинировать — откладывать дела на максимально возможный срок — есть у многих из нас. Что, впрочем, не означает, что с ней нельзя справиться.

Специалисты говорят, что если вы откладываете дела только иногда (например, когда вам особенно лениво), в этом нет ничего страшного. Проблемы начинаются, если вы практикуете это ежедневно, тем самым увеличивая количество стресса, полученного от работы в режиме горящих дедлайнов.

При этом прокрастинация влияет на здоровье и напрямую, потому что визит к врачу — даже при наличии очевидных симптомов — тоже может откладываться. Ниже мы собрали пять способов, которые помогут вам (и нам) перестать прокрастинировать прямо сейчас.

Планируйте заранее

Возможно, вы откладываете дела потому, что банально о них забываете. А когда вспоминаете, уже нет ни времени, ни сил, чтобы этим заняться. И здесь могут помочь списки — на неделю или на день, как вам будет удобнее. Главное, постарайтесь реально оценивать свои силы и не планировать сворачивание гор на 15:00 во вторник. Кстати, исследования показывают, что дробление крупных задач на мелкие подзадачи дополнительно увеличивает мотивацию.

Ищите плюсы в минусах

Вам предстоит сделать что-то очень скучное или неприятное? Один из способов справиться с негативными эмоциями, которые вызывает задача, — поискать в ней  что-то хорошее. Правда в том, что даже у самого занудного, кошмарного и невыносимого (нужное подчеркнуть) из дел есть позитивная сторона. Другое дело, что ее не так просто увидеть. Но вы справитесь, если приложите немного усилий.

Реально оценивайте будущее

Большинство людей склонны полагать, что в будущем у нас окажется больше времени на выполнение задач, да и вообще мы станем более мотивированными, энергичными и сосредоточенными. Но этого, конечно, не произойдет. Явление, также известное как ошибка планирования, провоцирует нас ждать лучших времен, чтобы что-то сделать. Но лучшее время, чтобы сделать что-то — сейчас. И важно себе почаще об этом напоминать.

Облегчите задачу

Эксперименты показывают, что если здоровая еда в офисе становится доступнее, чем нездоровая, именно ее выбирает большая часть сотрудников. И это работает не только с закусками.

Например, если вы решили заняться бегом, но все время откладываете это на завтра, купите спортивный костюм или кроссовки, которые станут вашей мотивацией. А если речь идет о составлении отчета, который был нужен еще вчера, устраните любые отвлекающие факторы: выключите музыку и телевизор, закройте все лишние вкладки на компьютере и переведите телефон в авиарежим на пару часов.

Подумайте о награде

Прокрастинация так популярна потому, что, откладывая сложное задание на какое-то время, мы получаем определенное количество приятных эмоций, связанных с тем, что делать пока ничего не нужно. Но это можно использовать и в обратную сторону.

Исследование, проведенное в Корнеллском университете, показало, что немедленное вознаграждение мотивирует людей сильнее, чем вознаграждение, которого нужно ждать (пусть даже более значимое). Так что придумайте что-нибудь, чем вы сможете наградить себя за труды, и дело пойдет быстрее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: