Самый темный день в году: что нужно знать о сезонной депрессии

Фото: Warren Wong / unsplash.com
Полезно знать
13.12.2017
2017-12-13
7268
1


Чем меньше на улице солнца, тем хуже наше настроение — об этом человечество знает примерно тысячу лет.  Холодные месяцы года были страшным временем для греческих богов: скажем, для Персефоны, вынужденной отправляться в подземный мир. Современному человеку, к счастью, не грозит царство Аида или что-то в этом роде, но мы находимся под влиянием другого «темного лорда» — сезонной депрессии (сезонного аффективного расстройства, САР).

Зима в наших широтах и вообще славится недостатком солнечных лучей, но самый темный день в году приближается, а значит — самое время поговорить о том, как перестать грустить и злиться без повода. И нужно ли это на самом деле.

Как (и когда) обнаружили сезонную депрессию

Идея о том, что темные дни могут сделать людей более восприимчивыми к депрессии, не рассматривалась учеными до 1980-х годов. В это время, напоминает EveningStandard, южноафриканский психиатр Норман Розенталь (Norman Rosenthal) переехал в США и заметил изменение своего настроения под влиянием нью-йоркских зим.

Розенталь постоянно задавался вопросом: чувствует ли он себя более мрачно потому, что дни здесь темнее, чем в родном Йоханнесбурге? Об этом он в 1981 году написал в Washington Post, заявив, что хочет получить обратную связь от каждого,  кто, как и он, чувствует необъяснимую грусть в зимнее время, но «прошел достаточно циклов, чтобы быть уверенным, что это произойдет снова».

Результаты последующих телефонных опросов были неопровержимы — он обнаружил четкую корреляцию между погодой и настроением. Только 1% людей, живущих в солнечной Флориде, сообщили, что испытывают зимой печаль и подавленность, в то время как об этом рассказали почти 10% из тех, кто жил в более темных уголках, таких как Аляска и Нью-Гэмпшир. Норман Розенталь также выяснил, что женщины в возрасте от 20 до 40 лет в два раза чаще страдают САР, по сравнению с мужчинами того же возраста. Это позволило предположить, что гормоны эстрогена и прогестерона имеют здесь определенное влияние.

В 1987 году новый термин «сезонное аффективное расстройство» был включен в американские рекомендации для психологов и экспертов в области психического здоровья (DSM). Согласно DSM, люди, страдающие сезонной  депрессией, чрезмерно устают, теряют интерес к своим увлечениям, склонны потреблять больше крахмала и сладостей, могут набирать вес и испытывают трудности с концентрацией внимания в более темные месяцы.

Существует ли сезонная депрессия: за и против

Но не так давно в научном сообществе вновь разгорелись дебаты о том, заслуживает ли сезонная депрессия свое место в списке психических расстройств. В 2016 году психолог Стивен Лобелло (Steven LoBello) опубликовал в журнале Clinical Psychological Science результаты своего исследования, в котором приняли участие почти 35 000 американцев. В ходе экспериментов Лобелло и его коллегам не удалось обнаружить в депрессивных симптомах участников различия, которые можно было бы связать с широтами или сезоном.

«Вера в то, что зима является причиной депрессии, печали и меланхолии, крайне распространена в западной культуре, — говорит Лобелло в интервью Business Insider. — Но тот факт, что мы считаем, будто у нас есть  САР, не означает, что оно действительно у нас есть». Справедливости ради, исследование Лобелло не исключило возможности, что депрессия с сезонными колебаниями существует. Но это, по мнению ученого, справедливо лишь для небольшой части населения, и уж точно не распространено повсеместно.

С такой оценкой сезонной депрессии согласны и другие эксперты. В их числе Келли Рохан (Kelly Rohan), изучающая расстройства настроения у взрослых и САР-терапию в Университете Вермонта (University of Vermont), которая считает, что до 10% людей в таких местах, как Аляска, имеют сезонное аффективное расстройство из-за ипохондрии или, если быть точнее, ожиданий, что с ними это обязательно случится. По ее словам, реальное количество людей с САР, вероятно, составляет 1-2%. «Это состояние, которое захватывает человека на 4-5 месяцев в году, — говорит Рохан BI. — Но считать сезонной депрессией настроение, которое испортилось из-за работы, просто потому, что за окном зима или осень, в корне неправильно».

Наиболее эффективным способом лечение сезонной депрессии (если это действительно она) современная наука считает светотерапию. Эксперты клиники Мейо говорят о том, что свет необходимо использовать утром, а его воздействие на пациента должно осуществляться в течение 1-1,5 часов после пробуждения. Келли Рохан при этом отмечает, что большинство людей чувствуют себя «немного не так» в зимние месяцы. И это не сезонное аффективное расстройство, но нормальная реакция нашего организма на отсутствие солнца и серость вокруг. Что делать? Ешьте больше витаминов, не забывайте гулять и обязательно занимайтесь спортом, который вам по душе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Vjacheslav

    Депрессия -это отсутствие ощущения ценности жизни, ощущения самого процесса жизни. Восстанавливается такое важное ощущение перемещением себя в ситуацию, находится в которой тяжко и опасно, и самостоятельным выходом из нее. Например, зимняя ночевка в лесу у костра, летом — поход в дикую местность. Да даже ночная прогулка по незнакомому лесу, если удастся вернуться)), покажет, как здорово, все-таки, жить, видеть и радоваться различным проявлениям бытия. А бегая, как в колесе, из года в год, внутри одних и тех же проблем, конечно, крыша может поехать.

    13.12.2017 в 20:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: