Самый мужской гормон: все, что нужно знать о тестостероне

Фото: Dean Drobot / Shutterstock.com
Полезно знать
11.07.2017
32489
0


Говоря о тестостероне, мы обычно подразумеваем красивого и мускулистого мужчину, который способен не только поднять тяжеленную штангу в спортзале, но и показать класс в сексе. В этом есть логика, так как тестостерон — это мужской половой гормон, который важен для сексуального и репродуктивного развития. Впрочем, женский организм тоже производит тестостерон, но в значительно меньших количествах. И в этом материале мы собрали самую важную информацию о нем.

Что такое тестостерон

Тестостерон относится к классу андрогенов — мужских половых гормонов стероидной природы, которые иногда называют стероидами или анаболическими стероидами. У мужчин тестостерон производится в семенниках, а контролируют этот процесс гипоталамус и гипофиз. Так, гипоталамус «инструктирует» гипофиз на предмет того, сколько тестостерона необходимо, а гипофиз передает сообщение в семенники.

Основная роль тестостерона состоит в том, что он участвует в развитии мужских половых органов до рождения и в развитии вторичных половых признаков (изменение голоса, увеличение размера пениса, рост волос на лице и теле) в период полового созревания. По данным клиники Мейо, не менее важную роль гормон играет в сексе, производстве спермы, распределении жира в организме, производстве эритроцитов и поддержании мышечной силы и массы. А в исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Frontiers of Hormone Research, тестостерон связывают с профилактикой остеопороза у мужчин.

У женщин тестостерон вырабатывают яичники и надпочечники, однако общий уровень гормона в организме женщины в 10-20 раз меньше, чем у мужчины.

Низкий и высокий тестостерон

Уровень тестостерона естественным образом уменьшается с возрастом, но та величина, которую следует считать низкой, до сих пор остается спорной. Об этом говорят исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), отмечая, что уровень тестостерона может меняться даже в зависимости от времени суток — выше по утрам, ниже по вечерам.

Чем опасен низкий тестостерон? Как пишет Live Science, мужчинам это может грозить снижением сексуального желания, уменьшением количества сперматозоидов, потерей мышечной массы, снижением крепости костей, раздражительностью и депрессией, эректильной дисфункцией и даже импотенцией. Впрочем, все эти симптомы связаны лишь с критически низким уровнем тестостерона: ниже, чем 300 нанограмм на децилитр.

Что касается высокого уровня тестостерона, то он относительно безопасен для мужчин, но может вызвать проблемы у женщин. По данным Live Science, всплеск гормона способен спровоцировать ускорение роста волос на теле, акне, нерегулярные менструальные циклы. Женщины с синдромом поликистозных яичников имеют высокий уровень мужских гормонов, включая тестостерон, что может быть (но не обязательно будет) причиной бесплодия.

Тестостероновая терапия: как это работает

В случаях слишком низкого уровня тестостерона нередко применяется специальная тестостероновая терапия (гели, патчи, инъекции). Эксперты говорят, что у пожилых мужчин с недостатком тестостерона подобное лечение повышает сексуальную силу и желание. Однако часто симптомы эректильной дисфункции обусловлены другими состояниями, включая диабет и депрессию, и тогда гормональное лечение не только не поможет, но даже навредит организму.

Есть мнение, что терапия тестостероном может быть полезна не только для улучшения сексуальных возможностей, но также для устранения серьезных заболеваний — и это дискуссионный вопрос. Ранее, например, считалось, что инъекции тестостерона помогают при возрастной потере памяти. Однако в 2017 году было проведено исследование (результаты опубликованы в JAMA), которое установило, что ни у одного из 788 пациентов, прошедших лечение, не было улучшений.

Также есть версия, что тестостерон может стать эффективным средством для лечения анемии и плотности костной ткани. Ученые из Американской медицинской ассоциации (American Medical Association) выяснили, что лечение тестостероном справляется с анемией лучше, чем плацебо, но не лучше, чем разработанные специально для этого препараты. Таким образом, эффективность метода снова оказывается под вопросом.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: