Родительский контроль: почему нельзя ограничивать время детей в интернете

Фото: LightField Studios / Shutterstock.com
Полезно знать
06.02.2019
2019-02-06
5114
0


Современные дети проводят куда больше времени в сети, чем дети пять (и, тем более, десять) лет назад. Но начинать разговоры о том, что «а вот в наше время…» в этом контексте все-таки не стоит. Почему? Потому, в первую очередь, что для ребенка в 2019 году интернет, технологии и гаджеты — такая же норма, как игры во дворе и классики для детей в 1990 году.

Несмотря на все это, впрочем, слишком многие родители используют гаджеты с доступом в интернет как инструмент влияния на ребенка. Насколько это рационально — разбираемся прямо сейчас.

Почему ограничения не работают

Исследования позволяют говорить о том, что если родители используют еду как валюту, предлагая ребенку что-то вкусненькое тогда, когда он вел себя хорошо, и, напротив, отказывая ему в любимых блюдах, когда он вел себя не очень хорошо, это способствует формированию у него нездоровых отношений с едой в будущем. Но, похоже, и другие вещи, которыми «торгуют» родители, могут произвести аналогичный эффект.

Новая работа на волнующую тему детей в интернете, опубликованная в журнале BMC Obesity, говорит о том, что использование гаджетов для поощрения хорошего поведения (или отказ от использования в качестве наказания) оказывает на детей такое же влияние, как и пища. Анализ данных показал, что дети, родители которых относились к гаджетам и интернету в них как к валюте, в более взрослом возрасте проводили больше времени в телефоне и компьютере, чем дети, которых не особенно ограничивали.

Значит ли это, что нужно позволить детям и подросткам погружаться в мир социальных сетей в каждый момент, когда им этого захочется? Не совсем. Ученые призывают в любом случае не забывать о доказанной ассоциации между временем, проведенным с гаджетами, и риском тревожности и депрессии.

Как мотивировать ребенка

Что касается валюты в отношениях с детьми, то, по словам педиатра Дэвида Хилла (David Hill), родительское одобрение или неодобрение здесь все еще сильнее, чем гаджеты, и значительно сильнее, чем думают многие родители.

Эксперт предлагает родителям тратить больше времени на похвалу ребенка тогда, когда он этого заслуживает, но не концентрироваться на критике поведения, которое их не устраивает, чтобы не провоцировать еще более острую реакцию.

Ну, а если говорить о гаджетах и их использовании в течение дня, то тем из родителей, которые хотели бы сократить время пребывания своего ребенка в сети, но не знают, как это лучше сделать, специалисты советуют начать с себя. Дети действительно очень многое повторяют за мамой и папой, так что если вы не можете отложить телефон за обедом, не ждите, что ребенок будет есть без мультиков и планшета.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: