Робомладенец оценил чистоту ковров

Фото: ilkercelik / Shutterstock.com
Полезно знать
15.01.2018
733
0


Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем может быть сильным аллергеном. Дети ползают по коврам и играют на них, и даже при ежедневной уборке они все же вдыхают достаточное количество «содержимого ковра». Специалисты из США и Финляндии решили проверить, насколько много биоматерии вдыхают дети по сравнению с взрослыми – с одной стороны, дети ползают, а значит, они ближе к потенциальному источнику опасности, а с другой стороны – объем их легких меньше и, вероятно, они не так много вдыхают.

Чтобы провести оценку, ученые, конечно, использовали не настоящих младенцев. Они создали робота, похожего на тюленя из фольги, который, тем не менее, достаточно точно симулировал перемещение пока еще не умеющего ходить ребенка. Этого робота запустили ползать по пяти образцам ковров, которые для эксперимента предоставили финские домохозяйства. Всего робомладенец прополз по этим коврам 25 раз, в это время на нем было развешено 25 датчиков, анализирующих состояние воздуха. По тем же коврам столько же раз прошел взрослый доброволец. После этого специалисты сравнили, сколько грязного воздуха вдохнул бы гипотетический младенец и сколько – взрослый человек.

Выяснилось, что на килограмм массы дети вдыхают в четыре раза больше биоматерии с пола, чем их матери и отцы. Концентрация мусора на полу может быть в 20 раз больше, чем на любом уровне выше. Когда ребенок ползет, вокруг него вздымается облако микробов, пояснили авторы научной работы. Однако паниковать рано – исследования подтверждают, что этот этап необходим для формирования иммунной системы ребенка. В это время его организм учится противостоять микробам и привыкает к аллергенам.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: