Римские «врата в царство мертвых» все еще работают

2018-02-19
0

Древние римляне считали, что вход в царство мертвых – владения бога Плутона – находится в городе Гиераполис (или Иераполь, бывшая столица Фригии, в 1097 году отошедшая Турции). В окрестностях этого города расположена арена, с которой соединена пещера, куда не может проникнуть ничто живое. Семь лет назад эту пещеру нашли археологи из Университета Саленто (University of Salento). Они руководствовались словами древнегреческого ученого, жившего на рубеже тысячелетий. Историк и географ Страбон, родившийся примерно в 63-64 году до нашей эры, писал, что врата в подземный мир утопают в тумане, и любое животное, которое туда зайдет, немедленно умирает. Ученый бросал в пар воробьев, и они сразу падали замертво. По этим приметам современные исследователи и нашли вход в царство Плутона – они увидели, что птицы, пролетавшие мимо пещеры, задыхались.

Газовый анализатор показал, что в пещере и вокруг нее очень высока концентрация углекислого газа. На высоте человеческого роста она была не слишком опасной для жизни, а вот у самого пола арены, куда выходила пещера, она достигала 50%. На высоте 10 см от пола газа было 35%, а затем, начиная с 40 см от уровня пола, концентрация газа резко падала. В самой же пещере она достигала 86-91% — в ней вообще нельзя было находиться. Днем газ рассеивался, а за ночь – накапливался. Такое количество газа могло бы убить человека или крупное млекопитающее всего за минуту.

Именно этот природный феномен 2200 лет назад использовали римские жрецы. Они приносили в жертву Плутону черных быков, заводя их в озеро газа на глазах у толпы, которая сидела на лавках выше уровня этого озера. Ноздри быков были направлены к полу, поэтому животные быстро задыхались – а жрецы при этом представали во всей своей славе, оставаясь живыми и здоровыми. Так поддерживалась выгодная им вера в богов и в подземное царство. Современные ученые выяснили, что причина феномена – в вулканической активности под гротом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: