Растут ли волосы и ногти после смерти?

Фото: Knut Sandaker/Shutterstock.com
Полезно знать
05.03.2018
2018-03-05
93444
1


Что происходит с телом после смерти? Уже показано, что гены продолжают работать, причем некоторые функционируют гораздо активнее, чем при жизни. По поводу того, сохраняется ли активность головного мозга, у исследователей однозначного ответа все еще нет, но некоторые верят, что именно такой активности люди, пережившие клиническую смерть, обязаны своими околосмертными воспоминаниями.

В романе Ремарка «На Западном фронте без перемен» главный герой рассказывает, что представляет, как ногти и волосы его умершего от гангрены друга продолжают расти и удлиняться. Это действительно распространенная мысль, но есть ли научное подтверждение этого факта?

На самом деле это вовсе не так. Это заблуждение скорее всего связано с тем, что после смерти мягкие ткани теряют воду. Из-за дегидратации они становятся меньше в объеме, а размер волос и ногтей остается неизменным. Именно поэтому создается впечатление, что их длина увеличивается – это,однако, всего лишь иллюзия. О подобных явлениях могли сообщать люди, занимающиеся подготовкой тел к похоронам.

Для того, чтобы ногти и волосы могли расти, необходимо деление клеток и появление новых – этот процесс невозможен без глюкозы и других соединений, выработка и циркуляция которых в организме останавливается после смерти. Сердце перестает перекачивать насыщенную кислородом кровь, запасы энергии иссякают, а потому ни ногти, ни волосы после смерти расти не могут.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,55 (Всего проголосовавших: 29)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Татьяна

    Растут и этому есть доказательства. У моих родственников несколько лет назад умер муж (отец), который после развода не поддерживал с ними отношений. Когда он умер (в 84 года) никто об этом не узнал и он пролежал в квартире на своей постели более 3,5 лет ( это установили по дате прекращения получения им пенсии). За это время он мумифицировался. И неизвестно сколько бы он еще пролежал, если бы в его квартире не произошел порыв водовода ( квартиру вскрывали с милицией). Когда родственники попали в его квартиру (через 2 месяца после его погребения ) они обнаружили на подушке длинные пряди волос (при жизни у него была короткая стрижка).

    14.03.2018 в 09:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: